Zutaten
25 Stück
Boden
- 100 g Butter, in Stücken
- 200 g Zucker
- 1 Ei
- 375 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Belag
- 140 g Öl, neutral, z.B. Sonnenblumenöl
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 500 g Milch
- 1 Pck. Vanille Soßenpulver zum Kochen
- 1 Pck. Vanillepudding zum kochen
- 1000 g Magerquark
- 2 Dosen Mandarinen, je 175 g Abtropfgewicht, Saft auffangen
- 2 Pck. Tortenguss, klar
- etwas Wasser, für den Tortenguss
-
6
1h 20min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Backofen auf 175°C bis 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter, Zucker, Ei, Mehl und Backpulver in den Mixtopf geben und ca. 20 Sek./Stufe 5 zu Streuseln (sollen richtig fein werden) verarbeiten und ggf. zwischendurch kurz mit dem Spatel nach unten schieben.
Anschließend auf den Boden eines gefetteten Backblechs geben, alles gut verteilen und leicht mit der Hand andrücken. - Öl, Zucker, Eier, Milch, Vanille Soßenpulver und Vanillepudding (ohne Zubereitung, also nur das Pulver) dazu geben und alles ca. 12 Sek./Stufe 4 verrühren.
Anschließend den Magerquark hinzugeben, nochmal ca. 12 Sek./Stufe 4 verrühren.
Die Masse (recht flüssig) auf den angedrückten Streuseln verteilen und glatt streichen. - Mandarinen in Schmetterlingsform (siehe Foto) auf den flüssigen Belag legen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.
- Tortenguss nach Packungsanweisung mit halb Wasser und halb Mandarinensaft zubereiten, dazu diese Zutaten in den Mixtopf geben, Rühraufsatz einsetzen und ca. 4 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen (evtl. um eine Minute verlängern).
Rühraufsatz entfernen und den Guss auf den abgekühlten Kuchen geben.
Guten Appetit.
Boden
Belag
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Ich lege die Mandarinen immer so, dass hinterher auf jedem Stück Kuchen ein Schmetterling ist.
Man kann die Schmetterlinge recht eng beieinander legen, so ergeben sich recht kleine Kuchenstückchen (ideal für Kinder). Ein weites Auseinanderlegen ergibt natürlich größere Stücke. Man kann die Schmetterlinge aber natürlich auch kreuz und quer auf dem Blech verteilen.
Ein toller, erfrischender Sommerkuchen, der immer gut ankommt.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuperlecker und einfach zu machen. Schmeckt auch...
Superlecker und einfach zu machen. Schmeckt auch am nächsten und übernächsten Tag noch gut. Die Gäste waren begeistert und ich mache den sicher jetzt öfter. Vielen Dank für das tolle Rezept und das du dir die Mühe gemacht hast es mit uns zu teilen!
Was ist das Vanile Soßenpulver für kochen? Kann...
Was ist das Vanile Soßenpulver für kochen? Kann man Vanillepudding Pulver nehmen?
Wie gross ist ungefähr soll das Backblech sein?
Sehr lecker "1A" und liegt auch nicht schwer im...
Sehr lecker "1A" und liegt auch nicht schwer im Magen. Der Zuckergehalt ist so wie er im Rezept angegeben wird für mich optimal. Ich habe lediglich das Öl durch flüssige Butter ersetzt (Rest aus dem Stück Butter das ich für den Boden) und drei Dosen Mandarinen verwendet (beim nächsten Mal nehme ich vielleicht 4 Dosen). Dabei die Bruchstücke auf dem Teig und unter die Quarkfüllung gegeben und die schönen Filets als Schmetterlinge kreuz und quer auf der Füllung 🦋 "flattern" 🦋 lassen.
Hallo,...
Hallo,
habe den Kuchen gestern genau nach Anweisung gebacken. Er ist super geworden. Geschmacklich und optisch 1A. Habe zur Schonung des Bleches Backpapier verwendet. Der Kuchen ließ sich prima portionieren. Wird es definitiv wieder geben, da schnell und einfach bzw. gelingsicher! Vielen Dank!
Geschmacklich und von der Konsistenz perfekt. Das...
Geschmacklich und von der Konsistenz perfekt. Das mit den 25 Stücken war aber nicht meine Portionsgröße
Schöne Idee...leckerer Kuchen....
Schöne Idee...leckerer Kuchen.
Habe allerdings Rapsöl genommen und der Geschmack ist gewöhnungsbedürftig. Vielleicht reduziere ich es beim nächsten Mal.
Zucker hatte ich auch zu viel reduziert, ja 100g....war auch zu unsüss. Aber das lag ja alles an meinem geschluddere! 🙂
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Am Samstag gemacht und es wird ihn wieder geben.
Zucker jeweils auf 180 gr. und Öl auf 100 gr. reduziert.
Ich habe ihn in einer eckigen Springform gebacken und 24 Stück herausbekommen.
Statt Vanillesaucenpulver habe ich insgesamt 2 Puddingpulver genommen.
Sehr lecker und alle waren begeistert!
Erinnert mich an das Rezept KÄSEKUCHEN NACH TANTE GERTRUD
Vielen Dank fürs Rezept.
Lecker und eine so hübsche Idee mit den...
Lecker und eine so hübsche Idee mit den Mandarinen 🦋
Gewonnene Zeit & Füsse hochlegen
Super lecker 😋 schmeckt auch am 3. Tag noch...
Super lecker 😋 schmeckt auch am 3. Tag noch super. Danke für's Rezept.🤗
Juja2188:...
Juja2188:
Ganz normales Standard Backofenblech
Habe vor diesen Kuchen zu einer Hochzeit zu...
Habe vor diesen Kuchen zu einer Hochzeit zu backen. Also er muss gelingen. Wie groß sollte das Blech sein?
Optisch und geschmacklich wirklich ein...
Optisch und geschmacklich wirklich ein Volltreffer!
Ssaabbiinnee6868:...
Ssaabbiinnee6868:
Hmmm🤔könnte es sein, dass die Zutaten vielleicht nicht die gleiche Temperatur hatten? Oder es war zu viel Luft in der Masse. Ich hebe die Form/ das Blech immer zwei-, dreimal ein paar cm an und lass sie plumpsen, damit die Luft entweichen kann. Oder es liegt am Ofen, da han ich bei unterschiedlichen Öfen und gleichem Rezept auch schon erhebliche Unterschiede im Backergebnis festgestellt. Ich drück dir die Daumen für den nächsten, hoffentlich rissfreien Versuch!!
pulpit-rock:...
pulpit-rock:
ja, aber er ist schon während des Backens gebrochen, ca 10 cm Riss. Wann weiß ich nicht, hab erst nach 60 min nachgeschaut
(Kein Betreff)
Der Kuchen ist unser absoluter Lieblingskuchen geworden, meine Kinder lieben ihn. Dieses mal Markenmanderinen verwendet und die Schmetterlinge haben besser geklappt. Aber auch wenn die Scheiben einzeln gelegt werden schmeckt er ebenso lecker. Ich nehme aber auch 2 Packungen Vanillepudding.....meiner Empfindung nach ist die Masse dann etwas dicker.
Vielen Dank fürs einstelln
Ssaabbiinnee6868: hast du ihn denn im Ofen bei...
Ssaabbiinnee6868: hast du ihn denn im Ofen bei leicht geöffneter Türe kalt werden lassen?
Der Kuchen ist bei mir aufgeplatzt? Woran liegt...
Der Kuchen ist bei mir aufgeplatzt? Woran liegt das? Was habe ich falsch gemacht?
Ein sehr leckerer Kuchen!!! Habe ihm im...
Ein sehr leckerer Kuchen!!! Habe ihm im Käsekuchenbackform gebacken.
Der Kuchen ist schnell zubereitett, sehr lecker,...
Der Kuchen ist schnell zubereitett, sehr lecker, nicht zu süß (gut!), sieht dazu noch klasse aus (besonders für Kinder ein Hingucker) und es backte auch nicht der Boden am Backblech (eingefettet) an. Den wird es auf jeden Fall nicht nur einmal geben. Dankeschön für das tolle Rezept!
