3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Super saftiger Schokoladenkuchen


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

Teig

  • 200 g Zartbitterschokolade, in Stücken
  • 60 g Butter, In Stücken
  • 300 g Zucker
  • 4 Eier
  • 200 g Öl, neutral
  • 200 g Mineralwasser
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 300 g Dinkelmehl
  • 4 Esslöffel Backkakao
  • 6
    55min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

    Dieser Kuchen ist auch am dritten Tag noch frisch..wenn dann noch etwas davon übrig ist ;)
  1. Backofen O/U 160 Grad vorheizen, Gugelhupf oder Ringform fetten und mehlen.

    Die Schokolade in Stück brechen, in den Closed lid geben und 7Sek./Stufe 8 zerkleinern. Butter hinzufügen und beides 4Min./45Grad/Stufe 1,5 schmelzen lassen.

    Eier und Zucker zu der Schokomasse in den Closed lid geben und 1Min./5 aufschlagen.

     

    Öl und Mineralwasser hinzufügen und 20Sek./Stufe 3.

     

    Zum Schluss noch das Mehl, das Backpulver und den Kakao hinzufügen 20Sek./Stufe 3 und abschließend nochmal 20Sek./Stufe 5 unterrühren lassen. 

     

    Für ca. 45-50 Minuten auf mittlerer Schiene backen, Garprobe machen. Je nach Backofen kann die Zeit etwas variieren.

     

    Ich überziehe den ausgekühlten Kuchen mit Zartbitterkuvertüre.

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Messbecher TM5/TM6
    Messbecher TM5/TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Diese tolle Backform habe ich bei Lakeland bestellt


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr lecker

    Verfasst von Wiesenfee am 22. Februar 2021 - 14:04.

    Sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker! Alle waren total begeistert.

    Verfasst von Cbsf am 20. November 2020 - 20:52.

    Mega lecker! Alle waren total begeistert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker und saftig, dabei nicht zu süß. Die...

    Verfasst von NiJunki am 12. November 2020 - 20:55.

    Mega lecker und saftig, dabei nicht zu süß. Die Familie war begeistert. Unser neuer Favorit

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Suuuuper lecker! Geht total schnell und schmeckt...

    Verfasst von kabamuc am 20. Mai 2020 - 12:38.

    Suuuuper lecker! Geht total schnell und schmeckt jung und alt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super schokoladig und saftig!!!...

    Verfasst von lotus28 am 3. Mai 2020 - 17:59.

    Super schokoladig und saftig!!!
    Danke für das tolle Rezept... 😀👍🏼

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich sehr locker und lecker geworden, wir...

    Verfasst von britta158 am 30. März 2020 - 09:26.

    Wirklich sehr locker und lecker geworden, wir musste aber 15 Minuten länger backen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze. Wird machen ihn sicher wieder.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • McKarin1000:...

    Verfasst von K.Rohlmann am 1. Februar 2020 - 16:33.

    McKarin1000:
    Hallo Karin,
    ich habe die Form schon einige Jahre. Kann gut sein, dass es sie nicht mehr gibt. 😬
    ich backe den Kuchen mittlerweile auch gerne in einer Silikonform, lasse ihn auskühlen und streiche die Form mit Kuvertüre aus, um den Kuchen wieder reinzustürzen. Dann kaltstellen, dass die Kuvertüre aushärtet. Der Kuchen sieht traumhaft aus, wenn man ihn wieder stürzt, mit ganz glattem Überzug

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich finde die Form von lakeland nirgends. Wo gibt...

    Verfasst von McKarin1000 am 1. Februar 2020 - 16:17.

    Ich finde die Form von lakeland nirgends. Wo gibt es sie?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wahnsinn tolles Rezept - so muss Schokokuchen...

    Verfasst von frauvont am 28. August 2019 - 14:14.

    Wahnsinn tolles Rezept - so muss Schokokuchen sein.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker!! Auch für uns der beste...

    Verfasst von Dorbür am 13. Juli 2019 - 07:50.

    Superlecker!! Auch für uns der beste Schokoladenkuchen Love!!!!

    Habe 200 g gemahlenen Rohrzucker ( 7 Sekunden Stufe 6,
    Achtung: einige Sekunden stehen lassen, staubt sehr Wink)
    und Dinkelmehl genommen, perfekt!!
    Herzlichen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Na das ist mal ein Schokoladenkuchen! Einfach...

    Verfasst von PetraK23 am 30. Mai 2019 - 14:09.

    Na das ist mal ein Schokoladenkuchen! Einfach suuuuuper lecker
    Vielen dank für das tolle Rezept
    Würde 10 Punkte geben Love
    LG Petra

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Großartiger Kuchen!...

    Verfasst von Dscherid am 18. Mai 2019 - 18:06.

    Großartiger Kuchen!

    Mir ist allerdings ein Fehler passiert und ich habe statt 200g Blockschokolade 400g genommen: war super. Death by Chocolate aber ein Traum.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist der beste Schokoladenkuchen!...

