3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
Druckversion
[X]

Druckversion

Saftiger Marmorkuchen


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Saftiger Marmorkuchen

  • 300 g Mehl Type 405 oder 550
  • 1 Pck. Backpulver
  • 220 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 140 g Butter
  • 120 g Apfelmus
  • 200 g Joghurt 3,5%, (natur)
  • 2 EL Kakao
  • 2 EL Milch
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

    Teig
  1. Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Kastenform (30cm) einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
    Alternativ: mit Backpapier auskleiden.
  2. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Eier, Butter, Apfelmus und Joghurt in den Mixtopf geben und 25 Sek./Stufe 5 zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  3. Mit dem Spatel den hochgespritzten Teig herunterschieben und nochmal 10 Sek./Stufe 5 verrühren.
  4. Die Hälfte des Teiges in die Kastenform füllen.
  5. Den restlichen Teig mit dem Spatel nach unten schieben. Kakao und Milch hinzufügen. und 20 Sek./Stufe 5 verrühren.
  6. Den Schokoladenteig in die Kastenform füllen. Mit einer Gabel den dunklen und hellen Teig durch spiralförmiges Unterheben zu dem typischen Marmorkuchenmuster "vermengen".

    Anschließend 45 Minuten bei 175°C backen.

    Kuchen abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Wer mag: mit Puderzucker verzieren.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Sasa Vorbereitungsmatte
    Sasa Vorbereitungsmatte
    jetzt kaufen!
  • Sasa Backmatte
    Sasa Backmatte
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Der Marmorkuchen kann auch als reiner Schokoladenkuchen angefertigt werden. Dazu einfach die doppelte Menge Kakao und Milch hinzugeben.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare