Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 200 g Zartbitterschokolade, in Stücken
- 60 g Butter, In Stücken
- 300 g Zucker
- 4 Eier
- 200 g Öl, neutral
- 200 g Mineralwasser
- 1 Päckchen Backpulver
- 300 g Dinkelmehl
- 4 Esslöffel Backkakao
-
6
55min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
-
Zubereitung
Backofen O/U 160 Grad vorheizen, Gugelhupf oder Ringform fetten und mehlen.
Die Schokolade in Stück brechen, in den
geben und 7Sek./Stufe 8 zerkleinern. Butter hinzufügen und beides 4Min./45Grad/Stufe 1,5 schmelzen lassen.
Eier und Zucker zu der Schokomasse in den
geben und 1Min./5 aufschlagen.
Öl und Mineralwasser hinzufügen und 20Sek./Stufe 3.
Zum Schluss noch das Mehl, das Backpulver und den Kakao hinzufügen 20Sek./Stufe 3 und abschließend nochmal 20Sek./Stufe 5 unterrühren lassen.
Für ca. 45-50 Minuten auf mittlerer Schiene backen, Garprobe machen. Je nach Backofen kann die Zeit etwas variieren.
Ich überziehe den ausgekühlten Kuchen mit Zartbitterkuvertüre.
Dieser Kuchen ist auch am dritten Tag noch frisch..wenn dann noch etwas davon übrig ist ;)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Messbecher TM5/TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Diese tolle Backform habe ich bei Lakeland bestellt
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker
Sehr lecker
Mega lecker! Alle waren total begeistert.
Mega lecker! Alle waren total begeistert.
Mega lecker und saftig, dabei nicht zu süß. Die...
Mega lecker und saftig, dabei nicht zu süß. Die Familie war begeistert. Unser neuer Favorit
Suuuuper lecker! Geht total schnell und schmeckt...
Suuuuper lecker! Geht total schnell und schmeckt jung und alt!
Super schokoladig und saftig!!!...
Super schokoladig und saftig!!!
Danke für das tolle Rezept... 😀👍🏼
Wirklich sehr locker und lecker geworden, wir...
Wirklich sehr locker und lecker geworden, wir musste aber 15 Minuten länger backen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze. Wird machen ihn sicher wieder.
McKarin1000:...
McKarin1000:
Hallo Karin,
ich habe die Form schon einige Jahre. Kann gut sein, dass es sie nicht mehr gibt. 😬
ich backe den Kuchen mittlerweile auch gerne in einer Silikonform, lasse ihn auskühlen und streiche die Form mit Kuvertüre aus, um den Kuchen wieder reinzustürzen. Dann kaltstellen, dass die Kuvertüre aushärtet. Der Kuchen sieht traumhaft aus, wenn man ihn wieder stürzt, mit ganz glattem Überzug
Ich finde die Form von lakeland nirgends. Wo gibt...
Ich finde die Form von lakeland nirgends. Wo gibt es sie?
Wahnsinn tolles Rezept - so muss Schokokuchen...
Wahnsinn tolles Rezept - so muss Schokokuchen sein.
Superlecker!! Auch für uns der beste...
Superlecker!! Auch für uns der beste Schokoladenkuchen
!!!!
)
Habe 200 g gemahlenen Rohrzucker ( 7 Sekunden Stufe 6,
Achtung: einige Sekunden stehen lassen, staubt sehr
und Dinkelmehl genommen, perfekt!!
Herzlichen Dank für das Rezept.
Na das ist mal ein Schokoladenkuchen! Einfach...
Na das ist mal ein Schokoladenkuchen! Einfach suuuuuper lecker
Vielen dank für das tolle Rezept
Würde 10 Punkte geben
LG Petra
Großartiger Kuchen!...
Großartiger Kuchen!
Mir ist allerdings ein Fehler passiert und ich habe statt 200g Blockschokolade 400g genommen: war super. Death by Chocolate aber ein Traum.
Das ist der beste Schokoladenkuchen!...
Das ist der beste Schokoladenkuchen!
Ich hab Vollmilch-Osterhasen genommen,und dafür nur 200 g Zucker!
Perfekte Osterhasen bzw. Weihnachtsmann-Weihnachtsmann-Verwertung!
Alexandra_Draxlb:...
Alexandra_Draxlb:
Nein, man braucht beides nicht 🧁
Braucht man bei dem Rezept den...
Braucht man bei dem Rezept den Schmetterlingsaufsatz oder Linkslauf?
Sehr fluffiger und saftiger Kuchen der auch noch...
Sehr fluffiger und saftiger Kuchen der auch noch nach Tagen sehr saftig ist.
deshalb gerne 5 Sterne
Butter sind gesättigte Fette und daher wird der...
Butter sind gesättigte Fette und daher wird der Kuchen nicht so Zart wie bei Öl.
ich habe extra deshalb dieses Rezept gewählt weil Öl wesentlich besser zu Rührkuchen passt.
gesättigte Fette sind fest und ungesättigte flüssig.
kann ich auch anstatt Öl nur Butter nehmen?
kann ich auch anstatt Öl nur Butter nehmen?
Sehr locker und saftig!...
Sehr locker und saftig!
Leckerer Kuchen. Habe Vollmilchschoki genommen.
Der Teig ist sehr flüssig, aber nach 60 min. bei 180°C Umluft war er durch.
Schnell gemacht.
Ging bei mir auch gut in der Silikonform.
Super lecker und mega fluffig!
Super lecker und mega fluffig!
Sehr lecker, einfach und schnell! Habe den Kuchen...