    Verfasst von ginavaz am 2. Mai 2019 - 14:35.

    Das ist der beste Schokoladenkuchen!
    Ich hab Vollmilch-Osterhasen genommen,und dafür nur 200 g Zucker!
    Perfekte Osterhasen bzw. Weihnachtsmann-Weihnachtsmann-Verwertung!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Alexandra_Draxlb:...

    Verfasst von K.Rohlmann am 1. April 2019 - 23:30.

    Alexandra_Draxlb:
    Nein, man braucht beides nicht 🧁

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Braucht man bei dem Rezept den...

    Verfasst von Alexandra_Draxlb am 23. März 2019 - 09:40.

    Braucht man bei dem Rezept den Schmetterlingsaufsatz oder Linkslauf?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr fluffiger und saftiger Kuchen der auch noch...

    Verfasst von nordmann2015 am 2. Februar 2019 - 13:01.

    Sehr fluffiger und saftiger Kuchen der auch noch nach Tagen sehr saftig ist.

    deshalb gerne 5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Butter sind gesättigte Fette und daher wird der...

    Verfasst von nordmann2015 am 2. Februar 2019 - 12:59.

    Butter sind gesättigte Fette und daher wird der Kuchen nicht so Zart wie bei Öl.

    ich habe extra deshalb dieses Rezept gewählt weil Öl wesentlich besser zu Rührkuchen passt.

    gesättigte Fette sind fest und ungesättigte flüssig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • kann ich auch anstatt Öl nur Butter nehmen?

    Verfasst von Emilia2008 am 15. Januar 2019 - 14:31.

    kann ich auch anstatt Öl nur Butter nehmen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr locker und saftig!...

    Verfasst von ThermiLisa am 3. November 2018 - 19:13.

    Sehr locker und saftig!
    Leckerer Kuchen. Habe Vollmilchschoki genommen.
    Der Teig ist sehr flüssig, aber nach 60 min. bei 180°C Umluft war er durch.
    Schnell gemacht.
    Ging bei mir auch gut in der Silikonform.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und mega fluffig!

    Verfasst von MoMa1480 am 20. September 2018 - 15:26.

    Super lecker und mega fluffig!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, einfach und schnell! Habe den Kuchen...

    Verfasst von walderich am 14. September 2018 - 12:29.

    Sehr lecker, einfach und schnell! Habe den Kuchen nun schon zwei Mal gemacht, und er ist immer gut angekommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr sehr lecker!...

    Verfasst von ina5456 am 4. September 2018 - 17:06.

    sehr sehr lecker!
    Mein man sagt der beste Kuchen der Welt....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!!!...

    Verfasst von Ramusika am 11. Mai 2018 - 17:19.

    Sehr lecker!!!

    bitte keine Silikonform verwenden musste den Kuchen 3 mal backen am gleichen Tag. Aus Silikonform kommt er leider nicht komplett raus☹️. Aber der Kuchen ist echt zu empfehlen 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ab sofort unser Lieblingskuchen. Sooo...

    Verfasst von Astragirl am 21. März 2018 - 20:57.

    Ab sofort unser Lieblingskuchen. Sooo lecker.Schön weich und fluffig. Schmeckt am 3. Tag sogar am besten. Geht auch mit Vollmilchschokolade.Vielen Dank fürs einstellenSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen schmeckt mega lecker 😋🤩😋...

    Verfasst von Vivien_kocht am 8. Februar 2018 - 13:49.

    Der Kuchen schmeckt mega lecker 😋🤩😋
    nur mit der Temperatur- und Zeiteinstellung hatte ich meine Probleme... muss das nächste mal mindestens bei 180, wenn nicht sogar 200° gebacken werden 🤷🏼‍♀️ Hat aber trotzdem sehr gut geschmeckt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super hoch zehn! ...

    Verfasst von KathlBehindBars am 20. November 2017 - 20:19.

    Super hoch zehn! Love

    Bester Schokokuchen ever! Schmeckt einfach immer - und egal wohin man ihn mitnimmt, jeder möchte das Rezept haben Big Smile ich denke dazu muss man nicht mehr sagen tmrc_emoticons.;)

    uns schmeckt er wegen hhöherer Saftigkeit in der Runden Springform am Besten, in der Kastenkuchenform wurde er etwas zu trocken

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Mache ich gerne wieder!

    Verfasst von Martina1978 am 31. August 2017 - 20:40.

    Sehr lecker. Mache ich gerne wieder!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Iris39:hi. War bei mir auch mal so. Musst Mazola...

    Verfasst von sina2108 am 8. August 2017 - 17:36.

    Iris39:hi. War bei mir auch mal so. Musst Mazola Öl nehmen. LG Sina 🌸

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mir hat der Kuchen leider gar nicht geschmeckt....

    Verfasst von Iris39 am 14. Februar 2017 - 20:23.

    Mir hat der Kuchen leider gar nicht geschmeckt. Der Ölgeschmack war so intensiv (Sonnenblumenöl), dass der Kuchen ungenießbar war.

