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Schwarzwälder Stollen


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Zutaten

1 Stück

Für den Teig

  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 50 Gramm Schokolade
  • 155 Gramm Zucker
  • 1 Esslöffel Vanillezucker, selbst gemacht
  • 385 Gramm Mehl
  • 5 Teelöffel Backpulver
  • 115 Gramm Butter, in Stücken
  • 2 Eier
  • 250 Gramm Quark

Zum bestreuen

  • 20 Gramm Zucker
  • 0,5 Teelöffel Vanillezucker, selbst gemacht
  • 25 Gramm Butter
  • 6
    1h 30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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      Rezept erstellt für
      TM31
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      Rezept erstellt für
      TM21
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Zubereitung

    Für den Teig
  1. Kirschen abtropfen lassen, Backofen vorheizen 200 °C, Ober-/Unterhitze
  2. Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 6 hacken, umfüllen
  3. Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 15 Sek./St. 10 pulverisieren. Davon 25 Gramm zur Seite stellen.
  4. Mehl, Backpulver, Butter, Eier und Quark zugeben. 2 Min. / Modus „Teig kneten“ verkneten.
  5. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Kirschen und Schokoladenstücke auf dem Teig verteilen, den Rand ca. 2 cm aussparen. Von der langen Seite her aufrollen, Öffnungen und die Naht gut andrücken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder einem (Pizza)-Stein setzen.

    Ca. 60 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten den Stollen mit Alufolie oder einem Backblech (knapp über dem Stollen einschieben) abdecken.
  6. Zum bestreuen
  7. Den zur Seite gestellten Puderzucker mit Zucker und Vanillezucker mischen. Die Butter schmelzen (geht am schnellsten in der Mikrowelle), den noch heißen Stollen mit der geschmolzenen Butter bestreichen und mit der Zuckermischung großzügig bestreuen/einreiben.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Sasa Vorbereitungsmatte
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  • Sasa Backmatte
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  • Pizzastein Paul
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  • Backform Ben
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Der Stollen schmeckt lauwarm am besten.

Tipp: Der Stollen kann auch mit Mohn, Nüssen oder Nuss-Nougat-Creme gefüllt werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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