Sehr lecker, einfach und schnell! Habe den Kuchen nun schon zwei Mal gemacht, und er ist immer gut angekommen.
sehr sehr lecker!...
sehr sehr lecker!
Mein man sagt der beste Kuchen der Welt....
Sehr lecker!!!...
Sehr lecker!!!
bitte keine Silikonform verwenden musste den Kuchen 3 mal backen am gleichen Tag. Aus Silikonform kommt er leider nicht komplett raus☹️. Aber der Kuchen ist echt zu empfehlen 👍
Ab sofort unser Lieblingskuchen. Sooo...
Ab sofort unser Lieblingskuchen. Sooo lecker.Schön weich und fluffig. Schmeckt am 3. Tag sogar am besten. Geht auch mit Vollmilchschokolade.Vielen Dank fürs einstellen
Der Kuchen schmeckt mega lecker 😋🤩😋...
Der Kuchen schmeckt mega lecker 😋🤩😋
nur mit der Temperatur- und Zeiteinstellung hatte ich meine Probleme... muss das nächste mal mindestens bei 180, wenn nicht sogar 200° gebacken werden 🤷🏼♀️ Hat aber trotzdem sehr gut geschmeckt
Super hoch zehn! ...
Super hoch zehn!
ich denke dazu muss man nicht mehr sagen
Bester Schokokuchen ever! Schmeckt einfach immer - und egal wohin man ihn mitnimmt, jeder möchte das Rezept haben
uns schmeckt er wegen hhöherer Saftigkeit in der Runden Springform am Besten, in der Kastenkuchenform wurde er etwas zu trocken
Sehr lecker. Mache ich gerne wieder!
Sehr lecker. Mache ich gerne wieder!
Iris39:hi. War bei mir auch mal so. Musst Mazola...
Iris39:hi. War bei mir auch mal so. Musst Mazola Öl nehmen. LG Sina 🌸
Mir hat der Kuchen leider gar nicht geschmeckt....
Mir hat der Kuchen leider gar nicht geschmeckt. Der Ölgeschmack war so intensiv (Sonnenblumenöl), dass der Kuchen ungenießbar war.
Iris
Heute gebacken der Kuchen ist ganz locker und...
Heute gebacken der Kuchen ist ganz locker und schmeckt super lecker,ich habe noch Sauerkirschen zum Teig gegeben.
Danke für das tolle Rezept
ein Träumchen für Schokifans...
ein Träumchen für Schokifans

sehr lecker, aber er musste fast 60 Min. backen, dann den tollen Schokoguß wie vom Bäcker drüber ....Perfekt
probieren geht über studieren
Nicht nur unsere Kinder lieben ihn!!!!!
Nicht nur unsere Kinder lieben ihn!!!!!
Der beste Schokokuchen ever!!
Der beste Schokokuchen ever!!
Einfach perfekt !!!
Einfach perfekt !!!
Dieser Schokoladenkuchen ist wirklich sehr, sehr lecker.
Herzlichen Dank für's Einstellen!
Ääähhh ja...hier sind sie
Ääähhh ja...hier sind sie dann auch...die Sternchen
Ich habe diesen Kuchen heute
Ich habe diesen Kuchen heute uneigennützig probegebacken, da ich ein schönes Rezept für einen Geburtstagskuchen gesucht habe.
Kleiner Haushalt - also halbe Menge und ab in die kleine Springform, Backzeit betrug bei mir trotzdem 50 min...und was soll ich sagen...der kleine Haushalt hätte bestimmt auch den großen Kuchen vertilgt
SEHR lecker, wird morgen als Geburtstagskuchen gebacken und natürlich...tädäää...volle 5 Sternchen!
Danke für dieses Rezept!
Bester Schokokuchen den ich
Bester Schokokuchen den ich bis jetzt gebacken habe!!!!
Wirklich Super
Wirklich Super lecker!
einfach, saftig und lecker...
leider nützt es nichts dass der Kuchen lange saftig bleibt, weil er vorher gegessen ist!
habe ihn mit etwas höherer Temperatur und etwas länger gebacken - außerdem werde ich beim nächsten Mal noch Schokostückchen reinmachen, als Variation
Sehr leckerer und
Sehr leckerer und schokoladiger Kuchen! Bei mir war er mit Schokobuttercreme und Kirschen gefüllt und unter Fondant versteckt der Rock von Königin Elsa.
Ich habe anstatt der Zartbitterschokolade einfach einen Riesen-Osterhasen geschreddert und einen Esslöffel Backkakao dazu getan. Das Rezept nehme ich jetzt immer für Schokokuchen!
Superleckerer Schokokuchen,
Superleckerer Schokokuchen, schön locker und schmeckt nach einem Tag im Kühlschrank noch besser! Habe noch gemahlene Nüsse drunter gemacht. Gibts auf jeden Fall wieder.
Auch gut zur
Auch gut zur Resteverwertung.
Ich hatte Ist erschütterte Vollmilch und dafür nur100g Zucker
MEGALECKER Sehr einfach und
MEGALECKER
Sehr einfach und schnell gemacht!
Danke
Immer wieder
Sehr lecker der Kuchen. Meine
Sehr lecker der Kuchen. Meine Familie hat nichts übrig gelassen
vielen Dank für die
vielen Dank für die Bewertung!!! Freut mich, dass der Kuchen so gut gelungen ist..er ist der absolute Favorite meiner zwei Jungs
Super lecker!!!! Einfach
Super lecker!!!!
Einfach köstlich und super schnell!
Habe die Zutaten halbiert und alles in eine 18cm große Springform gepackt!
Hat wunderbar funktioniert. Danke fürs reinstellen! Wird es bestimmt wieder geben!