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Schokolade-Rotweinkuchen


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Zutaten

10 Portion/en

Teig

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 4-5 Eier, (Je nach Größe)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Esslöffel kakao zum backen
  • 1 Esslöffel Zimt, (Optional)
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 125-150 g Rotwein

Optional

  • 200 g Kuvertüre, (Zartbitter oder Vollmilch)
  • 25 g Puderzucker
  • 1 Kugel Vanilleeis
  • 6
    1h 15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

    Vorbereitung
  1. 100 g Zartbitterschokolade in Stücke brechen und 10 Sekunden auf Stufe 6 zerkleinern. Schokolade in eine kleine Schüssel umfüllen und zur Seite stellen. Mixtopf geschlossen muss vor der Teigzubereitung nicht gereinigt werden. 

  2. Herstellung Teig
  3. Alle Zutaten in der aufgeführten Reihenfolge in den Mixtopf geschlossen geben.

     

    250 g Butter in Stücke schneiden und zugeben. 250 g Zucker zugeben und je nach Größe 4-5 Eier hinzufügen. Das Ganze 40 Sekunden auf Stufe 4 vermischen. 

     

    Dann 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Esslöffel Kakao zum Backen und 1 Esslöffel Zimt zugeben. Der Mischung 250 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver sowie die zerkleinerten 100 g Zartbitterschokolade hinzufügen. 2 Minuten auf Stufe 4 vermischen.

     

    Mixtopf geschlossen auf 45 Sekunden und Stufe 4 anstellen. Über die Öffnung 125 - 150  g Rotwein hinzufügen. Teig soll eine eher flüssige Konsistenz bekommen. 

     

    Teig in die eingefettete Backform füllen und 1 Stunde je nach Backofen bei 175 - 200 Grad Ober- und Unterhitze backen. 

     

    Kuchen komplett abkühlen lassen bevor man ihn stürzt. Dann mit Puderzucker bestreuen oder mit Kuvertüre überziehen. 

     

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
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Tipp

Wer keinen Zimt mag, oder wem die Kombination Schokolade/Zimt zu weihnachtlich ist kann diese Zutat weinfach weglassen.

 

Der Stäbchentest hilft, um zu prüfen ob der Kuchen richtig durchgebacken ist.

 

Auch eine Kugel Vanilleeis passt gut zu dem Kuchen. 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Mein erstes Kuchenrezept im

    Verfasst von inside am 16. April 2016 - 23:56.

    Mein erstes Kuchenrezept im frisch erstandenen Gerät ausprobiert.

    Für mich als Neuling leicht zu machen und der Kuchen hat geschmeckt tmrc_emoticons.)

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