

- TM31
Zutaten
Stollen Dresdner Art
- 100 g Zitronat
- 150 g Orangeat
- 200 g gehakte Mandeln
- 2 EL Bittermandelaroma(Fläschen)
- 100 Gramm Rum 80%, ( Gramm ist ml )
- 2 Päckchen Vanillezucker, alternativ selbst gemacht siehe Grundkochbuch
- 2 Teelöffel Stollengewürz (oder ersatzweise Lebkuchengewürz)
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe 42 gramm
- 100 g Zucker
- 125 Gramm Milch, ( Gramm ist ml )
- 150 g Butter
- 125 g Gänseschmalz
- 1/2 Teelöffel Salz
Außerdem
- 250 g Butter
- 250 g Puderzucker, selbstgemacht
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Rosinen, das Orangeat, Zitronat und die gehackten Mandeln mit dem Bitermandelaroma, dem Vanillezucker, Stollengewürz und dem Rum über Nacht einweichen.
Die Milch und Hefe mit einer Prise Zucker im
"Mixtopf geschlossen" auf Stufe 1 37grad 2min erwärmen. ca.15min stehen lassen. Dann das Mehl in den
"Mixtopf geschlossen" sieben und die Restlichen Zutaten hinzufügen. Alles auf
" Modus „Teig kneten“" 2min, dann die eingeweichten Früchte in
"Mixtopf geschlossen" und noch mal 1,5min
" Modus „Teig kneten“" . Teig aus dem
"Mixtopf geschlossen" nehmen nochmal´s gut durchkneten. Dann den Teig 1Stunde ruhen lassen. Entweder mit einer Stollenform oder mit Backpapier in form halten.
Backen Bei 200 grad Ober/unterhitze Umluft 180grad die Temperatur nach 15min runterstellen auf 175grad und Umluft auf 160grad.
Am Tag vorher
Für den Teig
Tipp
Direkt nach dem Backen mit der 250g aufgelösten Butter einstreichen ( Pinsel ) keine Angst der Stollen nimmt die ganze Butter. Wenn der Stollen noch nicht ganz kalt ist mit Puderzucker bedecken. Gut verpackt ( Alufolie ) kühl lagern ca. 3-4 Wochen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo, das Rezept ist leider unvollständig.
Bitte noch die Angaben zu Rosinen und Backzeit ergänzen.
Desweiteren mache ich in meine Stollen noch Zitronensaft und Schale (gerieben) von einer Zitrone 🍋
Das wäre noch ein Tipp
Wie lange muss der Stollen im Ofen backen?
Guten Morgen,
es fehlt die Angabe der Rosinen. Bitte noch nachtragen. Vielen Dank Ramona
Hallo!
Kommen da Rosinen rein und wenn ja, wie viel?
Danke!☺
Frage: muss das Gänseschmalz sein?
monika.b