Zutaten
19 Stück
Rührteig
- 5 Eiweiß
- 200 g Margerine
- 5 Eigelb
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 200 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Milch
- 200 g Haselnüsse
- 100 g Raspelschokolade
- 2 EL Rum
für die Form
- Margarine
- Semmelbrösel oder Mehl
Verzierung
- Schokolade, oder
- Kuvertüre, oder
- Puderzucker
-
6
1h 0min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
1. Kuchenforrm einfetten und mit Semmelbrösel oder Mehl ausstreuen und Backofen auf 160°C Umluft vorheizen
2. Schmetterling in den "Mixtopf geschlossen" einsetzten
3. 5 Eiweiß in den "Mixtopf geschlossen" geben und 4 min / Stufe 3,5 steif schlagen
4. Schmetterling entfernen und Eiweiß umfüllen , der "Mixtopf geschlossen" muss nicht gespült werden
5. Margerine in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 min 10 sec/Stufe5 schaumig rühren
6. Eigelb, Zucker und Vanillinzucker zugeben und 50 sec./ Stufe 5 verrühren
7.Mehl, Backpulver und Milch mit Hilfe des Spatels kurz vermischen und 20 sec./ Stufe 5 unterrühren
8. Haselnüsse, Schokolade und Rum zugeben , ebenfalls 20sec. / Stufe 5 mit Hilfe des Spatels unterrühren
9. zum Schluss das steifgeschlagene Eiweiß 25 sec. / Stufe 3,5 unterheben
10. in die Kuchenform geben und 45-50 min (Stäbchenprobe machen, da jeder Backofen anders bäckt und es auch auf die Form ankommt) backen.
Nach Belieben den Kuchen mit Schokoguss oder Puderzucker verzieren. Ich habe den noch warmen Kuchen mit 2 verschiedenen Schokogüssen verziert, in dem ich beide Schokosorten ( Zartbitter und Vollmilch ) geschmolzen habe, in Streifen auf den Kuchen laufen lassen und mit einer Fonduegabel die noch flüssige Schokolade ineinander gezogen habe.
Zubereitung
Verzierung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch hatte den Kuchen gestern nach Feierabend...
Ich hatte den Kuchen gestern nach Feierabend gebacken um diesen am nächsten Tag in die Firma mitzunehmen. Zubereitung gelang ruck zuck auch der Eischnee.
Mir passierte nur das Maleur das beim Stürzen aus der Form der Kuchen zerbrach. Er ist aber geschmacklich sehr lecker und ich werde dieses Rezept wieder genauso backen.
Danke fürs Rezept
Schnell gemacht und super im Geschmack...
Schnell gemacht und super im Geschmack
Ähnlich wie der Tiroler Nusskuchen. Auch ohne Glasur sehr lecker
Extrem lecker!! Hatte keinen Rum, dafür etwas...
Extrem lecker!! Hatte keinen Rum, dafür etwas mehr Milch genommen. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Ich habe ihn als glutenfreie
Ich habe ihn als glutenfreie Variante gebacken.
super lecker
Schmeckt lecker, auch ohne
Schmeckt lecker, auch ohne Schokoladenüberzug.Habs in meine Sammlung aufgenommen!
So hier nun meine Sterne. Der
So hier nun meine Sterne.
Der Kuchen ist sehr fluffig und hat einen guten Geschmack.
Habe ihn gerade im Ofen
Habe ihn gerade im Ofen
Sterne werden folgen
Sehr leckerer Kuchen! Ist in
Sehr leckerer Kuchen! Ist in meiner Rezeptsammlung gespeichert! Wird's öfters geben.