Zutaten
0 Portion/en
Teig
- 100 g Butter, in Stücken
- 75 g Zucker
- 175 g Mehl
- 20 g Kakaopulver
- 1 Ei
- 0,5 Packung Backpulver
Füllung
- 90 g Butter, weich in Stücken
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 250 g Magerquark
- 1 TL Vannillezucker
- 0,5 Packung Vanillepudingpulver
-
6
1h 45min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
1. Springform (18 cm) ausfetten
2. Butter, Zucker, Mehl, Kakao, Ei und Backpulver in den Mixtopf geben, 25 Sek./Stufe 6 zu einem Teig verarbeiten und aus dem Mixtopf nehmen.
Teig mit den Händen durchkneten. 2/3 des Teigs in die Spingform (18 cm) drücken und einen Rand (ca. 2 cm) hochziehen.
Den restlichen Teig zur Seite legen.
4. Butter, Zucker, Eier, Quark, Vanillezucker und Vanillepuddingpulver in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 5 verrühren und auf den Boden geben.
5. Den restlichen Teig zerzupfen, und wie Kuhflecken auf der Füllung verteilen.
6. Springform mit Klarsichtfolie abdecken,
7. ca. 1,5 Liter in den ausgepülten Mixtopf füllen
8. Varoma aufsetzen, Springform hineinstellen und mit Deckel verschließen.
9. Den Kuchen nun 85 Min./Varoma/Stufe 2 garen
Danach dann den Kuchen abkühen lassen, und aus der Springform befreien
Zubereitung Teig
Zubereitung Füllung
Backen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Bitte unbedingt Magerquark nehmen (Quark mit höheren Fettgehalt wird ev. nicht fest)
Ich habe eine Springform in der Größe 18 cm verwendet.
Ich denke mit einer 16er Springform wird es nicht gehen (Aufgrund der Menge)
Ich empfehle den Kuchen, mindestens 4 Stunden im Kühlschrank abzukühlen zu lassen (besser noch über Nacht)
Der Kuchen war am 23.10.2016 "Rezept des Tages"
Das Rezept wurde jetzt von Tanjas Thermi TV verfilmt. Vielen Dank dafür.
Thermomix TM5 Varoma Zupfkuchen TTTV Tanjas Therm…: //youtu.be/-QI7F94HMlo
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenBoah, echt lecker!!! Selbst für mich eher...
Boah, echt lecker!!! Selbst für mich eher "Herzhafte"... Einfach lecker - einfach einfach!!!
Dies war meine dritte Sorte Kuchen im Varoma und...
Dies war meine dritte Sorte Kuchen im Varoma und bislang mein Lieblingsvaromakuchen! Vielen Dank für das Rezept, mache es gerade zum zweiten Mal 😋 Da ich es nicht zu süß mag habe ich beim Teig nur 60g Zucker und bei der Füllung nur 85g Zucker genommen, reicht für meinen Geschmack. Am nächsten Tag schmeckt er sogar noch besser, dann ist er richtig durchgezogen, saftig und einfach oberlecker.
Elvira Klackerschuh
Auch ich war skeptisch, aber ich muss sagen, der...
Auch ich war skeptisch, aber ich muss sagen, der Kuchen war klasse! Ich habe das Rezept auf eine 16er Form und auf 2 Timbales aufgeteilt, die in den Ofen kamen. Somit hatten wir den direkten Vergleich und er war im Themomix perfekt!
"Mixtopf geschlossen"Marion
Superklasse! 😀
Superklasse! 😀
Sehr lecker ...
Sehr lecker
Werde das nächste Mal den Zucker reduzieren
Der Kuchen war Mega-Lecker und einfach zu machen,...
Der Kuchen war Mega-Lecker und einfach zu machen, obwohl ich sehr unbegabt im backen bin.
Der Kuchen schmeckt uns wirklich sehr gut! Hätte...
Der Kuchen schmeckt uns wirklich sehr gut! Hätte ich niemals gedacht 😊. Werden wir bestimmt öfter machen.
Der beste Kuchen den ich bis jetzt im Varoma...
Der beste Kuchen den ich bis jetzt im Varoma gemacht habe er war total fluffig, saftig, ist super aufgegangen und hat echt toll geschmeckt. Kommt definitiv in Zukunft auf meine Favoritenliste
Mein 1. Kuchen im Varoma. Wow. Mein Sohn kam...
Mein 1. Kuchen im Varoma. Wow. Mein Sohn kam gleich und hat gemeint, der wäre super lecker. 5 Sterne weil es leider nicht mehr zu vergeben gibt. Super einfach zu machen. Den werde ich jetzt immer auch auf Feiern machen. Ich liebe es, wenn es so kleine Stücke sind.
Nach unzähligen Backen muss ich jetzt auch mal...
Nach unzähligen Backen muss ich jetzt auch mal kommentieren 😊 Wir lieben diesen Kuchen 😍 Vielen lieben Dank für dieses Rezept! 10 Sternen von uns !!!
Mein allerliebster Kuchen, so saftig und lecker...
Mein allerliebster Kuchen, so saftig und lecker und relativ schnell gemacht. Alle die bisher von dem Kuchen kosteten, waren ausnahmslos begeistert. Absolute Backempfehlung.
okok, ich war skeptisch-aber ich muss nur eins...
okok, ich war skeptisch-aber ich muss nur eins sagen:WOW!!!
Mein erster Varoma-Kuchen. Sehr lecker
Mein erster Varoma-Kuchen. Sehr lecker
Hab den Kuchen zum ersten Mal ausprobiert und...
Hab den Kuchen zum ersten Mal ausprobiert und gleich zwei gemacht für den Pausenverkauf in der Schule meiner Tochter.
Dachte,dass wir dann von dem probieren können, was sie mittags wieder an Rest mitbringt. ... Was soll ich sagen, - es gab keine Reste,- zum allerersten Mal!
Hab ihn dann nochmal für uns gemacht.
MEGALECKER !!!
Wir sind absolut begeistert
...
Immer wieder super lecker 😋.
Ich backe den Kuchen 10 Min. länger und lege drei Ausstechformen unter die Backform, klappt sehr gut
Der war super! Ich war echt skeptisch, weil er...
Der war super! Ich war echt skeptisch, weil er (logischerweise) keine „knusprigen“ Flecken hat. Aber gut durchgekühlt war er echt klasse!
MEGA lecker. Meine Tochter fährt total drauf ab....
MEGA lecker. Meine Tochter fährt total drauf ab. Ist auch leicht gemacht. Ich habe allerdings eine 20 cm Kuchenform genommen. War perfekt. Sehr gutes Rezept daher volle Punkte.
Schon einige Male gemacht - gelingt immer und...
Schon einige Male gemacht - gelingt immer und schmeckt wunderbar! Und dann auch noch schnell gemacht... Den wird es immer mal wieder geben!
Schmeckt übrigens auch, wenn er noch nicht ganz abgekühlt ist richtig gut!
War lecker, aber leider auch in der Mitte noch...
War lecker, aber leider auch in der Mitte noch nicht ganz durch
Danke für das Rezept
Der russische Zupfkuchen aus dem Varoma ist sehr...
Der russische Zupfkuchen aus dem Varoma ist sehr lecker. Ich hatte auch das Problem, dass der Kuchen in der Mitte noch etwas matschig war. Ich werde das nächste Mal zwei Gabeln in den Varoma unter den Kuchen legen. Dann sollte der Dampf besser zirkulieren. Das habe ich schon bei anderen Varomakuchen gemacht und es hat prima geklappt.
Super gelungen!! Herzlichen Dank für das Rezept....
Super gelungen!! Herzlichen Dank für das Rezept.
