Zutaten
12 Stück
Teig
- 200 g Butter, (zimmerwarm)
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 325 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 50 g Backkakao
- 1 Stück Ei
Füllung
- 200 g Butter, (schmelzen)
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, (zum Kochen)
- 500 g Quark
- 3 Stück Eier
-
6
1h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
1. Butter, Zucker, Vanillinzucker, Mehl, Backpulver, Backkakao und das Ei mit Hilfe des Spatels 30 Sek./St.6 zu einem glatten Teig verarbeiten.
2. Den Teig halbieren.
3. Diesen wiederum halbieren und den Boden einer mit Backpapier (und den am Rand gefetteten Springform) auslegen.
4. Das andere Viertel des Teiges zu einer Rolle formen, um den Teigboden legen und am Rand hochziehen, so dass ein ca. 2 cm bis 3 cm hocher Rand entsteht.
1. 200 g Butter 2 Min./50°C/St. 2 schmelzen.
2. Zucker, Vanillinzucker, Puddingpulver, Quark und Eier hinzugeben, 40 Sek./St.5 verrühren.
3. Masse auf den Teig geben.
4. Nun den restlichen dunklen Teig (Hälfte) in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen.
Den Russischen Zupfkuchen im vorgeheiztem Ofen 180° C (Umluft 160° C) ca. 60 Minuten backen.
Teig
Füllung
Backen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Die Füllung kann auch gerne mit ca. einem halben Röhrchen Rum-Aroma verfeinert werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEinfach und lecker! 😊
Einfach und lecker! 😊
Ich liebe diesen Kuchen 🥧 schon mehr Mals...
Ich liebe diesen Kuchen 🥧 schon mehr Mals gebacken . Einfach , schnell und unkompliziert ❤️Danke für das beste Rezept vom Russischen Zupfkuchen
Beat11:...
Beat11:
Also ich habe eine 22cm-Springform benutzt und es hat alles funktioniert. Du kannst den Kuchen sehr gut einen Tag vorher machen, es ist sogar wahrscheinlich besser, ihn einen Tag vorher zu machen, da er dann im Kühlschrank schön abkühlen kann.
Ein sehr gutes Rezept, vielen Dank! Ich habe nur...
Ein sehr gutes Rezept, vielen Dank! Ich habe nur das Problem, dass ich immer am Ende zuviel Teig für die "Decke" habe. Aber der Kuchen sieht trotzdem gut aus und schmeckt klasse! Auch Backzeit ist treffend, empfehle aber trotzdem lieber nach 50 Minuten den Kuchen im Blick zu behalten. Je nach Ofentyp sind z. B. 55 Minuten ausreichend und da können weitere 5 Minuten eventuell die obere Kuchenschicht leicht anbrennen.
Welche Springformgrösse nehmt ihr hierfür? ...
Welche Springformgrösse nehmt ihr hierfür?
Kann man den Kuchen 1 Tag vorher machen?
Wir lieben diesen Kuchen ❤️nochmals danke...
Wir lieben diesen Kuchen ❤️nochmals danke fürs tolle Rezept😋
Super lecker, danke für das Rezept!
Super lecker, danke für das Rezept!
super lecker! Habe den kuchen jetzt schon zum...
super lecker! Habe den kuchen jetzt schon zum vierten Mal gemacht und es war immer wunderbar, meine Familie liebt diesen Kuchen
sandrajulia84:...
sandrajulia84:
der Kuchen ist auch am nächsten Tag noch saftig.
Kann man den Kuchen auch auf einem Blech machen?...
Kann man den Kuchen auch auf einem Blech machen? Bestimmt sollte man falls es geht die doppelte Menge nehmen oder?
Hallo, hat jemand diesen Kuchen schon mal einen...
Hallo, hat jemand diesen Kuchen schon mal einen Tag vorher gebacken?
Würde ihn gerne heute schon backen aber habe angst das er dann trocken wird :/
Danke im voraus
Sehr lecker love uns so einfach Ich mache im...
Sehr lecker uns so einfach!! Ich mache im Thermomix am Liebsten diesen Kuchen!!
Schmeckt echt super lecker schnell gemacht aber...
Schmeckt echt super lecker, schnell gemacht, aber noch schneller weg
Einsame Spitze den gibt es jetzt oumlfter
Einsame Spitze, den gibt es jetzt öfter
Hab zum ersten Mal einen Russischen Zupfkuchen...
Hab zum ersten Mal einen Russischen Zupfkuchen gemacht.
Ich liebe dieses Rezept. Super lecker! Den gab es jetzt schön öfters
Aussehen tut er schon mal perfekt! 😍
Aussehen tut er schon mal perfekt! 😍
Dies war mein 1. russischer Zupfkuchen in meinem...
Dies war mein 1. russischer Zupfkuchen in meinem Leben... super einfach und sooooooo lecker!!! Es ist mittlerweile eines meiner liebsten Backrezepte... DANKE!!!!
Sehr sehr lecker. Backe gerade zum dritten mal...
Sehr sehr lecker. Backe gerade zum dritten mal diesen köstlichen Kuchen. Für meine Kollegen.
Danke für das tolle Rezept.
Meine Kollegen sind über den Kuchen hergefallen.
Ein Raub der Flammen....
Ein Raub der Flammen.
Kam sehr gut an.
Tolles Rezept ! So leicht zu
Tolles Rezept ! So leicht zu machen
Ich back ihn schon das 3.
Ich back ihn schon das 3. Mal. Immer wieder alle begeistert!
Danke!
Sensationell lecker. Vielen
Sensationell lecker. Vielen Dank!
Genial!
Genial!
Kerstin
Super lecker, aber der Rand
Super lecker, aber der Rand muss etwas höher, bei mir musste er 5min hoch sein, damit es klappte. Aber super lecker!
Habe ihn gerade gebacken.
Habe ihn gerade gebacken. Zubereitung schnell und einfach . Sieht lecker aus und schmeckt super.
Volle Punktzahl.
super lecker, super
super lecker, super beschrieben, vielen lieben Dank für das tolle Rezept, das werde ich öfter machen
Das war sooo lecker, genau
Das war sooo lecker, genau richtig. Aussen knusprig und innen weich, perfekt
Sehr leckerer und einfacher
Sehr leckerer und einfacher Kuchen. Den wird es häufiger geben.
Lecker!
Lecker!
Sehr lecker und einfach zu
Sehr lecker und einfach zu backen
Super lecker, ich habe noch
Super lecker, ich habe noch Sauerkirschen hinzugefügt. Sehr lecker
Ups Sterne vergessen
Ups Sterne vergessen
Mein erster Zupfkuchen und
Mein erster Zupfkuchen und ich bin sehr begeistert
LECKRRRRR
Ich bin begeistert
Ich bin begeistert
Super Rezept was der ganzen
Super Rezept was der ganzen Familie schmeckt, einfach lecker.
Fehlt bei keinem Fest mehr.
Hab die Sterne vergessen
Hab die Sterne vergessen
Lieben Gruß von Marion
Hallo Flocke! Habe gerade
Hallo Flocke! Habe gerade dein Rezept ausprobiert und möchte gerne ein sehr positives Feedback abgeben
Der Teig ist wunderbar knusprig und die Füllung angenehm süß...nicht zu süß. Habe in den vorigen Kommentaren gelesen dass die Füllung wohl nicht so fest war und deswegen zwei Esslöffel backfestes Vanillepuddingpulver zusätzlich dazugegeben (aus dem Hause "mit Liebe gebacken"  
Von mir bekommst du für dieses Rezept fünf Sterne
Lieben Gruß von Marion
Ich habe ihn heute auch
Ich habe ihn heute auch gemacht. Watt is der lecker, nur der hellen Teil War etwas zuuu cremig. Ob das am Pudding oder der Butter lag? Ich habe Vanilliepuddingpulver mit Sahnegeschmack genommen und Süßrahmbutter. Egal, er ist einfach nur lecker. Bin ja noch Neuling auf diesem Gebiet.
Ich habe ihn heute auch
Ich habe ihn heute auch gemacht. Watt is der lecker, nur der hellen Teil War etwas zuuu cremig. Ob das am Pudding oder der Butter lag? Ich habe Vanilliepuddingpulver mit Sahnegeschmack genommen und Süßrahmbutter. Egal, er ist einfach nur lecker. Bin ja noch Neuling auf diesem Gebiet.
Super lecker innen schön
Super lecker innen schön saftig und weich und außen krosser Teig ....den backe ich jetzt öfter.....
Bin total begeistert, geht
Bin total begeistert, geht ruck zuck und schmeck einfach prima! Hab ihn jetzt schon zweimal gebacken und er gelingt immer
Einfaches, schnelles und
Einfaches, schnelles und leckeres Rezept. Wird es sicher wieder mal geben.
Habe ihn gerade gebacken
Habe ihn gerade gebacken sieht gut aus....bin gespannt wie er schmeckt