Zutaten
20 Portion/en
Teig (Boden)
- 350 g Mehl
- 150 g Zucker
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 2 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
Streusel
- 350 g Mehl
- 150 g Zucker
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 2 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
Belag
- 8 Pck. Schmand, a 200g
- 8 Dosen Mandarinen, abgetropft, kleine Dose, Abtropfgewicht 175 g
- 160 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver, zum Kochen
-
6
1h 15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
Zubereitung
- Zuerst alle Zutaten für den Boden in den Mixtopf "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min., Teigstufe " Modus „Teig kneten“" zu Streuseln verkneten. Nach ca. 1 Min. Vorgang unterbrechen und die Masse mit dem Spatel vom Rand lösen, dann die Teigstufe " Modus „Teig kneten“" fortsetzen.
Die Streuseln für den Boden auf ein tiefes, gefettetes Backblech (Fettpfanne) geben und gut fest andrücken oder mit einem Glas oder Teigrolle festrollen.
Die Streusel genau so herstellen und in eine Schüssel umfüllen. - Schmand, Zucker und Vanillepuddingpulver in den Mixtopf geben, 1 Min., Stufe 5 verrühren.
Die abgetropften Mandarinen dazugeben.
Nun mit Sichtkontakt bei Stufe 5 die Mandarinen unterrühren, sobald die letzte Mandarine untergetaucht ist sofort ausschalten (ca. 10-15 Sek.). Dabei werden die Mandarinen etwas zerpflückt, das soll auch so sein. Sollte es eng im Thermie werden, nur Schmand, Zucker und Vanillepuddingpulver im Thermie verrühren, dann in eine Schüssel umfüllen und die Mandarinen mit dem Schneebesen unterrühren.
Die Masse auf dem Boden verteilen. - Zum Schluss die Streuseln auf der Schmandmasse verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft 1 Stunde backen.
Auf dem Blech erkalten lassen.
Zubereitung Boden und Streusel
Zubereitung Belag
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Für unterwegs, um den Kuchen auf der Hand zu essen, backe ich ihn bloß mit der halben Menge Belag.
Man kann auch bloß das halbe Rezept für die Springform zubereiten. Dann bloß einen Teig für die Streusel nehmen und davon die Hälfte als Boden verwenden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo,...
Hallo,
ich nehme immer nur 6 Becher Schmand und 6 Dosen Mandarinen, ansonsten mache ich alles wie im Rezept angegeben, dann wird er von der Menge her super. Probiert das Rezept aus, es ist wirklich super super lecker 😋
Ich habe neulich ein Blechkuchen davon gemacht und...
Ich habe neulich ein Blechkuchen davon gemacht und leider die ganze Füllung gar nicht auf mein tiefes Blech bekommen. Habe bestimmt 1/3 davon eingefroren und von 1 Portion Teig und der Füllung, die ich eingefroren hatte noch eine 26er Springform gebacken. Ging gut 👍🏼Ich liebe diesen Kuchen, aber bei der nächsten Blechkuchenvariante muss die Füllung reduziert werden. Ansonsten mega 😋lecker!!
Ich habe die Blechkuchenvariante gemacht und...
Ich habe die Blechkuchenvariante gemacht und gerade nach 40 Min. aus dem Ofen genommen. Die Streusel sind schon sehr dunkel, aber ich denke zum Verzehr noch so gerade okay.
Ich bin schon sehr gespannt, wie er schmeckt.
Auf jeden Fall ist er einfach zuzubereiten.
Sehr leckerer Streuselkuchen. Schon sehr oft...
Sehr leckerer Streuselkuchen. Schon sehr oft gemacht und kommt immer gut an.
Vielen Dank für das tolle Rezept!!!!!!!!!!!!
Claudi-85: Ich backe den Kuchen für Feste, wo er...
Claudi-85: Ich backe den Kuchen für Feste, wo er auf der Hand gegessen werden soll, immer mit halbem Belag, dafür ist die Masse dann fest genug.
bigday1963: Leider ist jeder Ofen anders. Auf dem...
bigday1963: Leider ist jeder Ofen anders. Auf dem Bild ist das Ergebnis zu sehen nach angegebener Backzeit. Ich empfehle die Temperatur etwas zu senken. Ich habe einen TM5, da passt es gerade mit rein, aber man darf dann auch nicht ängstlich sein. Ich Fülle die Masse auch schon mal in eine Schüssel um und hebe die Mandarinen dann unter. Freut mich, wenn der Kuchen sonst geschmeckt hat.
BilliOma: Die Zutaten kamen mit auch sehr viel...
BilliOma: Die Zutaten kamen mit auch sehr viel vor, aber der Kuchen ist es wert.
Sehr lecker, einfach in der Zubereitung und kommt...
Sehr lecker, einfach in der Zubereitung und kommt gut an. Ich nehme lediglich weniger Mandarinen, weil der Mixtopf restlos erschöpft ist bei nur 6 Ds! Und die Backzeit mit Umluft führt auch bei mir zu einem zu dunklem Kuchen, ich versuche nun mit Alufolie zu backen! Für Tipps wäre ich dankbar, gleiches Problem ist weiter unten im Kommentarverlauf zu lesen, aber es gibt leider keine Antwort dazu.
Der war richtig lecker,kann auch gut am nächsten...
Der war richtig lecker,kann auch gut am nächsten und wenn noch was über ist am übernächsten Tag noch gegessen werden!
Direkt mal gespeichert. Das klingt so lecker! Bin...
Direkt mal gespeichert. Das klingt so lecker! Bin schon jetzt gespannt. Danke!
[quote] chees hat geschrieben:...
[quote] chees hat geschrieben:
Das Rezept ist der Hammer,es ist schnell gemacht und schmeckt sowas von locker und lecker da kann man nicht mehr aufhören zu essen.Ich habe für eine 30 Form 3 kleine Dosen Mandarinen und 250 g Quark,1 Sauerrahm,2 Schmand und 1,5 P. Puddingpulver genommenen und nur den Teig gemacht ist ja gleich wie die Streusel.Die Masse war am Anfang flüssig aber das hat schnell gestockt.A uf jeden Fall 5 Sterne am liebsten 10.
Ich kann gerade keine 5 Sterne geben
So schnell und lecker, wie vom...
So schnell und lecker, wie vom Bäcker!👌🏼Habe nur eine Springform 28cm mit der Hälfte der Zutaten gemacht und gute Stunde gebacken. Absolut perfekt! Rezept wurde sofort gespeichert und geteilt.😋
Htte eine kurze Frage ...
Hätte eine kurze Frage..
Würde den Kuchen gerne für ein Fest machen.. ich würde ihn auf dem Blech machen und nur die Hälfte vom Belag.. kann man ihn dann problemlos auf der Hand essen? Ist der Belag nach dem backen fest? Vielleicht kann mir jemand helfen..
super lecker und saftig als ich ihn auf dem Blech...
super lecker und saftig als ich ihn auf dem Blech gebacken habe. Alle waren total begeistert,deshalb habe ich ihn am Sonntag mit halber Menge in der Springform gemacht. Bei 175 Grad Umläuft auf mittlerer Schiene war er dann aber nach 45 Minuten total verkohlt und zwar auch der untere Teig. Was könnte ich falsch gemacht haben?
Den musste ich unbedingt ausprobieren und wir sind...
Den musste ich unbedingt ausprobieren und wir sind total begeistert. Sooooo lecker und schnell gemacht. Habe die Springform genommen mit 4 Becher Schmand und 2 Dosen Mandarinen. Wir finden das ist ausreichend. Nächstes Mal wird der Kuchen mit Ananas probiert, das schmeckt sicher auch sehr lecker. Auf jeden Fall gibts diesen Kuchen öfter. Habe ihn auch schon weiter empfohlen........
Einer der besten Kuchen finde ich. Hab schon viel...
Einer der besten Kuchen finde ich. Hab schon viel Lob und Rezeptanfragen bekommen wenn ich ihn für Kollegen oder Freunde gebacken habe. 5 Sterne....ganz klar! !!
Ich hab den Kuchen vorgestern abend gebacken...
Ich hab den Kuchen vorgestern abend gebacken (Springform, 1/2 Menge). Da meine Männer Käsekuchen, Käsesahne und Streuselkuchen lieben, hab ich mir gedacht, dass dies die perfekte Kombi ist.
Ich habe allerdings 2 Becher Schmand und 400g Magerquark verwendet und ich muss sagen: Der Kuchen ist der Hammer!!! So was von lecker. Ich könnt mich reinlegen. Er schmeckt total frisch und fruchtig. Meinen Männern hat er ebenfalls hervorragend geschmeckt. Gibts jetzt auf alle Fälle öfter.
Richtig lecker.....! Habe den Kuchen gestern...
Richtig lecker.....! Habe den Kuchen gestern gebacken und vergebe auch volle "Fünf" dafür! Sehr saftig und fruchtig ... schnell gemacht und unkompliziert! Habe allerdings "nur" vier Mal Mandarinchen dazu getan. Zuerst die Hälfte der Masse verteilt, drei Dosen dann drüber. Die letzte dann in den Topf zu der noch übrigen Masse untergehoben und dann auch auf dem Kuchen verteilt! Fand, dass es ausreichend Mandarinchen waren... Nur als Motivation, falls jemand keine acht Dosen Mandarinen im Haus hat. Die acht Schmand sind allerdings voll berechtigt! Klasse Blechkuchen - Danke für das schöne Rezept!
Liebe Grüße, Renate
Habe den Kuchen als 1/2 Rezept für eine...
Habe den Kuchen als 1/2 Rezept für eine Springform gebacken. Geschmacklich sehr lecker, aber bei mir ist die Füllung sehr flüssig gewesen was zur Folge hatte das der Boden dann durchsuppte. Vielleicht sind 4 Dosen Mandarinen doch zuviel...
Leckeres Rezept. Hab das halbe Rezept in der...
Leckeres Rezept. Hab das halbe Rezept in der Springform gebacken. Wird es bestimmt wieder geben.
Katthi72 hat geschrieben:...
claudiahebamme: Ich nehme immer eine 28er...
claudiahebamme: Ich nehme immer eine 28er Springform.
Katthi72 hat geschrieben:...
Nimmst Du dann die 26er oder 28er Springform?
Rolfhitz: Ich habe es ergänzt.
Rolfhitz: Ich habe es ergänzt.
claudiahebamme: Wenn man die Hälfte für...
claudiahebamme: Wenn man die Hälfte für eine Springform nimmt, kann man nur den Teig für die Streusel zubereiten und dann davon die Hälfte als Boden verwenden und die andere Hälfte als Streusel auf den Belag geben.
Gehe ich richtig davon aus, dass es sich bei dem...
Gehe ich richtig davon aus, dass es sich bei dem Schmand um 8 Becher à 200 g handeln soll, also 1.600 g Schmand??
Bei den Mandarinen sind sicherlich die "kleinen" Dosen mit 300 g Inhalt/Abtropfgewicht 175 g, also reinen Mandarinengewicht von 125 g gemeint, oder?
Katthi72, könnte man einen Teil vom Schmand mit evtl. Quark oder Frischkäse ersetzen, zwecks Kalorien , hast Du damit schon Erfahrung?
Ich werde ihn auf alle Fälle probieren und dann berichten.
Hört sich lecker an, aber was heißt 8...
Hört sich lecker an, aber was heißt 8 Pck. ? Sind damit die 200g Becher gemeint , und welchen Inhalt haben die Mandarinendosen ? Hier wäre eine Angabe in g durchaus hilfreich.
Katthi72 hat geschrieben:...
Futtjes1957 hat geschrieben:...
Das würde ich auch gerne ausprobieren - hast Du dann trotzdem ein Ei genommen? Teilen geht ja schlecht...
Und die Springform - eine 26er oder 28er? Danke für die Infos
Habe den Kuchen auch am Wochenende mit halbem...
Habe den Kuchen auch am Wochenende mit halbem Rezept in der Springform gebacken und alle waren begeistert.
sehr schnelles und leckeres Rezept
sehr schnelles und leckeres Rezept
BilliOma: Das kam es mir auch! Ich backe viel und...
BilliOma: Das kam es mir auch! Ich backe viel und oft, und war über die Menge auch erstaunt. Darum habe ich ihn erst auch nicht gebacken, jetzt ist es aber der Dauerrenner!
Würde ich gerne ausprobieren, aber mir kommen...
Würde ich gerne ausprobieren, aber mir kommen 8 Packungen Schmand und 8 Dosen Mandarinen extrem viel vor!!!
Den probier ich an Wochenende aus! Man sieht der...
Den probier ich an Wochenende aus! Man sieht der lecker aus!😊
Das ist er auch!
Das ist er auch!
Schaut super lecker aus! Danke!
Schaut super lecker aus! Danke!