LG Kallewirsch
Habe diesen Kuchen gestern im Varoma "gebacken"...
Habe diesen Kuchen gestern im Varoma "gebacken" und bin begeistert. Aufgrund einiger Kommentare habe ich aber 500 g Quark und 3 Eier (M) sowie 100 g Zucker und ein ganzes Päckchen Vanillepuddingpulver für die Füllung genommen. Die Form war gut gefüllt, lief aber nicht aus. Nach exakt 85 Minuten war alles gar. Der Geschmack ist super. Diesen Zupfkuchen kann auch ich nur empfehlen.
Sehr lecker und genau die richtige Groumlszlige...
Sehr lecker und genau die richtige Größe für vier Leute.
Sehr lecker, ganz schnell gemacht . Wieder ein...
Sehr lecker, ganz schnell gemacht . Wieder ein neuer kleiner Lieblingskuchen 😊. Danke fürs Einstellen.
Olla di Bolla hat geschrieben:...
...leider war der Kuchen auch nach einer Nacht im Kühlschrank innen noch matschig und fast flüssig, obwohl ich mich genau ans Rezept gehalten habe...
Hallo!...
Hallo!
ist es richtig, dass er nach der Garzeit in der Mitte noch leicht flüssig ist und dann im Prinzip über Nacht fest wird?
[quote] lilli41-3 hat geschrieben:...
[quote] lilli41-3 hat geschrieben:
Endlich habe ich nun einen Kuchen im Varoma gebacken.
Tja, der 1. Versuch war nicht so toll: trotz Abkühlen fiel er beim Lösen aus der Form total zusammen.
In dem Zusammenhang habe ich eine , vlt. blöde ,Frage: soll der Kuchen in den Kühlschrank bevor ich ihn aus der Form nehme ? Wenn ja war das wohl mein Fehler.
Doch ich gebe die Hoffnung nicht auf ! Ich backe ihn sicher noch einmal.
Ich habe ihn am abend vorher gebacken und über Nacht auskühlen lassen....ich finde ihn fester wenn er am abend vorher gebacken wird
Familie war auch von dem Kuchen super begeistert
Familie war auch von dem Kuchen super begeistert
Endlich habe ich nun einen Kuchen im Varoma...
Endlich habe ich nun einen Kuchen im Varoma gebacken.
Tja, der 1. Versuch war nicht so toll: trotz Abkühlen fiel er beim Lösen aus der Form total zusammen.
In dem Zusammenhang habe ich eine , vlt. blöde ,Frage: soll der Kuchen in den Kühlschrank bevor ich ihn aus der Form nehme ? Wenn ja war das wohl mein Fehler.
Doch ich gebe die Hoffnung nicht auf ! Ich backe ihn sicher noch einmal.
Genieße jede Mahlzeit denn so kommt sie nie wieder...
Feedback meiner Kids: "Einfach nur lecker!"
Feedback meiner Kids: "Einfach nur lecker!"
Super lecker.....Genau mein Ding.
Super lecker.....Genau mein Ding.
Ich war zunächst skeptisch, zumal es mein...
Ich war zunächst skeptisch, zumal es mein erster Kuchen aus´m Varoma war. ABER..... es hat geklappt!!!! und er war SUPER!!!!
Immer wieder ein Erfolg! Das ist der allerbeste...
Immer wieder ein Erfolg! Das ist der allerbeste Varomakuchen den ich bisher gebacken habe einfach super! Vor allem kann er im Varoma oben nicht dunkel werden wie im Backofen
Premashakti hat geschrieben:...
hat es funktionier. Meiner ist so flach und überlege auch die doppelte Menge zu nehmen
Sehr,sehr lecker!Das war mein erster Kuchen im...
Sehr,sehr lecker!Das war mein erster Kuchen im Varoma.Ich hätte nie gedacht das es funktioniert,aber es klappte!Lecker!
