Zutaten
12 Stück
Kuchen
- 4 Eier
- 200 g Rapsöl, neutral
- 160 g Zucker
- 1 Äpfel, klein, geviertelt
- 1 Möhre, in Stücken
- 50 g Haselnüsse, ganz
- 100 g Schokolade, in Stücken
- 150 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 EL Backkakao
Schokoglasur
- 2 Päckchen fertige Schokoladengasur, a 250g oder 500g Kuvertüre mit 20g Palmin
- 2. Variante, 400g Schokolade +100g Nutella
-
6
1h 20min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
- Am besten erst die Silikonform gut mit BTM einfetten und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen. (Siehe TIPP)
- Backofen auf 170° O/U Hitze vorheizen!!!
- Alle Zutaten, außer Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver, in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 6 zerkleinern.
- Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver zugeben und 5Sek./Stufe 4 unterrühren, in die Guglhupf Form geben und im vorgeheizten Backofen backen.
Backtemperatur : 170° O/UBackzeit : 60-70 Min.
Kuchen unbedingt erst 20 Min. in der Form auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen... (Sonst kann es sein, daß die Form den Kuchen nicht ganz frei gibt)
Form sehr gründlich reinigen und trocknen...
Wenn der Kuchen komplett ausgekühlt ist, die 500g temperierte Schokoladenglasur ca. 32°C (siehe TIPP) in die Form geben und den Kuchen wieder einsetzten und vorsichtig andrücken...
Im Kühlschrank mind. 2-3 Stunden erkalten lassen...
Die Form dann vorsichtig abziehen...
Wem dieser Kuchen noch nicht hübsch genug ist, der kann ihn noch mit etwas Goldspray einnebeln...
Kuchen Zubereitung:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Kuchen ist herrlich fluffig und schmeckt auch nach Tagen noch wunderbar frisch!!!
Apfel und Karotte schmeckt und sieht man überhaupt nicht, aber sie machen den Kuchen besonders saftig!!!
Hier noch der Link zum BTM- das ich mit Butterschmalz mache, weil's einfach herrlich nach Butter schmeckt...
//www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/backtrennmittel-btm/236461
//www.kuechengoetter.de/pralinen-selber-machen/kuvertuere-temperieren.html
und hier noch der Link zur Kuchenform:
//www.amazon.de/gp/product/B00DSP375O/ref=oh_aui_search_detailpage?ie=UTF8&psc=1
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierensorokama:...
sorokama:
Nein- damit der Kuchen danach so aussieht, wie auf dem Foto, braucht es leider sehr viel Schokolade... Aber kommt auch auf die Kuchenform selber an- denke ich...
LG Sonja
Sonja Strohmeier
Eine Frage: sind 500 g Schokoglasur nicht ein...
Eine Frage: sind 500 g Schokoglasur nicht ein bisschen viel? Sonst nehme ich max. 200 g für einen Gugelhupf. Läuft die Form nicht über?
Vielen Dank für euer Feedback liebe Grüße eure...
Vielen Dank für euer Feedback liebe Grüße eure Sonja
Sonja Strohmeier
Hab ihn zum Kindergeburtstag gebacken, war...
Hab ihn zum Kindergeburtstag gebacken, war ratzfatz aufgegessen. Und ich wurde gefragt, wo ich ihn gekauft habe, weil er aussah wie vom Bäcker
Hab 50g weniger Zucker genommen. DIe Karotte und der Apfel schmecken nicht durch, geben dem Kuchen aber seine Saftigkeit. Sehr fein! Danke für das Rezept, musste ihn gleich nochmal backen
https://www.amazon.de/gp/prod
https://www.amazon.de/gp/product/B00DSP375O/ref=oh_aui_search_detailpage?ie=UTF8&psc=1
Sonja Strohmeier
Sorry, hatte den Link vorher
Sorry, hatte den Link vorher schon eingefügt... Aber mit dem Handy ist hinterher meistens die Hälfte weg... Das nervt jetzt langsam...
