Zutaten
30 Stück
Boden
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 140 g Butter/ Sanella
- 70 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 190 g Milch
Füllung
- 200 g Butter/ Sanella
- 50 g Zucker
- 3 Eier
- 1000 g Quark
- 40 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 1 abgeriebene Zitronenschale
Streußel
- 350 g Mehl
- 200 g Zucker
- 200 g Butter
- 1 Messerspitze Salz
- 1 Messerspitze Zimt
Sonstiges
- 1 Backblech
- Sanella, zum Einfetten des Backblechs
-
6
50min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Alle Boden-Zutaten in den Mixtopf geben & 1 Min./ Teigstufe verkneten. In der Zwischenzeit ein Backblech einfetten & evtl mit Semmelbröseln/Grieß bestreuen.
Bodenteig aus dem Mixtop nehmen & auf das Backblech verteilen.
Butter in Stücken & Zucker in den Mixtop geben & 15 Sec./ Stufe 5 schaumig rühren.
Restliche Füllung-Zutaten zugeben & 1 Min./ Stufe 5 verrühren. Dies sollte mit dem Spatel unterstützt werden.
Füllung auf dem Kuchenboden gleichmäßig verteilen.
Alle Streusel-Zutaten in den Mixtopf gebem und 25 Sec./ Stufe 4 mischen.
Streuselteig mit den Händen zu Streuseln reiben & auf die Quarkfüllung streuen.
Backofen auf 200°C (Ober-Unterhitze) vorheizen. In der Zwischenzeit den Kuchen gehen lassen.
Streuselkuchen auf der zweiten Schiene von unten ca. 30 Minuten backen.
Boden
Füllung
Streusel
Kuchen backen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Backzeit: Die Backzeit kann je nach Backofen variieren!
Denkt dran: Mehl kann im TM5 selbst gemacht werden!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHab den Kuchen heute gemacht, allerdings die...
Hab den Kuchen heute gemacht, allerdings die Hälfte vom Rezept, weil ein großes Blech wäre mir heute Zuviel, ich muss sagen super, Sau lecker gibts auf jeden Fall wieder.
Heute gemacht sehr lecker ...habe auf den Quark...
Heute gemacht sehr lecker ...habe auf den Quark noch ein paar Pflaumen geschummelt