Habe den Kuchen schon zwei mal "gebacken"....
Habe den Kuchen schon zwei mal "gebacken". Schmeckt immer wieder klasse. Danke für das Rezept.
Der Kuchen schmeckt einfach genial!!! Werde ich...
Der Kuchen schmeckt einfach genial!!! Werde ich auf jeden Fall öfters machen!
Ich kann mir das nicht so richtig vorstellen....
Ich kann mir das nicht so richtig vorstellen. Kuchen aus dem Varoma. Werde es aber definitiv ausprobieren.
Mein erster Kuchen aus dem varoma!...
Mein erster Kuchen aus dem varoma!
Sehr lecker! Wird es bestimmt noch öfters geben
Geschmacklich fanden wir ihn alle sehr lecker....
Geschmacklich fanden wir ihn alle sehr lecker. Sehr schokoladig....
Mir war er leider zu pampig. Lag im Magen wie Blei. Gästen würde ich den Kuchen leider nicht anbieten wollen....Sorry.
Super lecker.......
Super lecker....
ich war total skeptisch- Kuchen aus dem Varoma....
aber was soll ich sagen- mega lecker.... werde ich ab sofort öfter machen.
vor allem kommen da meine kleinen Formen nochmal zum Einsatz.
und für den kleinen Kuchenhunger genau die richtige Menge.
DAS IS DER HAMMER!!!!...
DAS IS DER HAMMER!!!!
Ich hätte nie gedacht, dass es klappt und schon gar nicht soooo gut. Hatte noch nie einen sooooo saftigen Zupfkuchen. Normal wird der Rand ja immer etwas trocken, aber in dem Fall gar nicht!!!
War mein erster Varomakuchen und ich muss sagen...
War mein erster Varomakuchen und ich muss sagen mega lecker
Danke für das Rezept
Ein sehr leckerer und einfacher Kuchen. ...
Ein sehr leckerer und einfacher Kuchen.
Ich nehme generell bei Backrezepten immer nur die Hälfte Menge an Zucker und es reicht völlig aus. Auch dieser Kuchen wird mit der Hälfte an Zucker super. Außerdem habe ich keinen Magerquark sondern den 40% Quark genommen (schmeckt einfach besser) und die Füllung ist trotzdem fest, aber fluffig geworden. Diesen Kuchen gibt's öfter
Sehr gut,...
Sehr gut,
prima Kuchen, schon roh schmeckt alles lecker und mit dem "backen" hat auch alles
geklappt, ich habe nur 2 Holzstäbchen untergelegt damit der Dampf besser zirkuliert.
Gibt es noch mehr solche Rezepte, mit denen man im Thermomix "backen" kann?
Sooooo lecker!!...
Sooooo lecker!!
Niemand konnte mir glauben, dass der Kuchen aus dem varoma kommt
Hallo,...
Hallo,
backe den Kuchen jetzt schon zum 2. Mal in dieser Woche! Mega lecker, einfache Zubereitung, kann ich nur empfehlen!!
Lg Susanne
Sehr lecker hatte kein vanillepudding im Haus,...
Sehr lecker hatte kein vanillepudding im Haus, hab statt dessen sahnepudding genommen. War auch sehr gut
auch der gabeltrick ist toll. Nächste mal nehme ich Ausstechformen
hab gestern den Kuchen ausprobiert und der ist der...
hab gestern den Kuchen ausprobiert und der ist der hammer, wirklich sehr sehr lecker und schnell zu machen.
konnte es nicht abwarten lange mitm abkühlen zu warten und hab den dann nach ca 2-3 std abkühlen schon probiert, da war er schon lecker aber heute nach einer Nacht im Kühlschrank ist er noch viel besser
vielen Dank für das gute Rezept
Vielen Dank !!!...
Vielen Dank !!!
Für dieses super Rezept ! Schmeckt Hammer lecker und ist Kinder leicht zu machen !