Zutaten
16 Stück
Biskuitteig
- 4 Stück Eier
- 4 EL Wasser, heiß
- 175 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker, selbstgemacht
- 150 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 2 geh. TL Backpulver
Füllung
- 3 Dosen Mandarinen
- 12 Stück Schokoküsse
- 250 g Sahnequark
- 1 TL Zitronensaft
- 25 g Zucker
- 150 g saure Sahne
- 500 g Schlagsahne
- 6 TL San-apart, oder 3 Pck. Sahnesteif
-
6
25min
ZubereitungBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
- 1. Backofen auf 180° vorheizen
2. den Boden einer 26er Springform mit Backpapier belegen
3. in eine Schüssel das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver über einen Sieb einwiegen - 1. Rühreinsatz einsetzten
2. Eier, das heiße Wasser und den Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Min./37° C/Stufe 4
3. den Rühreinsatz entnehmen
4. die Mehlmischung in den "Mixtopf geschlossen" geben, 4 Sek./Stufe 3 verrühren
5. Mehlreste mit dem Spatel vom Topfrand lösen und nochmals 4 Sek./"Linkslauf" /Stufe 3 verrühren
6. Teig in die vorbereitete Backform füllen, glatt streichen und ca. 25 Min. backen
7. nach dem Abkühlen den Teig 1x mittig durchschneiden. - 1. Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen, 24 Mandarinenspalten zum Garnieren zurücklassen
2. die restlichen Mandarinen auf dem unteren Boden verteilen
3. die Waffeln der Sckokoküsse vorsichtig abtrennen und die Schaummasse in den "Mixtopf geschlossen" geben
4. Quark, Zitronensaft, Zucker und saure Sahne dazugeben und 5 Sek./Stufe 3 verrühren
5. mit dem Spatel die Masse vom Topfrand lösen und Mixvorgang evtl. wiederholen (Sichtkontrolle!)
6. in eine große Schüssel umfüllen und den "Mixtopf geschlossen" spülen
7. Rühreinsatz einsetzen
8. die gut gekühlte Sahne in den "Mixtopf geschlossen" geben und Stufe 3 schlagen, nach ca. 30 Sek. durch die Deckelöffung Sahnesteif bzw. San-Apart zugeben und mit Sichtkontakt bis zur Steifigkeit weiterschlagen
9. Schlagsahne portionsweise unter die Quarkmasse heben
10. zwei Drittel der Masse gleichmäßig auf dem unteren Tortenboden verteilen und den oberen Boden darauflegen; mit der restl. Massen die Tortenoberfläche und -Rand bestreichen; die Torte mind. 1Stunde kühlen
11. die Torte mit geviertelten Schokokusswaffeln und den Mandarinenspalten garnieren
Vorbereitung
Biskuitteig
Füllung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
In den Kommentaren wird danach gefragt, ob der Teig auf 2x gebacken wird. Dies habe ich noch nie gemacht, könnte mir allerdings vorstellen, das der Kuchenboden dann nicht so schnell durchweicht, falls doch mal etwas übrig bleibt.
Das ist eine unserer Lieblingstorten aus dem Dr. Oetker Backbuch "Tortengeflüster", das ich nun auf den TM umgeschrieben habe.
Anstelle der Mandarinen kann man auch Sauerkirschen oder Bananen verwenden oder die Torte ohne Früchte zubereiten.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker! Vielen Dank für das Rezept!
Sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept!
Total lecker,man muss halt die Kalorien...
Total lecker,man muss halt die Kalorien ausblenden😂aber ein sehr schmackhafter und leckerer Kuchen.Hat uns allen sehr gut geschmeckt.... würde am liebsten gleich noch einen backen.Vielen Dank für das gute Rezept.Mfg Bianca
Die Torte ist gut gelungen und schmeckt wie an...
Die Torte ist gut gelungen und schmeckt wie an meinen Kindergeburtstagen.
........ein schnelles und leckeres Rezept ich hab...
........ein schnelles und leckeres Rezept ich hab die Mandarinen direkt 7nter die ganze Masse gehoben und auch etwas mit dem Mixer zerkleinern...damit nicht so dicke Brocken in der Masse sind.
Sehr zu empfehlen! 👍🏼😋
LG PIZZI
Super Rezept. Sehr lecker.
Super Rezept. Sehr lecker.
Simple und lecker!😋...
Simple und lecker!😋
Statt Mandarinen nehme ich frische Erdbeeren 🍓, schneide sie klein und mische diese
unter die Creme. Backe ich immer zu Geburtstagen.
Danke fürs Rezept!
Hallo, nachdem es einige Fragen zum Backen des...
Hallo, nachdem es einige Fragen zum Backen des Teiges gab habe ich nun das Rezept korrigiert.
Ich hoffe das damit alle Fragen beantwortet werden konnten.
Vielen Dank für die vielen netten Bewertungen...
Ganz liebe Grüße aus der Nordpfalz
Sabine
also ich gehe davon aus, dass der Teig so dick...
also ich gehe davon aus, dass der Teig so dick wird beim backen, dass er dann geteilt werden kann. Steht jedenfalls nicht im Rezept, dass er 2x gebacken werden muss.
