3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Russischer Zupfkuchen vom Großen Ofenzauberer


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Russischer Zupfkuchen

  • 630 Gramm Butter, zimmerwarm, in Stücken
  • 450 Gramm Zucker
  • 450 Gramm Mehl
  • 50 Gramm Kakaopulver
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 5 Teelöffel Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 1000 Gramm Magerquark
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 Glas Sauerkirschen, abgetropft
  • 6
    1h 20min
    Zubereitung 25min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

    Russischer Zupfkuchen zu Ostern
  1. Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. 280 g Butter, 200 g Zucker, das Mehl, das Kakaopulver, Backpulver, 3 TL Vanillezucker und 2 Eier in den Mixtopf geben und 45 Sek./Stufe 6 vermengen.
  3. 2/3 des Teigs auf dem Großen Ofenzauberer ausrollen und den Rest in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.
  4. Die Kirschen auf dem Boden verteilen.
  5. 250 g Butter, Quark, 2 TL Vanillezucker, Puddingpulver, 4 Eier und 250 g Zucker in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 5 (mit dem Spatel helfen) zu einer glatten Masse verarbeiten. Quarkmasse über die Kirschen geben und glatt streichen.
  6. Den restlichen Teig aus dem Kühlschrank auf der leicht bemehlten Teigunterlage ausrollen und mit Ausstechern nach Wahl (z.B. Hasen, Blumen, Herzen) ausstechen und auf dem Teig verteilen.

    Den Kuchen ca. 55 Minuten (180°C) backen. Nach dem Backen gut auskühlen lassen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Die 530 g stimmen! Zumindest ist der Kuchen...

    Verfasst von Chrissy09 am 11. März 2020 - 06:45.

    Die 530 g stimmen! Zumindest ist der Kuchen lecker.
    Wir lieben den russischen Zupfkuchen und die Variante mit den Kirschen drunter ist echt lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Stimmt die Mengenangabe der Butter laut Zutaten...

    Verfasst von Chrissy09 am 10. März 2020 - 11:22.

    Stimmt die Mengenangabe der Butter laut Zutaten (630g) oder stimmen die Mengenangaben bei der Zubereitung? Da komme ich nämlich nur auf 530 g Butter.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Kuchen im Großen Ofenzauberer mit...

    Verfasst von AnnasKombüse am 4. März 2020 - 22:42.

    Ich habe den Kuchen im Großen Ofenzauberer mit Ober- und Unterhitze gebacken. Es geht aber auch ein normales Backblech.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, das ist ja eine tolle Idee aus dem Teig...

    Verfasst von Topolino555 am 4. März 2020 - 14:28.

    Hallo, das ist ja eine tolle Idee aus dem Teig Figuren aus zustechen, passt toll zu Ostern.
    Welche Maße hat deine Backform und mit was backst du (Ober-Unterhitze oder Heißluft)?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können