3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Schmand-Pflaumenkuchen


Drucken:
4

Zutaten

  • Teig:
  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • Belag:
  • 750 gentsteinte Pflaumen
  • 250 ml Sahne
  • 200 g Schmand
  • 2 Eier
  • 4 Pck.oder 4 TL (selbstgemachtes) Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Speisestärke
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

  1. Teig
  2. Mehl, Butter, Zucker, Backpulver und Ei im Mixtopf 40 Sek./Stufe 5 zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig gleichmäßig auf den Boden einer Springform (26 cm) drücken und einen kleinen Rand hochdrücken.
  4. Pflaumen darauf verteilen.
  5. Belag
  6. Restliche Zutaten im Mixtopf 1 Min./Stufe 2 miteinander verrühren über die Pflaumen gießen.
  7. Goldgelb backen. 150 - 170 Grad, 1 Einschubebene von unten, Heißluft, 60 -65 Min.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sooo lecker! Und sooo schnell gemacht!...

    Verfasst von woman_1955 am 5. September 2023 - 14:56.

    Sooo lecker! Und sooo schnell gemacht!
    vielen Dank für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz prima! Vor allem auch der Teig! Sehr lecker...

    Verfasst von buchfink am 12. August 2023 - 15:15.

    Ganz prima! Vor allem auch der Teig! Sehr lecker und knusprig

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo zusammen ein sehr schnelles Rezept. Den...

    Verfasst von Pizzi1966 am 28. Juli 2023 - 21:53.

    Cooking 7 Hallo zusammen ein sehr schnelles Rezept. Den Geschmack teste ich erst morgen. Die Zubereitung war schnell und einfach.
    ich kann mir das Rezept auch sehr gut mit anderem Obst vorstellen.
    LG Pizzi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckerer Kuchen!...

    Verfasst von DanielaBarbara am 31. Januar 2020 - 11:11.

    Ein sehr leckerer Kuchen!

    Habe ihn mit Pflaumen aus dem Glas und Vanillepuddingpulver gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept ist einfach und problemlos machbar....

    Verfasst von annaguertler am 2. November 2019 - 08:13.

    Das Rezept ist einfach und problemlos machbar. Geschmacklich war das nicht unser Ding. Schade um die Pflaumen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von koenigin am 29. Oktober 2019 - 11:02.

    Hallo,
    bei uns gab es diesen Kuchen am Sonntag und er hat allen super geschmeckt. Die Zubereitung war auch super einfach und schnell, so mag ich es. Demnächst werde ich ihn mit Kirschen aus dem Tiefkühlschrank probieren. Habe auch Vanillepuddingpulver genommen.
    Danke für`s Rezept.
    koenigin

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr gut.....hat allen geschmeckt

    Verfasst von Schwarzwälderfüchse am 28. Oktober 2019 - 09:12.

    Smile sehr gut.....hat allen geschmeckt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker ...

    Verfasst von swuddel am 24. Oktober 2019 - 14:34.

    Sehr lecker
    habe anstelle der Speisestärke ein Päckchen Vanille Puddingpulver genommen

    STAY HUNGRY STAY FOOLISH

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker,habe butter und zucker reduziert...

    Verfasst von lore1951 am 23. Oktober 2019 - 16:58.

    super lecker,habe butter und zucker reduziert trotzdem war der kuchen sehr lecker 5 sterne sind gerechtfertigt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach und sehr lecker

    Verfasst von oepinscher am 20. Oktober 2019 - 09:11.

    Einfach und sehr leckerSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell gemacht und sehr lecker. Backe ich...

    Verfasst von kayjay am 19. Oktober 2019 - 21:36.

    Schnell gemacht und sehr lecker. Backe ich bestimmt noch öfter.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen schmeckt super.habe ihn auch mit Äpfel...

    Verfasst von loos1975 am 19. Oktober 2019 - 16:02.