Aber ich hoffe, jetzt kommts an...
https://www.amazon.de/gp/product/B00DSP375O/ref=oh_aui_search_detailpage?ie=UTF8&psc=1
Sonja Strohmeier
Schööööön!!!! Die Tauftorte
Schööööön!!!! Die Tauftorte ist ja klasse geworden!!! Vielen Dank für das Foto!!!
LG Sonja
Sonja Strohmeier
Danke für den tollen Tipp mit
[[wysiwyg_imageupload:24900:]]
Danke für den tollen Tipp mit dem Guss. Funktioniert auch in einer runden Form und weißer Kuvertüre (z. B. Kuchen für die Taufe).
Danke
Danke
Sieht super aus. Ich hätte
Sieht super aus.
Ich hätte auch gerne so eine schicke Kuchenform. Könnte mir jemand verraten wo es die gibt?
Kuchen steht schon auf meiner Liste fürs Wochenende, ich werde berichten.
LG
Ich habe mich an das Rezept
Ich habe mich an das Rezept gehalten und alles ist Super geworden,Optisch einfach Klasse!! Ich glaube ich habe die gleiche Form, Danke!![[wysiwyg_imageupload:24768:]]
Spitze rezept, vielen
Spitze rezept, vielen dank!!!!
Alles hat gut geklappt! und der Tip mit der Glasur ist ausgezeichnet!
nochmals - vielen lieben Dank!!
Klar, kannst mich alles
Klar, kannst mich alles fragen!!!
Sonja Strohmeier
Super. Danke für den Tipp.
Super. Danke für den Tipp. Darf ich noch fragen, was für meine Form das ist? Die sieht toll aus!
Den Guss kannst du natürlich
Den Guss kannst du natürlich auch im Thermomix machen, einfacher geht's ja nicht... Und auch mit weißer Schokolade geht das... Hab oben im Tipp eingefügt, wie heiss man Schokolade machen sollte, damit sie schön glänzt und nicht grau wird... Nimm einfach nach dem Zerkleinern der Schokolade ein wenig Schokobrösel aus dem Mixtopf und gib sie hinterher wieder zu der geschmolzenen Schoki, dann bringst du die richtige Temperatur hin...
Sonja Strohmeier
Wird die Schokoladenglasur
Wird die Schokoladenglasur auch im Thermomix gemacht oder am Herd im Wasserbad?
Und kann man auch weisse Schokolade für den Schokoguss verwenden?
Das freut mich sehr
Das freut mich sehr Kerstin!!! Bei uns war der Kuchen gestern auch der Hit auf dem Fußballplatz...
Aber die fertige Glasur werd ich nächstes mal durch echte Schokolade/Kuvertüre mit etwas Nutella, ersetzen... Schmeckt bestimmt besser...
LG Sonja
Sonja Strohmeier
Die 5 Sterne sind verdient
Die 5 Sterne sind verdient !!
klasse...vielen Dank...geht wirklich klasse mit der Lasur und der Kichen ist auch sehr saftig aber nicht durchgeweicht....genau richtig....gibt es jetzt Öfters
Upps habe die Sterne
Upps habe die Sterne vergessen 5 natürlich
Super Tip mit dem BTM werde
Super Tip mit dem BTM werde ich gleich für mich herstellen.
Danke für den Link.
Der Trick mit der
Der Trick mit der Kuchenglasur in der Form ist einfach genial!!!
Hoffe ich auch nicht!!! Aber
Hoffe ich auch nicht!!! Aber das Rezept ist alt bewährt und man kann echt nix falsch machen.... Freu mich aber trotzdem, wenn Du noch schreibst, wie ihr ihn fandet... Vielen <3 lichen Dank!!!
LG Sonja
Sonja Strohmeier
Also für die gute Erklärung
Also für die gute Erklärung und das tolle Kuchenrezper gibt es von mir glatt gleich mal mutige 5 Sterne..ich werde den Kuchen auch gleich heute noch backen und hoffe ich bereue die vorzeitige Vergabe der 5 Sterne nicht