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Schoko-Birnentorte mit Baiser


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Zutaten

12 Stück

Teig

  • 100 Gramm Zartbitterkuvertüre, in Stücken
  • 125 Gramm Butterflöckchen, weich (oder Margarine)
  • 2 Eier, ganz
  • 2 Eigelb
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 Gramm Mehl
  • 50 Gramm Speisestärke
  • 15 Gramm Kakao
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 3 Esslöffel Milch
  • 1 Dose Birnen

Baiser

  • 2 Eiweiß (à ca. 30 g)
  • Salz, fein, eine Prise
  • 100 Gramm Zucker, oder Puderzucker

Finish

  • 25 Gramm Kuvertüre, in Stücken
  • Puderzucker
  • 6
    1h 15min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Teig:
  1. Springform (ca. 26 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben.
    Birnen abtropfen lassen.
    Backofen vorheizen: Umluft 200°, Ober-/Unterhitze 175°

    Zartbitterkuvertüre in den Mixtopf geben: 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Dann 2 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen.

    Butter, ganze Eier und Eigelbe, Zucker, Vanillezucker zugeben und 1 Min. Stufe 3 cremig rühren.
    Mehl, Speisestärke, Kakao, Backpulver und Milch hinzufügen und mit Hilfe des Spatels 15 Sek./Stufe 5 verrühren.

    Teig in die Form geben und mit den abgetropften Birnen (Wölbung nach oben) belegen.

    Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Min. backen. Während dieser Zeit das Baiser herstellen.
  2. Baiser und Finish:
  3. Mixtopf spülen.
    Schmetterling einsetzen und das Eiweiß zufügen. 3 Min/Stufe 3,5 steif schlagen. Nach ca. einer Minute den Zucker nach und nach auf das laufende Messer zugeben. Rühraufsatz entfernen.

    Nach 30 Min. Backzeit die Masse wellenartig auf den heißen Kuchen streichen, am Rand ca. 1 cm frei lassen. Ca. 25 Min. weiterbacken und den Kuchen in der Form auskühlen lassen .

    Kuvertüre im Mixtopf 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern und 2 Min./ 50°C schmelzen lassen. (Alternativ kann man dazu natürlich auch die Mikrowelle nutzen.)
    Mit einem Löffel auf das Baiser klecksen. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben (die Schokolade sollte trocken sein!)
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Das Originalrezept stammt aus einer älteren Ausgabe von "Kochen und Genießen". Dort sind für das Baiser 125 g Zucker angegeben, das ist mir etwas zu süß - also habe ich die Menge einfach reduziert.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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