    Der Kuchen schmeckt super.habe ihn auch mit Äpfel probiert super. ich ersetze die Speisestärke mit Vanillepuddingpulver.der Kuchen ist der Renner bei uns im Hotel.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker und einfach herzustellen 😋

    Verfasst von anjotoebben am 19. Oktober 2019 - 10:50.

    Sehr, sehr lecker und einfach herzustellen 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept. Hatte keine Speisestärke, hab...

    Verfasst von Marie1506 am 19. Oktober 2019 - 09:24.

    Tolles Rezept. Hatte keine Speisestärke, hab daher 25 Gramm Grieß genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Jetzt endlich die Bewertung:...

    Verfasst von Grinsebaer4 am 3. Oktober 2019 - 10:35.

    Jetzt endlich die Bewertung:

    Es gab den Kuchen inzwischen schon zum 2. Mal und er kam sehr gut an!
    Das erste Mal mit aufgetauten Zwetschgen, beim 2. Mal mit frischen.
    Mit den Frischen schmeckt er eindeutig besser tmrc_emoticons.), aber auch mit den Tiefgefrorenen lecker.
    Einmal mit mehr und das andere Mal mit weniger Zimt, aber da gehen die Geschmäcker halt auseinander.
    Der Kuchen wird auf jeden Fall noch öfter gebacken!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckerer Kuchen! Ich habe statt Pflaumen...

    Verfasst von sportclub am 3. Oktober 2019 - 09:29.

    Ein sehr leckerer Kuchen! Ich habe statt Pflaumen eine gefrorene 600g Beerenmischung verwendet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept. Hab auch Vanillepudingpulver...

    Verfasst von Babsi27 am 25. September 2019 - 18:00.

    Super Rezept. Hab auch Vanillepudingpulver verwendet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Kuchen letzte Woche zwei mal mit Pflaumen...

    Verfasst von Manu1909 am 25. September 2019 - 17:06.

    Habe den Kuchen letzte Woche zwei mal mit Pflaumen gemacht. Sehr lecker, schnell und einfach.
    Heute habe ich Äpfel genommen, in grobe Stücke geschreddert und den Guss obenauf. Hat super funktioniert und hat auch sehr gut geschmeckt.
    Kann das Rezept auf jeden Fall empfehlen. Danke dafür Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von Grinsebaer4 am 21. September 2019 - 09:18.

    Hallo,
    ich antworte mal auf die Frage, wo das Puddingpulver zum Einsatz kommt:

    einfach bei den Zutaten für den Schmand-Sahne-Guss anstelle der Speisestärke eine Packung Puddingpulver Vanille verwenden!

    Ich habe den Kuchen gestern Abend gebacken, heute wird er vertilgt, Bewertung folgt danachSmile!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • frauvont: Hallo! ...

    Verfasst von Dalena am 20. September 2019 - 16:22.

    frauvont: Hallo!
    Wo hast du denn das Puddingpulver eingefügt?
    Dabke!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von Hotschokolate am 12. September 2019 - 14:48.

    Sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Rezept, ich hatte noch Pflaumen...

    Verfasst von frauvont am 9. September 2019 - 16:48.

    Sehr leckeres Rezept, ich hatte noch Pflaumen übrig. Hab auch einen Beutel Puddingpulver verwendet. Perfektes Ergebnis

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut gelungen... Sehr schnelles und einfaches...

    Verfasst von Mps34 am 29. August 2019 - 21:10.

    Sehr gut gelungen... Sehr schnelles und einfaches Rezept.. Morgen wird probiert..

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So ein leckerer Pflaumenkuchen....

    Verfasst von Johanns-mami am 22. August 2019 - 20:30.

    So ein leckerer Pflaumenkuchen.
    Hab ihn für einen Geburtstag gebacken und über Nacht kühl gestellt. Wurde von einigen Geburtstagsgästen gleich nach dem Rezept gefragt.
    Bei mir kam auch Puddingpulver und 2EL Zucker dazu, weil unsere Pflaumen sehr sauer waren.

    Wie schön, dass die Pflaumenzeit gerade erst begonnen hat Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Kuchen am Wochenende gebacken. Leider...

    Verfasst von shiva85 am 19. August 2019 - 16:58.

    Habe den Kuchen am Wochenende gebacken. Leider hatte sich meine Springform verbaschiedet, sodass ich ein tiefes Backblech (35x30cm) nehmen musste.
    Hatte dann auch noch keine Speisestärke und habe daher 2 EL Mehl verwendet, da natürlich auch kein Puddingpulver da war...
    Trotz allem ein sehr leckerer Kuchen, der wenn er richtig durchgezogen ist, noch besser schmeckt tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe fertig. Geschmacksprobe kommt noch. Werde...

    Verfasst von LiaThor am 28. April 2019 - 12:35.

    Ich habe fertig. Geschmacksprobe kommt noch. Werde berichten und bewerten.

    ...Habe soeben probiert. Er schmeckt lecker und ist sehr saftig.

    Vermerke in meinen Notizen:
    Nur 200 g Sahne gehabt, dafür 50 g mehr Schmand genommen. 4 P Vanillezucker, 30 g Zucker extra. Keine Pflaumen gehabt, dafür Kirschen und Pfirsiche genommen ( halbe Pfirsiche 6 Sek/Stufe 4 zerkleinert). In den kalten Backofen, mittllere Schiebeleiste, 170 °C, O/U Hitze, 70 Min.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Kuchen mangels frischer Pflaumen mit 2...

    Verfasst von Floekki am 21. Januar 2019 - 16:58.

    Habe den Kuchen mangels frischer Pflaumen mit 2 Gläsern Pflaumen gemgemacht.
    Hat super geklappt und super geschmeckt.
    Vielen Dank für das unkomplizierte Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker. Wird auf jeden Fall wieder...

    Verfasst von Barbara-Hwi am 16. September 2018 - 11:36.

    Sehr sehr lecker. Wird auf jeden Fall wieder gebacken. Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Kuchen. Wird heute schon das zweite...

    Verfasst von luna1408 am 13. September 2018 - 12:26.

    Sehr leckerer Kuchen. Wird heute schon das zweite Mal bei mir gemacht. Ich ersetze jedoch die Eier im Teig immer mit Apfelmus (pro Ei ca. 80gr Apfelmus). Man schmeckt keinen Unterschied tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Landei71,...

    Verfasst von Stami am 9. September 2018 - 07:03.

    Hallo Landei71,
    der Kuchen schmeckt sehr, sehr lecker!!! Vielen Dank für das tolle RezeptSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der beste Zwetschgenkuchen Ever !!!!!...

    Verfasst von Beate Carola am 9. September 2018 - 00:31.

    Der beste Zwetschgenkuchen Ever !!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Landei71,...

    Verfasst von Mause am 7. September 2018 - 16:12.

    Hallo Landei71,

    habe den Kuchen gerade in den Ofen geschoben;Cooking 7 der Teig ließ sich schon mal phantastisch verarbeiten,ohne zu kleben. Dafür schon mal 5 Sterne*****
    Nachdem der Besuch dann morgen gekostet hat,werde ich noch den Geschmack beurteilen,aber alles in allem liest sich die Zutatenliste sehr gut.
    Vielen Dank für das Rezept.Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Kuchen mangels Umluft auf zweiter Schiene...

    Verfasst von Marinasche am 28. August 2018 - 15:38.

    Habe den Kuchen mangels Umluft auf zweiter Schiene von unten bei 180 grad Ober-Unterhitze ca. 65 Minuten gebacken.

    Super gut! Tolles Rezept! Danke fürs Einstellen!

    Öko? Logisch! 


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hab den Kuchen gestern mit Mirabellen gemacht....

    Verfasst von Chilout am 15. August 2018 - 11:01.

