3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
Druckversion
[X]

Druckversion

Selterskuchen


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Selterskuchen

  • 4 Eier
  • 250 Gramm Zucker
  • 450 Gramm Mehl
  • 300 Gramm Selters (Sprudelwasser)
  • 220 Gramm Öl
  • 1 Päckchen Backpulver

Glasur

  • 200 Gramm Schokoladen-Kuchenglasur
  • 6
    35min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
    Ein Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 4 verrühren. Mit dem Spatel die Mehlreste (falls vorhanden) vom Rand nach unten schieben, weitere 15 Sek./Stufe 4 verrühren.
  3. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und bei 175°C ca. 25 Min. backen.
  4. Den fertigen Teig abkühlen lassen und anschließend mit 200 g Schokoladenkuvertüre (Kuchenglasur) oder Zuckerguss bestreichen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ich gebe auf den ungebackenen Teig gerne noch ein Glas abgetropfte Sauerkirschen und backe diese mit. Die Backzeit beträgt mit Kirschen dann ca. 35 Min.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Leni99: Backpulver ist mir doch glatt...

    Verfasst von make20 am 8. Mai 2021 - 10:58.

    Leni99: Backpulver ist mir doch glatt untergegangen. Gehört natürlich rein. Ich habe das Rezept angepasst. Danke für die konstruktive Kritik

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kein Backpulver? Bei mir wurde er gleich mal...

    Verfasst von Leni99 am 5. Mai 2021 - 14:52.

    Kein Backpulver? Bei mir wurde er gleich mal patzig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept versetzt mich direkt in meine Kindheit...

    Verfasst von Anji7588 am 1. Mai 2021 - 10:08.

    Das Rezept versetzt mich direkt in meine Kindheit zurück. Super schnell gemacht und einfach immer lecker.

    Ich esse es am liebsten mit Kirschen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können