Ach, das ist eine gute Idee. Beim nächsten...
Ach, das ist eine gute Idee. Beim nächsten Versuch- geschmeckt hat es auf jeden Fall allen auch mit den Discountermandarinen. An dieser Stelle: DANKE für das Rezept
Anne72:...
Anne72:
Habe auch vorsichtshalber die teueren Mandarinen und 3Dosen (z.B Libby) genommen und damit sind die Schmetterlinge gelungen
Thomina61
Sehr leckerer Kuchen! Den wirds ab sofort öfters...
Sehr leckerer Kuchen! Den wirds ab sofort öfters geben! So einfach und schnell gemacht ohne groß TAM TAM! Schmetterlinge wurden leider auch nichts, da die Manderinen mehr Bruch als Scheiben waren! Aber das tat dem Geschmack keinen Abbruch.
Danke für das tolle Rezept
Schnell gemacht, gerade im Ofen. Nur die...
Schnell gemacht, gerade im Ofen. Nur die Schmetterlinge wurden leider nix, zu viel Bruchstücke un der Dose....
Toller Kuchen und schnell gemacht....
Toller Kuchen und schnell gemacht.
Habe weniger Zucker verwendet und drei Dosen Mandarinen. War wunderbar.
Hallo,Dinner vor four...
Hallo,Dinner vor four
Warum Vanillesaucen Pulver,kann ich auch 2 Puddingpulver nehmen?
Gruß
Frage wurde unten schon beantwortet....
Thomina61
loessner:...
loessner:
Laut Rezept das Backblech; nehme an, es ist die Fettpfanne aus dem Backofen - ich würde allerdings einen Backrahmen daraufstellen!
My home is my castle
Hallo, für welche Backform-Größe ist das Rezept...
Hallo, für welche Backform-Größe ist das Rezept gedacht? Dankeschön!
Springform das halbe Rezept
Springform das halbe Rezept
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
bereits zum 2. mal gemacht und wird es definitiv wieder geben.
ich habe ihn in einer eckigen Springform gebacken. Statt Vanillesaucenpulver habe ich insgesamt 2 Puddingpulver genommen.
beim ersten Versuch dachte ich, er könnte noch mehr Frucht vertragen, deshalb hab ich beim zweiten Mal noch eine Dose zusätzliche Dose Mandarinen auf dem Boden verteilt, bevor ich die Füllung darauf gegeben habe. Das werd ich definitiv Jetzt immer so machen. Sehr lecker und alle waren begeistert!
vielen Dank fürs teilen dieses Rezeptes
Gestern zum Geburtstag im Büro gebacken....
Gestern zum Geburtstag im Büro gebacken.
Die Füllung schmeckt BOMBE!!! Habe dafür das Soßen-Pulver weggelassen und ein zweites Pudding-Pulver benutzt und nochmal extra Vanille.
Der Boden war schon beim Backen etwas sehr bröselig. Würde beim nächsten mal etwas mehr Butter dafür verwenden. Der Boden ist auch auf dem Blech unschön festgebacken trotz ausreichendem Einfetten des Blechs, deswegen Punktabzug.
Werde ihn aber sicher nochmal backen.
Danke fürs Rezept. Ist gespeichert.
So, melde mich wie versprochen zurück.Gibt...
So, melde mich wie versprochen zurück.Gibt natürlich 5☆.Der Kuchen ist wirklich ne Wucht. Wer Käsekuchen mag, wird ihn lieben.😍 Habe 25 Stückchen geschnitten mit je einem Schmetterling.Sogar die 2-jährigen konnten nicht genug davon bekommen. Saftig, erfrischend, einfach und schnell. Auch am nächsten Tag noch super lecker.😋😀
Tolles Rezept, einfach zu machen.Hat alles...
Tolles Rezept, einfach zu machen.Hat alles wunderbar geklappt. Optisch wirklich klasse mit den Schmetterlingen. Bin gespannt auf morgen, dann wird getestet. Melde mich wieder und dann gibt's auch Sterne.
