Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
1 Stück
Rotweinkuchen - lecker und fluffig
- 4 Eier
- 200 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 Gramm Margarine
- 2 Esslöffel Kakaopulver
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Teelöffel Rum, optional
- 250 Gramm Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 125 Gramm Rotwein
- 150 Gramm Schokoladenraspeln
- etwas Puderzucker, zum Bestäuben
-
6
55min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und in dieser Zeit den Teig zubereiten.
Die Eier in den Mixtopf geben und auf 15 Sek./Stufe 5
schaumig rühren, dann den Zucker und Vanillezucker zugeben und ebenfalls 15 Sek./Stufe 5 schaumig rühren.
Ebenso die Margarine zufügen und 15 Sek./Stufe 4 verrühren.
Kakaopulver, Zimt, Rum, Mehl, Backpulver, Rotwein und Schokoladenraspeln zufügen und alles 4 Min./Stufe 2 rühren.
Ggf. die Stufe danach noch einmal erhöhen und solange rühren, bis ein glatter, sämiger Teig entsteht.
Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen.
Bei 180°C im vorgeheizten Ofen für 45 Min. backen.
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
Rotweinkuchen
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Statt des Puderzuckers kann der Kuchen auch mit Kuchenglasur verziert werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren