Zutaten
20 Portion/en
Teig:
- 200 Gramm Spekulatiuskekse
- 250 Gramm Butter
- 200 Gramm Zucker
- 1 EL Vanillezucker oder 2 Tütchen
- 100 Gramm Nussnougat schnittfest
- 70 Gramm Haselnüsse
- 70 Gramm Walnüsse
- 130 Gramm Marzipan
- 5 Stück Eier
- 1 Msp. Zimt
- 150 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Orangen-Aroma
- 1 EL Rum
- 3 EL Naturjohurt 3,5 % Fett
- etwas flüssiges Vanille-Aroma
-
6
1h 25min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Spekulatiuskekse in den"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Sek./Stufe 4-5 zerkleinern und anschließend umfüllen.
Butter, Zucker, Vanillezucker, Nussnougat, Hasel-und Walnüsse, Marzipan und Eier in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1,5 Min./50°/Stufe 5 rühren. Die restlichen Zutaten und die zerkleinerten Spekulatius in den "Mixtopf geschlossen" geben und 30 Sek./"Linkslauf" /Stufe 5 unterrühren.
Backofen auf 180 Grad O/U-Hitze vorheizen.
Den Teig in eine gefettete Form geben. Ich habe den Zauberring von The Pampered Chef genommen, mit Backtrennmittel ( Rezept hier auch in der RW) eingefettet und auf unterster Schiene 60-70 Minuten gebacken. Man kann auch eine Guglhupfform oder Kranzform nehmen, dann bitte immer Augenkontakt halten und Stäbchenprobe machen.
Viel Spass beim Ausprobieren! Der Kuchen ist gigantisch und sehr saftig. Rezept hab ich aus dem Chefkoch und auf den Thermi umgeschrieben.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenUps sorry, tatsächlich hab ich 150g Zucker...
Ups sorry, tatsächlich hab ich 150g Zucker genommen, keine 100g...
Wow, ist der lecker - auch nach der Weihnachtszeit...
Wow, ist der lecker - auch nach der Weihnachtszeit 😉
Nachdem es natürlich keine Spekulatius mehr gibt, Butterkekse mit etwas Lebkuchengewürz und Zimt zerkleinert.
Als Marzipanfan gleich 200g genommen und die per Hand zerkleinerten Würfel ganz zum Schluss mit dem Spatel untergehoben. Den Zucker dann aber auf 100g reduziert.
Super lecker! Habe ich schon mehrmals genau so...
Super lecker! Habe ich schon mehrmals genau so gebacken. Danke fürs Einstellen
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Sehr lecker. Allerding nur mit einer Tüte...
Sehr lecker. Allerding nur mit einer Tüte Vanillezucker. Ich hatte kein Marzipan, Orange und Rum, war trotzdem saftig und lecker. Beim nächsten Mal werde ich ein Glas Kirschen zugeben.
Danke fürs reinstellen.
Yummie! Sehr lecker! Habe zum Schluss noch ein...
Yummie! Sehr lecker! Habe zum Schluss noch ein Glas Sauerkirschen untergehoben und dafür das Orangenaroma weggelassen.
Nimmt man Butter-oder Gewürzspekulatius?
Nimmt man Butter-oder Gewürzspekulatius?
Lecker! Habe 40g weniger
Lecker! Habe 40g weniger Marzipan genommen, reicht auch
Einfach super lecker und
Einfach super lecker und saftig
Hallochen, ich backe ihn
Hallochen,
ich backe ihn heute zum zweiten Mal. Er ist einfach köstlich und so schön saftig.
Er wird von Tag zu Tag besser.
Vielen Dank.
Gruß
Jutta
Wenn ich könnte es gäbe noch
Wenn ich könnte es gäbe noch mehr Sterne. Vor 5 Tagen gebacken und heute zum Adventskaffee genossen - natürlich habe ich vorher schon genascht er wird von Tag zu Tag besser je länger er lagert. Alle waren begeistert !
inzwischen habe ich diesen
inzwischen habe ich diesen Weihnachts-Kuchen mehrfach - auch als Klein- und Kleinstvariante zum Verschenken - um die Weihnachtszeit gebacken. Er ist einfach himmlisch und bei allen Beschenkten super angekommen. Von mir dafür 5 Sterne.
tm-fan
Hab ein Rezept gesucht, wo
Hab ein Rezept gesucht, wo ich endlich mal meinen restlichen Spekulatius von Weihnachten loswerde- super lecker! schön saftig!
Hi TM-Fan, ich benutze da die
Hi TM-Fan,
ich benutze da die ganzen Kerne, werden dann beim vermischen zerkleinert!
Super Kuchen und voll Lecker
Super Kuchen und voll Lecker ... schmeckt total nach Weihnachten
LG
Janin
Vielen Dank, sehr lecker und
Vielen Dank, sehr lecker und einfach !
Ich habe ganze Nüsse reingetan, die werden dann zerkleinert (gemahlen).
Nehme nur nächstes Mal etwas wenigr Orangenaroma, das war mir ein tick zu viel.
Ich sag nur Mega lecker!!
Ich sag nur Mega lecker!!
Hi Thermihexe31, der Kuchen
Hi Thermihexe31,
der Kuchen klingt sehr lecker, ich würde ihn gern einmal probieren. Eine bescheidene Frage aber. Nimmst du gehackte Hasel- und Walnüsse?
Lieben Gruß
TM-Fan
Der Kuchen ist sehr locker
Der Kuchen ist sehr locker und lecker. Im ersten Moment schreckten mich die vielen Zutaten, aber es harmoniert alles sehr gut miteinander. Beim nächsten Mal nehme ich allerdings ein bißchen mehr Mahl.
sehr lecker mhhhhhhhhhhhhhhhh
sehr lecker mhhhhhhhhhhhhhhhh