Aber vielleicht sollte dazu geschrieben werden, dass der Bisquitteig nach dem backen und erkalten 1 x quer geteilt wird.
LG und viel Erfolg beim backen.
Sind die Zutaten oben für den Biskuitteig schon...
Sind die Zutaten oben für den Biskuitteig schon doppelt gerechnet?
So wie ich das im Rezept lese, muss der Boden zwei mal gebacken werden oder?
Danke für deine kurze Rückmeldung. : )
Vanessasuchtrezepte hat geschrieben:...
Einfach nur genial...da kommen...
Einfach nur genial...da kommen Kindheitserinnerungen wieder! Super lecker, wie früher bei Mama
🙈 mh...muss ich den Teig zweimal backen oder...
🙈 mh...muss ich den Teig zweimal backen oder den gebackenen Teig halbieren?😕
Hallo Vanessa, das freut mich
Hallo Vanessa,
das freut mich riesig! Wenn sie nicht schon verputzt wäre, könnte ich jetzt auch ein Stückchen essen.
Ganz liebe Grüße aus der Nordpfalz
Sabine
Der absolute Hammer! Mega
[[wysiwyg_imageupload:25234:]]
Der absolute Hammer! Mega lecker! Die Torte war innerhalb von 5 min weg
Hallo Vanessa, klar kann mann
Hallo Vanessa,
klar kann mann diesen Kuchen einen Tag vorher zubereiten. Achte aber unbedingt darauf, das die Mandarinen sehr gut abtropfen können, damit der Boden nicht zu sehr durchweicht.
Ganz liebe Grüße aus der Nordpfalz
Sabine
Hallo ich würde die Torte
Hallo
ich würde die Torte gerne für den Geburtstag meiner Tochter machen, kann man Ihn auch am Abend vorher zubereiten? Freue mich über eine antwort. LG
Hatte ihn mit Bananen
Hatte ihn mit Bananen gemacht. Sehr lecker!
Sehr lecker war er
Sehr lecker war er
Hallo, eigentlich sehr
Hallo, eigentlich sehr lecker, nur der Biskuittboden ist sehr süß. Allerdings weiß ich nicht ob er dann mit weniger Zucker auch gelingt. Den restlichen Zucker halbiere ich damit es nicht noch süßer wird.
Hallo SonjauTino, ich bin mir
Hallo SonjauTino,
ich bin mir nicht ganz sicher, was Du meinst.
Meine Erfahrung ist, das der Boden durch die Mandarinen irgendwann durchweicht (2.Tag). Evtl. die Mandarinen noch länger abtropfen lassen oder zuerst ein wenig Creme auf den Boden streichen und dann erst die Mandarinen darauf legen.
Man sollte auch darauf achten, das man als oberen Boden den verwendet, der auch in der Form oben war, da sich die oberste Teigschicht meist ganz leicht ablösen läst.
Ich hoffe das ich Dir deine Frage beantworten konnte. ☺️
Ganz liebe Grüße aus der Nordpfalz
Sabine
Hallo, ich war bischen nervös
Hallo,
ich war bischen nervös vor Beginn! Da ich vorher noch nie mit 2 Böden gearbeitet habe. Aber.....es hat super geklappt u war total stolz auf mich.
Jetzt zur Torte!
Super lecker und für groß und klein eine Augenweide. Habe sie für meine Tochter zum Geburtstag gebacken und alle waren begeistert. Hatte Glück das ich noch ein Stück abgekam!!!
Das einzige was mich ein bischen gestört hat,....das die Mandarinen am Boden zu locker waren und sich der Kuchen dann am Boden gelöst hat. Hab ich da was falsch gemacht?
Vielen Dank für dieses Rezept
Der Hammer !! Optisch und
Der Hammer !!
Optisch und geschmacklich auf jeden Fall 5 Sterne wert.
Mal schauen, ob die Torte den heutigen Tag überlebt
Super Rezept - vielen Dank
Super Rezept - vielen Dank
Hallo cormac, vielen Dank für
Hallo cormac,
vielen Dank für dein nettes Kommentar. Freut mich wirklich sehr!
Ganz liebe Grüße aus der Nordpfalz
Sabine
5 verdiente Sterne Kurz
5 verdiente Sterne
Kurz gesagt:
Schnelle einfache wunderbar fruchtige Torte die jedem schmeckt und bestimmt auch Anfängern gelingen kann, die auch mit einer tollen Torte aufwarten wollen.
Also....traut euch
Ich hab mich noch nie
Ich hab mich noch nie überhaupt an solch einen Kuchen / Torte heran gewagt .Sie ist mir super gelungen. War richtig einfach. Sieht gut aus u das wichtigste sie schmeckt !! Geht auch im TM 31
Sehr sehr lecker und schnell
Sehr sehr lecker und schnell gemacht
Freut mich, das alles gut
Freut mich, das alles gut geklappt hat!
Ganz liebe Grüße aus der Nordpfalz
Sabine
Super einfach, schnell und
Super einfach, schnell und lecker !