3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
Druckversion
[X]

Druckversion

Saftiger Marmorkuchen


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Saftiger Marmorkuchen

  • 300 g Mehl Type 405 oder 550
  • 1 Pck. Backpulver
  • 220 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 140 g Butter
  • 120 g Apfelmus
  • 200 g Joghurt 3,5%, (natur)
  • 2 EL Kakao
  • 2 EL Milch
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

    Teig
  1. Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Kastenform (30cm) einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
    Alternativ: mit Backpapier auskleiden.
  2. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Eier, Butter, Apfelmus und Joghurt in den Mixtopf geben und 25 Sek./Stufe 5 zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  3. Mit dem Spatel den hochgespritzten Teig herunterschieben und nochmal 10 Sek./Stufe 5 verrühren.
  4. Die Hälfte des Teiges in die Kastenform füllen.
  5. Den restlichen Teig mit dem Spatel nach unten schieben. Kakao und Milch hinzufügen. und 20 Sek./Stufe 5 verrühren.
  6. Den Schokoladenteig in die Kastenform füllen. Mit einer Gabel den dunklen und hellen Teig durch spiralförmiges Unterheben zu dem typischen Marmorkuchenmuster "vermengen".

    Anschließend 45 Minuten bei 175°C backen.

    Kuchen abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Wer mag: mit Puderzucker verzieren.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Messbecher TM5/TM6
    Messbecher TM5/TM6
    jetzt kaufen!
  • Sasa Vorbereitungsmatte
    Sasa Vorbereitungsmatte
    jetzt kaufen!
  • Sasa Backmatte
    Sasa Backmatte
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Der Marmorkuchen kann auch als reiner Schokoladenkuchen angefertigt werden. Dazu einfach die doppelte Menge Kakao und Milch hinzugeben.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare