Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 200 g Zartbitterschokolade, in Stücken
- 60 g Butter, In Stücken
- 300 g Zucker
- 4 Eier
- 200 g Öl, neutral
- 200 g Mineralwasser
- 1 Päckchen Backpulver
- 300 g Dinkelmehl
- 4 Esslöffel Backkakao
-
6
55min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Backofen O/U 160 Grad vorheizen, Gugelhupf oder Ringform fetten und mehlen.
Die Schokolade in Stück brechen, in den "Mixtopf geschlossen" geben und 7Sek./Stufe 8 zerkleinern. Butter hinzufügen und beides 4Min./45Grad/Stufe 1,5 schmelzen lassen.
Eier und Zucker zu der Schokomasse in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1Min./5 aufschlagen.
Öl und Mineralwasser hinzufügen und 20Sek./Stufe 3.
Zum Schluss noch das Mehl, das Backpulver und den Kakao hinzufügen 20Sek./Stufe 3 und abschließend nochmal 20Sek./Stufe 5 unterrühren lassen.
Für ca. 45-50 Minuten auf mittlerer Schiene backen, Garprobe machen. Je nach Backofen kann die Zeit etwas variieren.
Ich überziehe den ausgekühlten Kuchen mit Zartbitterkuvertüre.
Dieser Kuchen ist auch am dritten Tag noch frisch..wenn dann noch etwas davon übrig ist ;)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Sasa Backmatte
jetzt kaufen! -
Backform Ben
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Diese tolle Backform habe ich bei Lakeland bestellt
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr, sehr lecker!
Sehr, sehr lecker!
Der Kuchen ist ein wahr gewordener Traum . Ich...
Der Kuchen ist ein wahr gewordener Traum . Ich habe 150g Zartbitter und 50g Vollmilchschokolade, 180 g Öl und 165 g H2O genommen. Den Kuchen bei 180 Grad 45 min. gebacken, die 3 zum probieren mit reingestellten Muffinförmchen nach 20 min. rausgeholt und einen gleich weggegessen. Lieben Dank für das Rezept und die schon erstellten hilfreichen Userkommentare
Super saftiger, sehr leckerer Rührkuchen.Mega...
Super saftiger, sehr leckerer Rührkuchen.Mega sckokoladig.
Habe zum Ende noch ein Glas abgetropfte Kirschen untergehoben.
Ein Träumchen!
Seeeehr sehr leckerer Schokokuchen 🤤 hab ich...
Seeeehr sehr leckerer Schokokuchen 🤤 hab ich schon öfter gemacht und lieben den Kuchen alle, sowohl Erwachsene als auch Kinder 🤗
Gut aber nicht saftig
Gut aber nicht saftig
Sehr,sehr lecker. Nimm das Rezept immer zum...
Sehr,sehr lecker. Nimm das Rezept immer zum Schokoresteverwerten her ( Osterhasen,Pralinen etc..). Zucker lass ich dann komplett weg.
Ein richtig leckerer Schokoladenkuchen. Vielen...
Ein richtig leckerer Schokoladenkuchen. Vielen Dank ❤️ für das tolle Rezept (nur den Zucker etwas reduziert). Mit Erdbeeren und Schlagsahne ein Traum. Alle Gäste waren begeistert.
Hallo! Reicht für ein Backblech die doppelte...
Hallo! Reicht für ein Backblech die doppelte Menge?
awodababa:...
awodababa:
Na klar, das ist kein Problem! Viel Spaß Backen!
Kann man statt Dinkel auch normales Mehl nehmen?
Kann man statt Dinkel auch normales Mehl nehmen?
Gebacken genau nach Rezept. Nur weniger Zucker -...
Gebacken genau nach Rezept. Nur weniger Zucker - 200g und Restverwertung von Vollmilchschokolade. Perfekt. Dankeschön
Vielen Dank für das tolle Rezept! ...
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Schon so oft gebacken - immer ruckzuck weg.
Habe ihn gestern mit einem Schuss Amaretto gebacken.
(Entsprechend etwas weniger Sprudel.)
Da keine Kinder mitessen - eine nette Abwandlung.
Aber auch nach Original-Rezept unschlagbar.
Super lecker. Kam bei allen Gästen super an
Super lecker. Kam bei allen Gästen super an
Sehr sehr lecker 😋
Sehr sehr lecker 😋
Ganz toll und lecker, zum ersten mal gebacken und...
Ganz toll und lecker, zum ersten mal gebacken und direkt der Hit in der Familie. Mega gut, vielen Dank für das Rezept
Super leckerer Schokoladenkuchen, sehr locker und...
Super leckerer Schokoladenkuchen, sehr locker und auch nach 2 Tagen nicht trocken. Ich habe nur 150g Zucker genommen, für uns ist er so süss genug. Vielen Dank für's Einstellen.
Sehr lecker
Sehr lecker
Mega lecker! Alle waren total begeistert.
Mega lecker! Alle waren total begeistert.
Mega lecker und saftig, dabei nicht zu süß. Die...
Mega lecker und saftig, dabei nicht zu süß. Die Familie war begeistert. Unser neuer Favorit
Suuuuper lecker! Geht total schnell und schmeckt...
Suuuuper lecker! Geht total schnell und schmeckt jung und alt!
Super schokoladig und saftig!!!...
Super schokoladig und saftig!!!
Danke für das tolle Rezept... 😀👍🏼
Wirklich sehr locker und lecker geworden, wir...
Wirklich sehr locker und lecker geworden, wir musste aber 15 Minuten länger backen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze. Wird machen ihn sicher wieder.
McKarin1000:...
McKarin1000:
Hallo Karin,
ich habe die Form schon einige Jahre. Kann gut sein, dass es sie nicht mehr gibt. 😬
ich backe den Kuchen mittlerweile auch gerne in einer Silikonform, lasse ihn auskühlen und streiche die Form mit Kuvertüre aus, um den Kuchen wieder reinzustürzen. Dann kaltstellen, dass die Kuvertüre aushärtet. Der Kuchen sieht traumhaft aus, wenn man ihn wieder stürzt, mit ganz glattem Überzug
Ich finde die Form von lakeland nirgends. Wo gibt...
Ich finde die Form von lakeland nirgends. Wo gibt es sie?
Wahnsinn tolles Rezept - so muss Schokokuchen...
Wahnsinn tolles Rezept - so muss Schokokuchen sein.
Superlecker!! Auch für uns der beste...
Superlecker!! Auch für uns der beste Schokoladenkuchen !!!!
Habe 200 g gemahlenen Rohrzucker ( 7 Sekunden Stufe 6,
Achtung: einige Sekunden stehen lassen, staubt sehr )
und Dinkelmehl genommen, perfekt!!
Herzlichen Dank für das Rezept.
Na das ist mal ein Schokoladenkuchen! Einfach...
Na das ist mal ein Schokoladenkuchen! Einfach suuuuuper lecker
Vielen dank für das tolle Rezept
Würde 10 Punkte geben
LG Petra
Großartiger Kuchen!...
Großartiger Kuchen!
Mir ist allerdings ein Fehler passiert und ich habe statt 200g Blockschokolade 400g genommen: war super. Death by Chocolate aber ein Traum.
Das ist der beste Schokoladenkuchen!...
Das ist der beste Schokoladenkuchen!
Ich hab Vollmilch-Osterhasen genommen,und dafür nur 200 g Zucker!
Perfekte Osterhasen bzw. Weihnachtsmann-Weihnachtsmann-Verwertung!
Alexandra_Draxlb:...
Alexandra_Draxlb:
Nein, man braucht beides nicht 🧁
Braucht man bei dem Rezept den...
Braucht man bei dem Rezept den Schmetterlingsaufsatz oder Linkslauf?
Sehr fluffiger und saftiger Kuchen der auch noch...