P.s.: Habe eine dritte Dose Mandarinen gebraucht, weil viele Filets kaputt waren.😇
Ein schönes Rezept. Der Kuchen sieht nicht nur...
Ein schönes Rezept. Der Kuchen sieht nicht nur gut aus, sondern schmeckt auch sehr gut. Schön frisch an warmen Tagen. Ich lasse lediglich den Tortenguss weg.
Der Boden hat uns leider nicht so gut...
Der Boden hat uns leider nicht so gut geschmeckt...
Topp......einfach, schnell und Mega lecker
Topp......einfach, schnell und Mega lecker
75Waltherkthermo: Das Vanillepuddingpulver und das...
75Waltherkthermo: Das Vanillepuddingpulver und das Vanillesoßenpulver wird, wie im Rezept beschrieben, als Pulver zugegeben. Hierfür wird also keine zusätzliche Milch benötigt. Die angegebene Menge von 500 g Milch kommt in die Masse für den Belag.
Viel Spaß bei der Zubereitung!
Liebe Grüße,
dinner-for-four
Ich hätte eine Frage, die 500 ml Milch, werden...
Ich hätte eine Frage, die 500 ml Milch, werden die zum Aufkochen des Pudding verwendet?
Oder sind es dann insgesamt 1 l Milch ? (inklusive der zum Aufkochen des Pudding s)
Danke für das tolle Rezept ! Ist mir gut gelungen...
Danke für das tolle Rezept ! Ist mir gut gelungen
Super lecker, einfach zuzubereiten und kommt immer...
Super lecker, einfach zuzubereiten und kommt immer gut an.
Ein super Rezept...
Ein super Rezept
Schon zig Fach nachgebacken und endlich komme ich mal zum Berwerten.
Klare 5 Sterne, auf Geschmack und Optik
LG Melli
Tolles Rezept,...
Tolles Rezept,
ist schnell gemacht und seeehr lecker.
War auch ohne Guss sehr lecker.
5 Sterne
Ich habe den mega leckeren Kuchen schon öfter...
Ich habe den mega leckeren Kuchen schon öfter gebacken und er ist immer wieder der Hit. Und super schnell zubereitet.
Heute mal für einen runden Geburtstag.
Wollte das Bild hochladen aber es funktioniert leider nicht.
Sehr lecker, schnell gebacken und das Rezept ist...
Sehr lecker, schnell gebacken und das Rezept ist super beschrieben.
Also nun habe ich ihn nachgebacken....
Also nun habe ich ihn nachgebacken.
Ich habe nur den Boden im Thermomix gemacht, da ich keinen TM5 habe und denke, die Masse ist
recht viel für den 31.
Trotzdem war es superleicht! Ohne großen Aufwand. Rucki Zucki war das Teil im Ofen.
Obwohl mir ab und an die eine Mandarine versunken ist , war egal, wurd ne neue drauf gepackt.
Erinnert geschmacklich etwas an Spiegeleierkuchen.
Aber viel weniger Mühe.
Sehr frisch und schnell und darum von mir 5 Sterne!!!
Super tolles Rezept , einfach und schnell...
Super tolles Rezept , einfach und schnell gemacht👍Und schmeckt fantastisch👌🏼
Danke schön
Meeeeeega lecker!!! Hab ich am Samstag gebacken...
Meeeeeega lecker!!! Hab ich am Samstag gebacken
Sehr lecker kommt immer gut an :cooking_7:
Sehr lecker kommt immer gut an
Immerzu muß ich den Kuchen backen, für kinder...
Immerzu muß ich den Kuchen backen, für kinder begeistert,zum kindergeburtstag im kindergarten haben gleich die kindergärtnerinen nach dem Rezept gefragt, hab schon überlegt noch mit schoko die fühler zu machen. letztesmal nicht mit butter sondern margarine war glaub ich nicht gut da zerbröselt
Absolut lecker und total einfach zu machen !
Absolut lecker und total einfach zu machen !
Das war schon lange unser Renner vor
Das war schon lange unser Renner vor "Mixtopf geschlossen"