3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Schwarzer Kirschkuchen


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Teig

  • 4 Stück Eier
  • 170 g Zucker
  • 130 g Butter
  • 130 g ganze Haselnüsse
  • 100 g Schokolade in Stücken
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 130 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver

Belag

  • 1 Glas Sauerkirschen entsteint
  • 50 g weiche Butter
  • 30 g Zucker
  • 100 g Mandelblättchen
  • 6
    1h 15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

    Zubereitung Teig
  1. Eier, Zucker, Butter,Haselnüsse, Schokolade, Zimt, Mehl und Backpulver in den Mixtopf geschlossen geben. 1 Minute Stufe 6 verrühen.

  2. Teig in eine gefettete Springform geben

  3. Belag
  4. Die Sauerkirschen gut abtropfen lassen und auf dem Teigboden verteilen.

  5. Butter, Zucker und Mandelblättchen in den Mixtopf geschlossen geben. 1:30 Minute bei 60 Grad Linkslauf auf Stufe 1 schmelzen.

  6. Mandelmasse auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180Grad Umluft ca. 50-60 Min backen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Kuchen evtl. nach 45 Minuten mit Alufolie abdecken.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Ich habe den Kuchen schon sehr oft gemacht. Er...

    Verfasst von TamaraFetz am 26. Oktober 2022 - 13:03.

    Ich habe den Kuchen schon sehr oft gemacht. Er kommt immer wieder gut an. Meine Frage ist jetzt nur, kann ich ihn auch in einer Kastenform machen? Meine Tochter hat sich den Kuchen jetzt für Halloween gewünscht und zum dekorieren und für Kinder würde ich einen Kastenkuchen besser finden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Rezept ist eindeutig zu wenig beachtet....

    Verfasst von Dirndl am 18. Dezember 2020 - 10:14.

    Dieses Rezept ist eindeutig zu wenig beachtet. Schade. Der Kuchen gehört zu unseren Top Five - seit Jahren. Ich habe das Rezept etwas verändert und gepimpt Wink
    Die Kirschen "baden" 24-48 Std vorher bereits in 80er Strohrum und freuen sich auf die weitere Verarbeitung.

    Beginne immer mit dem Belag. Und wenn ich die Butter vorher nicht aus dem Kühlschrank genommen habe wird diese vorab solo etwas geschmelzt bevor Mandeln und 20g Zucker hinzu kommen. Gehe dann mit allen Zutaten auf 70 Grad, 3 Min, Linkslauf, Stufe 1. Derweil die Kirschen zum abtropfen in ein Sieb geben.

    Teig wie angegeben aber nur mit 100g Zucker und erst mal ohne Nüsse und Schoki für 40 Sek wie angegeben.

    Dann kommen bei mir gehakte Mandeln (statt Haselnüsse) und diese ultra leckeren Schokoblättchen hinzu. Damit das alles mehr Biss bekommt und später noch hat, die letzten 20 Sek nur noch auf Stufe 2 unterrühren. Jetzt den Teig in die gefettete Springform, abgetropfte Kirschen drauf, den Mandelblättchenbelag drüber und backen. Mehr als 50 Min bei 180 Grad benötige ich mit meiner 26er Form nicht. Bei O/U Hitze sind mir auch noch nie die Mandeln obenauf zu dunkel geworden.

    Manchmal möchte ich den Teig etwas dunkler haben, dann kommt auch ein Teel Kakao mit rein.

    Vielleicht mag jemand diese Abwandlung genauso gerne wie wir - der Kuchen wird immer hoch gelobt, egal wohin ich diesen mitbringe / serviere. LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einer meiner Lieblingskuchen aus dem Thermi...hab...

    Verfasst von Nenale23 am 12. Juni 2018 - 22:37.

    Einer meiner Lieblingskuchen aus dem Thermi...hab ihn auch schon auf ein ganzes Blech gebacken, hierzu den Teig zweimal machen (doppelte Menge hat nömlich keinen Platz). Den Belag kann man aber in der doppelten Menge problemlos machen.
    Alle Sterne von mir, der Kuchen ist mega!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr feiner Kuchen.

    Verfasst von melanienadja26 am 26. Februar 2018 - 15:32.

    Sehr feiner Kuchen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach und lecker

    Verfasst von MariellaUhr am 18. Mai 2017 - 12:10.

    Einfach und lecker !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker, habe diesen

    Verfasst von greendaygirl am 1. Juli 2016 - 14:02.

    sehr lecker, habe diesen Kuchen bereits öfter gebacken

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach und gut. So mögen wir

    Verfasst von _KaBa_ am 27. April 2016 - 17:34.

    Einfach und gut. So mögen wir Ihn tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein suuuuuuper Rezept! Backe

    Verfasst von Seemoewe am 18. April 2016 - 10:32.

    Ein suuuuuuper Rezept! Backe diesen Kirschkuchen auch immer, ist mittlerweile einer unserer Lieblingskuchen geworden! Super saftig,und super schokoladig... Alle Sterne!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bester Kirschkuchen von Welt!

    Verfasst von Thermo-Katy am 3. Juni 2014 - 23:38.

    Bester Kirschkuchen von Welt! Allerdings braucht er mind. 1 Std. Im Ofen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leider ist mein ertser

    Verfasst von Johann.Weiberg am 5. März 2014 - 18:06.

    Leider ist mein ertser Versuch mit einem kleinen Teil rohen Teigs in der Mitte des Kuchens geendet.Also unbedigt nach 45min nochmal Alufolie drauf und noch etwas weiter backen lassen. Ggf. mit anstechen.

    Ansonsten kann ich das Rezept nur weiterempfehlen! Sehr lecker und echt einfach!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können