Sehr fluffiger und saftiger Kuchen der auch noch nach Tagen sehr saftig ist.
deshalb gerne 5 Sterne
Butter sind gesättigte Fette und daher wird der...
Butter sind gesättigte Fette und daher wird der Kuchen nicht so Zart wie bei Öl.
ich habe extra deshalb dieses Rezept gewählt weil Öl wesentlich besser zu Rührkuchen passt.
gesättigte Fette sind fest und ungesättigte flüssig.
kann ich auch anstatt Öl nur Butter nehmen?
kann ich auch anstatt Öl nur Butter nehmen?
Sehr locker und saftig!...
Sehr locker und saftig!
Leckerer Kuchen. Habe Vollmilchschoki genommen.
Der Teig ist sehr flüssig, aber nach 60 min. bei 180°C Umluft war er durch.
Schnell gemacht.
Ging bei mir auch gut in der Silikonform.
Super lecker und mega fluffig!
Super lecker und mega fluffig!
Sehr lecker, einfach und schnell! Habe den Kuchen...
Sehr lecker, einfach und schnell! Habe den Kuchen nun schon zwei Mal gemacht, und er ist immer gut angekommen.
sehr sehr lecker!...
sehr sehr lecker!
Mein man sagt der beste Kuchen der Welt....
Sehr lecker!!!...
Sehr lecker!!!
bitte keine Silikonform verwenden musste den Kuchen 3 mal backen am gleichen Tag. Aus Silikonform kommt er leider nicht komplett raus☹️. Aber der Kuchen ist echt zu empfehlen 👍
Ab sofort unser Lieblingskuchen. Sooo...
Ab sofort unser Lieblingskuchen. Sooo lecker.Schön weich und fluffig. Schmeckt am 3. Tag sogar am besten. Geht auch mit Vollmilchschokolade.Vielen Dank fürs einstellen
Der Kuchen schmeckt mega lecker 😋🤩😋...
Der Kuchen schmeckt mega lecker 😋🤩😋
nur mit der Temperatur- und Zeiteinstellung hatte ich meine Probleme... muss das nächste mal mindestens bei 180, wenn nicht sogar 200° gebacken werden 🤷🏼♀️ Hat aber trotzdem sehr gut geschmeckt
Super hoch zehn! ...
Super hoch zehn!
Bester Schokokuchen ever! Schmeckt einfach immer - und egal wohin man ihn mitnimmt, jeder möchte das Rezept haben ich denke dazu muss man nicht mehr sagen
uns schmeckt er wegen hhöherer Saftigkeit in der Runden Springform am Besten, in der Kastenkuchenform wurde er etwas zu trocken
Sehr lecker. Mache ich gerne wieder!
Sehr lecker. Mache ich gerne wieder!
Iris39:hi. War bei mir auch mal so. Musst Mazola...
Iris39:hi. War bei mir auch mal so. Musst Mazola Öl nehmen. LG Sina 🌸
Mir hat der Kuchen leider gar nicht geschmeckt....
Mir hat der Kuchen leider gar nicht geschmeckt. Der Ölgeschmack war so intensiv (Sonnenblumenöl), dass der Kuchen ungenießbar war.
Iris
Heute gebacken der Kuchen ist ganz locker und...
Heute gebacken der Kuchen ist ganz locker und schmeckt super lecker,ich habe noch Sauerkirschen zum Teig gegeben.
Danke für das tolle Rezept
ein Träumchen für Schokifans...
ein Träumchen für Schokifans
sehr lecker, aber er musste fast 60 Min. backen, dann den tollen Schokoguß wie vom Bäcker drüber ....Perfekt
probieren geht über studieren
Nicht nur unsere Kinder lieben ihn!!!!!
Nicht nur unsere Kinder lieben ihn!!!!!
Der beste Schokokuchen ever!!
Der beste Schokokuchen ever!!
Einfach perfekt !!!
Einfach perfekt !!!
Dieser Schokoladenkuchen ist wirklich sehr, sehr lecker.
Herzlichen Dank für's Einstellen!