3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Schokokuchen mit Rotwein und Zimt (schmeckt wie Weihnachten)


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Schoko-Kuchen mit Rotwein und Zimt (schmeckt wie Weihnachten)

  • 100 g Vollmilchschokolade, in Stücken
  • 250 g Butter, in Stücken und etwas mehr zum Einfetten
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 1 gehäufter Teelöffel Zimt
  • 125 ml Rotwein
  • 1 gehäufter Esslöffel Backkakao
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 200 g Schokoladenglasur
  • 6
    1h 15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

  1. 1. Backofen auf 175°C vorheizen. Kasten- oder Gugelhupfform einfetten.

    2. Vollmilchschokolade in den Mixtopf geschlossen geben, 2 Sek./Stufe 6 grob zerkleinern und umfüllen.

    3. Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Zimt, Rotwein und Backkakao in den Mixtopf geschlossen geben und 30 Sek./Stufe 4 verrühren.

    4. Mehl und Backpulver dazugeben und mithilfe des Spatels 15 Sek./Stufe 5 verrühren.

    5. Zerkleinerte Schokolade hinzufügen, mit dem Spatel einmal umrühren, mithilfe des Spatels 5 Sek./Stufe 6 vollständig unterrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen 1 Stunde bei 175°C backen. Kuchen etwas in der Form abkühlen lassen, lauwarm aus der Form nehmen.

    6. Schokoladenglasur in Stücken in den Mixtopf geschlossen geben, 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 3 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen und den Kuchen damit überziehen.

    Und fertig tmrc_emoticons.) dieses Rezept verdanke ich meiner lieben Tante. Jedes mal wieder ein Highlight!
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Mehl und Backpulver immer zum Schluss einrühren!

Statt 100g Vollmilchschokolade kann man ersatzweise Schokostreusel oder -raspel nehmen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Gut angekommen

    Verfasst von minimai am 5. Juni 2020 - 08:43.

    Gut angekommen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach, super saftig, super lecker Danke...

    Verfasst von Theresa.2404 am 14. Juni 2018 - 07:15.

    Super einfach, super saftig, super leckertmrc_emoticons.) Danke fürs Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen war sehr lecker, vielen Dank....

    Verfasst von brison am 26. Januar 2017 - 15:31.

    Der Kuchen war sehr lecker, vielen Dank. Gruß an die Tante.Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 200 g sollte man nehmen

    Verfasst von nathi117 am 22. Dezember 2016 - 18:45.

    200 g sollte man nehmen Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wieviel Zucker nimmst du?

    Verfasst von fabella24 am 22. Dezember 2016 - 11:28.

    Wieviel Zucker nimmst du?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ohh Verzeihung die habe ich bei der Kontrolle...

    Verfasst von nathi117 am 21. Dezember 2016 - 23:01.

    Ohh Verzeihung Puzzled die habe ich bei der Kontrolle übersehen. Da müssten 200g Zucker rein. Fehler wird sofort behoben.








    Danke für den Hinweis

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich dachte vlt. wird´s durch die Schokolade...

    Verfasst von enigma64 am 21. Dezember 2016 - 16:30.

    Ich dachte vlt. wird´s durch die Schokolade süß genug,

    war aber nicht so....

    Hab am Schluß nochmal 100g Zucker untergemischt.

    War aber auch zu wenig.....

    Deshalb verstehe ich die 5 Sterne nicht!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann es sein, dass die Zuckerangabe geht?

    Verfasst von gelwinge am 21. Dezember 2016 - 15:26.

    Kann es sein, dass die Zuckerangabe geht?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker danke

    Verfasst von Pizzafee am 21. Dezember 2016 - 08:43.

    Sehr lecker dankeSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können