    Iris


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gebacken der Kuchen ist ganz locker und...

    Verfasst von cschneider am 1. November 2016 - 19:17.

    Heute gebacken der Kuchen ist ganz locker und schmeckt super lecker,ich habe noch Sauerkirschen zum Teig gegeben.

    Smile Danke für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ein Träumchen für Schokifans...

    Verfasst von probierschnute13 am 30. Oktober 2016 - 09:21.

    ein Träumchen für Schokifans

    sehr lecker, aber er musste fast 60 Min. backen, dann den tollen Schokoguß wie vom Bäcker drüber ....Perfekt Love



    probieren geht über studieren  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nicht nur unsere Kinder lieben ihn!!!!!

    Verfasst von sina2108 am 7. Oktober 2016 - 09:49.

    Nicht nur unsere Kinder lieben ihn!!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der beste Schokokuchen ever!!

    Verfasst von crazy_mushroom am 5. August 2016 - 13:27.

    Der beste Schokokuchen ever!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach perfekt !!!          

    Verfasst von Lilli 2006 am 31. Juli 2016 - 17:57.

    Einfach perfekt !!!                   

    Dieser Schokoladenkuchen ist wirklich sehr, sehr lecker. 

    Herzlichen Dank für's Einstellen! 

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ääähhh ja...hier sind sie

    Verfasst von Mcat am 29. Juli 2016 - 18:39.

    Ääähhh ja...hier sind sie dann auch...die Sternchen  Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe diesen Kuchen heute

    Verfasst von Mcat am 29. Juli 2016 - 18:38.

    Ich habe diesen Kuchen heute  uneigennützig probegebacken, da ich ein schönes Rezept für einen Geburtstagskuchen gesucht habe.

    Kleiner Haushalt - also halbe Menge und ab in die kleine Springform, Backzeit betrug bei mir trotzdem 50 min...und was soll ich sagen...der kleine Haushalt hätte bestimmt auch den großen Kuchen vertilgt  tmrc_emoticons.)

    SEHR lecker, wird morgen als Geburtstagskuchen gebacken und natürlich...tädäää...volle 5 Sternchen!

    Danke für dieses Rezept!

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bester Schokokuchen den ich

    Verfasst von Kikaninchen1208 am 8. Juli 2016 - 11:43.

    Bester Schokokuchen den ich bis jetzt gebacken habe!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich Super

    Verfasst von Udo Lang am 5. Juli 2016 - 18:47.

    Wirklich Super lecker!

    einfach, saftig und lecker...

    leider nützt es nichts dass der Kuchen lange saftig bleibt, weil er vorher gegessen ist!

    habe ihn mit etwas höherer Temperatur und etwas länger gebacken - außerdem werde ich beim nächsten Mal noch Schokostückchen reinmachen, als Variation

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer und

    Verfasst von Orac am 12. Juni 2016 - 13:23.

    Sehr leckerer und schokoladiger Kuchen! Bei mir war er mit Schokobuttercreme und Kirschen gefüllt und unter Fondant versteckt der Rock von Königin Elsa. tmrc_emoticons.;) Ich habe anstatt der Zartbitterschokolade einfach einen Riesen-Osterhasen geschreddert und einen Esslöffel Backkakao dazu getan. Das Rezept nehme ich jetzt immer für Schokokuchen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superleckerer Schokokuchen,

    Verfasst von casawolf am 6. Juni 2016 - 15:42.

    Superleckerer Schokokuchen, schön locker und schmeckt nach einem Tag im Kühlschrank noch besser! Habe noch gemahlene Nüsse drunter gemacht. Gibts auf jeden Fall wieder.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Auch gut zur

    Verfasst von claudia76 am 5. Juni 2016 - 20:03.

    Auch gut zur Resteverwertung.
    Ich hatte Ist erschütterte Vollmilch und dafür nur100g Zucker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • MEGALECKER Sehr einfach und

    Verfasst von claudia76 am 5. Juni 2016 - 19:52.

    MEGALECKER
    Sehr einfach und schnell gemacht!
    Danke
    Immer wieder

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker der Kuchen. Meine

    Verfasst von Lalelu0309 am 30. Mai 2016 - 00:17.

    Sehr lecker der Kuchen. Meine Familie hat nichts übrig gelassen  Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • vielen Dank für die

    Verfasst von K.Rohlmann am 2. April 2016 - 19:45.

    vielen Dank für die Bewertung!!! Freut mich, dass der Kuchen so gut gelungen ist..er ist der absolute Favorite meiner zwei Jungs

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker!!!! Einfach

    Verfasst von eva.koe2407 am 31. März 2016 - 16:05.

    Super lecker!!!!

    Einfach köstlich und super schnell!

    Habe die Zutaten halbiert und alles in eine 18cm große Springform gepackt!

    Hat wunderbar funktioniert. Danke fürs reinstellen! Wird es bestimmt wieder geben!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können