    Ich hab den Kuchen gestern mit Mirabellen gemacht. Anstatt der Stärke habe ich eine Packung Vanillepuddingpulver in die Füllung gerührt. Ich finde ihn sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Brigitte Schmoll am 12. August 2018 - 14:09.


    Einfach und gut Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der schmeckt sehr gut!...

    Verfasst von La Gomera am 2. August 2018 - 15:09.

    Der schmeckt sehr gut!

    Gerne wieder!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen hat uns bestens geschmeckt. Die...

    Verfasst von sugarsweetypie am 22. Juli 2018 - 17:10.

    Der Kuchen hat uns bestens geschmeckt. Die Zubereitung ist ja wirklich ein Klacks!
    Ich freu' mich über dieses einfache und leckere Rezept.

    Dünnen Köchen traut man nicht! Cooking  4

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept , schnell und einfach zu machen,...

    Verfasst von Inge Ray am 21. Juli 2018 - 19:02.

    Super Rezept , schnell und einfach zu machen, schmeckt auch lecker👍Danke schön

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • einer meiner Lieblingskuchen auch mit anderen...

    Verfasst von Heikrum am 13. Mai 2018 - 10:45.

    einer meiner Lieblingskuchen auch mit anderen Beeren u eigentlich alles an Obst welches ich ernte tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker, einfach und schnell!...

    Verfasst von bine1109 am 15. Dezember 2017 - 14:43.

    Lecker, einfach und schnell!
    Danke fürs Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ok

    Verfasst von juttschen53 am 15. Oktober 2017 - 10:13.

    Ok

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So lecker der Pflaumenkuchen. Gibts bestimmt...

    Verfasst von Peddilie am 24. September 2017 - 12:14.

    So lecker der Pflaumenkuchen. Gibts bestimmt öfter.
    Auf jeden Fall 5 Sterne.
    Danke für das leckere RezeptSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das leckere Rezept! Ich backe ihn...

    Verfasst von Piraten-Lilli am 9. September 2017 - 12:38.

    Vielen Dank für das leckere Rezept! Ich backe ihn jedes Jahr mehrmals während der Pflaumensaison!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mal was anderes als immer nur Streusselkuchen....

    Verfasst von Biene002 am 8. September 2017 - 16:43.

    Mal was anderes als immer nur Streusselkuchen.
    Ich bin begeistert. Den Kuchen gibt es bestimmt noch öfter.

    Mixingbowl closed BD: 18.06.15 Corn ED: 22.06. Soft SN: 24.08. no Counterclock Einzug: 27.08.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Volle Punktzahl! Bestimmt kein Diätkuchen, aber...

    Verfasst von Petroschella57 am 8. September 2017 - 11:24.

    Volle Punktzahl! Bestimmt kein DiätkuchenWink, aber ganz sicher eine - nein viele - Sünde(n) wert.
    Der Tipp mit dem am Vortag zubereiten und in den Kühlschrank (mit Sahne)Love, ist himmlisch!!
    Vielen Dank für dieses leckere Rezepte!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für...

    Verfasst von Leni53 am 4. September 2017 - 15:55.

    sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept Smile

    Lieben Gruß


    Leni53


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich werde diesen Kuchen bestimmt noch ein mal...

    Verfasst von Ula72 am 24. August 2017 - 16:56.

    Ich werde diesen Kuchen bestimmt noch ein mal backen, sehr, sehr gut

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der beste Pflaumenkuchen ever!...

    Verfasst von klabine am 22. August 2017 - 22:12.

    Der beste Pflaumenkuchen ever!
    Und dabei schnell und einfach zuzubereiten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • nach rezept nur mit Süsskirschen und...

    Verfasst von Heikrum am 22. Juli 2017 - 22:12.

    nach rezept nur mit Süsskirschen und Johannisbeeren.Den Boden pinsel ich immer noch mit Marmelade ein..Bin gespannt Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker

    Verfasst von Joicel1963 am 31. März 2017 - 13:25.

    sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •