3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Sprudelkuchen


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

0 Portion/en

Teig

  • 2 Eier L, wahlweise 3 M Eier
  • 125 g Zucker
  • 0,5 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 110 g Mehl
  • 25 g Kakaopulver
  • 0,5 Päckchen Backpulver
  • 75 g Öl
  • 75 g Sprudelwasser

Verzierung

  • 100 g Zartbitter Schokolade
  • 15 g Kokosfett (Palmin)
  • Dekor: Smarties, Zuckerperlen, Belegkirschen, Haselnusskrokant, gehackte Pistatien/Mandeln,...
5

Zubereitung

    Teig für eine halbe Kastenform
  1. 1. Eier in den Mixtopf geben, Schmetterling drauf und 5min/Stufe 3 cremig schlagen.

    2. Jetzt Zucker und Vanillezucker hinzugeben und 1min/ Stufe 3 schlagen.

    3.Schmetterling entnehmen.

    4.Im Mixtopf Haselnüsse,Mehl, Kakao und Backpulver abwiegen und dann erst 1 min Dough mode, danach 3min/Counter-clockwise operation/Stufe 2 verrühren.

    5. Zuletzt Öl und sprudeliges Wasser hinzufügen, Schmetterling drauf und höchstens 15 Sek/No counter-clockwise operation/Stufe 3 schlagen.

     

    Teig mithilfe des Spatels in eine gefettete Kuchenform geben (Achtung: das Rezept ist für eine halbe Kastenform gedacht! Für eine normale einfach Zutaten verdoppeln).

    Bei 150° Ober-/Unterhitze ca. 50 min backen, bei einer normalen Kastenform 1,25-1,5 Std backen. Variert nach Ofen! Mit der Stäbchenprobe ist man immer auf der sicheren Seite!

  2. Verzierung:
  3. Schokoguss anfertigen: 1. Schokolade in Stücken in den Topf geben, 10 Sek/Stufe 8 zerkleinern. (Achtung: Seeeehr laut!)2. Palmin hinzufügen und 4 min / 50° / Stufe 2 verrühren.Schokoguss auf ausgekühlten Kuchen verteilen. Am liebsten verziere ich noch mit ein bisschen Haselnusskrokant, Kinder mögen wohl Smarties am liebsten.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Gefunden habe ich dieses super Rezept hier:

lecker.de/rezept/2773104/Sprudelkuchen.html

 

Zutaten für normale Kastenform:
  • 5 Eier (Größe M)
  • 2 Tassen (250 g) Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 2 Tassen (ca. 100 g) gemahlene Haselnusskerne
  • 2 Tassen (225 g) Mehl
  • 1 Tasse (50 g) Kakaopulver
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Tasse (150 ml) Öl
  • 1 Tasse (150 ml) Mineralwasser
  • 100 g Zartbitter-Schokolade
  • 15 g Kokosfett
  • 50 g Haselnussblättchen
  • Fett und Paniermehl für die Form

 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Menge perfekt. Geschmack

    Verfasst von IrisT am 14. November 2014 - 17:50.

    Menge perfekt. Geschmack lecker. Duft schokoladig. Mmmmhhh

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • danke für den lieben

    Verfasst von Kerstin.H. am 14. September 2014 - 12:41.

    danke für den lieben Kommentar !!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich backe in halben Kästen

    Verfasst von Kerstin.H. am 14. September 2014 - 12:40.

    Ich backe in halben Kästen (:ich bin ein Single-Haushalt und brauch meistens nicht so viel Kuchen aber ich hab je extra noch für ganze Formen angegeben, ums allen zu erleichern tmrc_emoticons.;) Liebe Grüße, Kerstin

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Saftig und lecker

    Verfasst von lumpel12 am 11. September 2014 - 02:02.

    Saftig und lecker Gentle stir setting

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker 

    Verfasst von Miss-Kitty am 7. September 2014 - 00:19.

    Sehr, sehr lecker  Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •   VERSTEHE NUR NICHT,WARUM DU

    Verfasst von Pinos Mami am 4. September 2014 - 03:31.

    [[wysiwyg_imageupload:11322:]]  VERSTEHE NUR NICHT,WARUM DU EINE H A L B E KASTENFORM EINSTELLST U NICHT GLEICH DIE  D O P P E L T E  MENGE ANGIBST. WER BÄCKT SCHON EINEN HALBEN KASTEN tmrc_emoticons.;)

     LIEBE GRÜßE ELVIRA


    Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt auch wunderbar ohne

    Verfasst von jw2607 am 4. September 2014 - 00:49.

    Schmeckt auch wunderbar ohne Guss tmrc_emoticons.)

    Bei uns wird er regelmäíg gegessen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können