3 Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Druckversion
[X]

Druckversion

Sauerrahmapfelkuchen


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

0 Portion/en

Teig

  • 200 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 125 g kalte Butterwürfel
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Belag

  • 5-6 säuerliche Äpfel
  • 1 Ei
  • 100 g Zucker
  • 3 EL Mehl
  • 150 g saure Sahne

Streusel

  • 60 g Butter
  • 4 EL brauner Zucker
  • 50 g Mehl
  • 1/2 TL Zimt
  • 70 g gehackte Walnüsse
  • 6
    15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
  • 9
5

Zubereitung

    Für den Mürbeteig
  1. Alle Zutaten für den Teig in den Closed lid geben und 1,5 min, Dough mode rasch zu einem Teig verkneten.

    Variante 1: Den Teig abgedeckt 30 Minuten kalt stellen. Anschließend diesen auf Mehl ausrollen und eine gefettete Springform damit auslegen, dabei den Rand etwas hochziehen.

    Variante 2: Den Teig in eine gefettete Springform geben und glatt streichen, dabei den Rand etwas hochziehen. (Erfordert vielleicht etwas Übung.)

  2. Für den Belag
  3. Äpfel schälen, entkernen und vierteln, in den Closed lid geben. Anschließend 3 - 4 Sek., Stufe 4 in kleine Stücke schneiden. (Vorsichtig: die Stücke sollten nicht zu klein sein. Dann lieber nochmal nachschneiden.)

    Die übrigen Zutaten zu den Äpfel hinzugeben. Anschließend 5-10 Sek., Counter-clockwise operation, Stufe 2-3 zu einer homogenen Masse verrühren. Auf dem Teigboden verstreichen.

  4. Für die Streusel
  5. Die Zutaten im Closed lid vorsichtig verkneten (nach Gefühl). Den leicht klebrigen Teig in kleine Streusel zupfen und auf der Apfelmasse verteilen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 180° C etwa 40 - 45 Minuten backen.

10
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo Suhami, habe am Sonntag

    Verfasst von Peggy14 am 24. September 2013 - 17:09.

    Hallo Suhami,

    habe am Sonntag Deinen Kuchen gebacken. Hat prima geklappt und war sehr lecker, Statt Mehl habe ich Puddingpuver genommen und da ich keine Walnüsse zu Hause hatte, waren in den Streuseln dann Mandeln. Wird es wieder geben.

    Liebe Grüße

    Peggy14

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können