thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
16 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 13.02.2016
geändert: 14.02.2016

Zutaten

Muffinteig

  • 200 g Butter
  • 70 g Backkakao
  • 1/8 l Wasser
  • 220 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 280 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote, das Mark davon
  • 2 Eier
  • 150 g saure Sahne

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Muffinteig
  1. Den Ofen auf 160°C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.

     

    Die Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3Min/60°/Stufe1 schmelzen lassen.

     

    Kakao und Wasser zufügen und 20sec/Stufe3 unterrühren.

     

    Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Vanillemark, Eier und saure Sahne mit in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verrühren.

     

    In ein Muffinblech die Papierförmchen einsetzen. Dann die Förmchen zu 2/3 mit dem Teig - er ist recht flüssig - befüllen.

    Die Muffins für 25 Minuten backen.

Tipp

ACHTUNG!!!! SUCHTGEFAHR!!!!!

 

Die Muffins halten sich in einer Frischhaltedose recht lange und bleiben schön saftig.

Außer sie werden vorher schon von vorbeischleichenden Lebewesen aufgegessen. tmrc_emoticons.;-)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Kommentare

  • 16. April 2023 - 16:32
    5.0

    Einfach großartig. Ich habe nur 200 Gramm Zucker genommen und sonst alles nach Rezept. Aber ich habe disese Leckerei nicht als Muffins sondern als Kuchen in einer Springform gebacken. Super lecker. Total saftig und schokoladig. Danke 🙏

  • 21. Februar 2022 - 23:45
    5.0

    Sehr leckerCooking 7

  • 8. September 2019 - 14:33
    5.0

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe lediglich noch 50 g Zartbitterschokolade mit der Buter zusammen geschmolzen und nur 200 g Zucker verwendet. Statt der Vanilleschote habe ich einen Teil des Zuckers durch selbstgemachten Vanillezucker ersetzt.

    Suuuper schokoladig, saftig und fluffig tmrc_emoticons.-)

  • 9. Februar 2019 - 21:46

    Jonik:
    Ja klar geht das auch ohne Vanille. Warum auch nicht? Wink

  • 5. Januar 2019 - 18:09

    Jonik:

    Hallo Jonik,
    Vielleicht hast du ja ein Päckchen Vanillearoma (Dr. Oetker) zu Hause? Dieses habe ich heute verwendet.

    Viel Spaß beim Backen Smile

  • 5. Januar 2019 - 18:05

    Vielen Dank für dieses sehr leckere Rezept. Schön saftig und locker. Cooking 7 Kam bei allen suuuper an.

    Ich habe die Mengen auf 12 Muffins umgerechnet, aber trotzdem nur 170g Zucker genommen.

  • 5. Januar 2019 - 09:17

    Hallo LemonGirl,
    ich möchte deine Muffins backen und hab leider keine Vanilleschote im Haus.
    Schmecken die Muffins auch wohl ohne??

    Danke für die Antwort und lieben Gruß

  • 14. Juni 2017 - 21:40
    5.0

    Total lecker! Richtig schön saftig und schockoladig. Wir haben daraus cupcakes gemacht, die waren einfach nur köstlich. Danke für das Super -Rezept! !!

  • 23. Februar 2017 - 17:29
    5.0

    Einfach spitze. Ich habe die Muffins mit 140g Zucker und 2 TL selbstgemachten Orangenzucker gemacht. Falls etwas übrig bleibt, schmecken sie auch am nächsten Tag noch lecker.

  • 12. Oktober 2016 - 06:24

    Schauen wirklich schön aus und sind auch sehr fluffig,

    aber leider nicht unser Geschmack - uns fehlt der typische Schokoladengeschmack.Sad

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: