3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Süßer Hefezopf - Bäckerstyle


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

1 Stück

  • 70 g Zucker
  • 70 g Butter
  • 1/2 Würfel Hefe frisch
  • 250 g lauwarmes Wasser
  • 1 gestr. TL Salz
  • 500 g Weizenmehl

Guss

  • 1 Stück Eiweiß
  • Ca. 8 Spritzer Zitrone
  • 200 g Zucker
  • 6
    45min
    Zubereitung 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

    Hefezopf
  1. Zucker, Butter, Hefe, Salz und Wasser in den Closed lid geben. 4 Minuten bei 37 Grad Stufe 1 rühren.

    Gesiebtes Mehl hinzugeben und etwa 5 Minuten auf Dough mode verkneten.

    Den Teig nach dem Kneten im geschlossenen Closed lid etwa 30-40 Minuten gehen lassen. 

    Den Teig nach dem Gehen 3 Minuten Dough mode kneten lassen. Gegebenenfalls jetzt 50g Rosinen oder Cranberrys dazugeben und mit einrühren lassen.

    Den Teig aus Closed lid nehmen und in 3 oder 4 Stücke teilen. Stücke in gleichlange Stränge formen und einen Zopf flechten.

    Den Zopf auf dem Zauberstein weitere 30 Minuten gehen lassen. Anschließend mit etwas Öl bestreichen und bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze etwa 25 Minuten backen.

  2. Guss
  3. Zucker in den Closed lid und 20 Skunden auf Stufe 9 mahlen.

    Eiweiß und Zitrone dazu und weitere 30 Sekunden auf Stufe 6 vermischen.

    Sofern der Guss zu fest ist mit etwas Wasser verdünnen.

    Guss auf dem warmen Zopf verteilen, mit gehackten Mandeln bestreuen und abkühlen lassen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Man kann auch Mohnback in den Zopf mit einarbeiten.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  •  Der absolute Hammer. Den

    Verfasst von steffiz08 am 5. August 2016 - 01:58.

    [[wysiwyg_imageupload:25610:]] Der absolute Hammer. Den wird es bei uns sehr oft geben. Vielen Dank für das tolle Rezept. Lg Steffi 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • was perfektes fur zopf Fan

    Verfasst von meine3liebe am 26. Mai 2016 - 18:55.

    was perfektes fur zopf Fan

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker besser schmeckt

    Verfasst von rosagirl am 22. April 2016 - 20:08.

    Sehr lecker besser schmeckt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich frage mich, warum dieses

    Verfasst von Kermesbande am 28. März 2016 - 00:40.

    Ich frage mich, warum dieses Rezept erst 3 Bewertungen hat. Dieser Hefezopf ist DER HAMMER!!! habe ihn heute zum Osterbrunch mitgenommen und nur Komplimente dafür bekommen. Man sagte mir, er sieht aus wie vom Bäcker. Der Teig klebte zwar ein wenig, ließ sich aber trotzdem sehr gut verarbeiten. Allerdings würde ich beim nächsten mal höchstens die Hälfte der Glasur zubereiten Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der "Zauberstein" ist ein

    Verfasst von Maetrale1981 am 14. Februar 2016 - 11:53.

    Der "Zauberstein" ist ein Eigenname der Firma "The Pampered Chef" und ist eine Art Pizzastein. 

    Schau mal z.B. auf YouTube, da ist er vielfach vertreten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieser Zopf ist echt der

    Verfasst von Olfloni am 3. Februar 2016 - 19:26.

    Dieser Zopf ist echt der Hammer. Schön luftig und zergeht beim Essen auf der Zunge. 

    Weiter so. Gruß Olfloni

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was ist ein Zauberstein?

    Verfasst von Summsemann am 30. Januar 2016 - 14:16.

    Was ist ein Zauberstein?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können