3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Thermomix ® Rezept Magenbrot


Drucken:
4

Zutaten

50 Stück

Zutaten

  • 300 g Zucker
  • 100 g Zwieback, in Stücken
  • 100 g Orangeat
  • 100 g Zitronat
  • 250 g Honig
  • 45 g Wasser
  • 2 EL Kakaopulver
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 EL Natron
  • 550 g Mehl
  • 100 g Milch
  • etwas Zitronensaft
  • 6
    50min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Zubereitung
  1. 1. 100g Zucker in den Mixtopf geschlossen geben, 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren          und umfüllen.

    2. Zwieback in den Mixtopf geschlossen geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.

    3. Orangeat und Zitronat in den Mixtopf geschlossen geben, 6 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.

    4. 200g Zucker, Honig und 25g Wasser in den Mixtopf geschlossen geben und    7 Min./70ºC/Stufe 1 erwärmen.

     

    5. Zwieback, Orangeat-Zitronat-Mischung, Kakaopulver, Lebkuchengewürz, Zimt, Backpulver, Natron, Mehl, Milch und Zitronensaft       zugeben, mit Hilfe des Spatels 2 Min./ Modus „Teig kneten“ zu einem Teig verarbeiten, umfüllen und abgedeckt über Nacht ruhen lassen.

     

    6. Backofen auf 200ºC vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Teig ausrollen (25x35 cm), auf das vorbereitete Backblech legen und 20 Minuten (200ºC) backen.

     

    7. Vorbereiteten Puderzucker mit 20g Wasser (2 EL) verrühren und über den noch heißen Boden geben. Magenbrot direkt in 2 - 3 cm breite Streifen  und diese dann in 2 - 3 cm breite Rauten schneiden. Magenbrot abkühlen lassen und bis zum Verzehr in Plätzchendosen aufbewahren.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Der Teig ist sehr fest evtl. beim  Modus „Teig kneten“ noch etwas Zeit zugeben.

Wer Orangeat und Zitronat nicht so gerne mag kann von jedem auch nur 50g nehmen.

Rezept aus dem Heft "Weihnachts-Klassiker mit Thermomix® TM5"


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo, eine kurze Frage......

    Verfasst von Nevcairwen am 26. November 2019 - 18:49.

    Hallo, eine kurze Frage...
    Wenn der Teig fertig gebacken ist, ist es normal, dass dieser noch sehr weich ist? Wenn ich bei mir den Guss auftrage und schneide, drücken sich die Stücke an der Schnittkante ein und die Stücke sind nicht so eben wie auf dem Rezeptfoto.
    Für eine Antwort wäre ich dankbar!
    Liebe Grüße!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Soooooo lecker! Wir lieben das Magenbrot, ganz...

    Verfasst von mijam am 4. Dezember 2018 - 12:33.

    Soooooo lecker! Wir lieben das Magenbrot, ganz schnell und einfach zu machen Love vielen Dank für das tolle Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade frisch aus dem Ofen geholt! Ich persönlich...

    Verfasst von MIAVia am 16. September 2018 - 07:33.

    Gerade frisch aus dem Ofen geholt! Ich persönlich backe es bei 180 Grad und dafür 3-4 Minuten länger!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein gelungenes Rezept...

    Verfasst von Rosi 19 am 11. Dezember 2017 - 08:55.

    Ein gelungenes Rezept
    Ich hab mir allerdings eine andere Glasur zusammen gestellt in dem ich Zartbitter und Vollmilch Schokolade, Butter,Wasser und Puderzucker zusammen geschmolzen hab und das Magenbrot dann getaucht hab. Ist sehr, sehr lecker.Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr schnell zubereitet...vielen Dank für das...

    Verfasst von nady1960 am 1. Dezember 2016 - 07:43.

    sehr schnell zubereitet...vielen Dank für das Rezept. 5 Sterne von mir

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Mixy Mouse am 21. November 2016 - 22:25.

    Cooking 7

    Lecker. War ein Geschenk für meine Schwimu. Treffer tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe es heute gemacht. Echt

    Verfasst von Waldi1968 am 20. Dezember 2015 - 14:37.

    Habe es heute gemacht. Echt der Hammer. Super lecker. Schnell gemacht und sieht toll aus. Danke fürs Rezept und natürlich Sterne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • RICHTIG GUT GELUNGEN.... Opa

    Verfasst von senta78 am 8. Dezember 2015 - 23:11.

    RICHTIG GUT GELUNGEN.... Opa liebt sie

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker.

    Verfasst von hortense-8 am 6. Dezember 2015 - 12:55.

    Lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leckeres Rezept!!!!!!!!!!!!

    Verfasst von fioretm5 am 30. November 2015 - 22:25.

    Leckeres Rezept!!!!!!!!!!!! Allerdings werde ich sie beim nächsten mal auf 180 Grad backen. Sind unten etwas dunkel geworden. Aber geschmacklich sehr gut

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo fuchsy75! Ja, normal

    Verfasst von Ulli73 am 7. November 2015 - 00:20.

    Hallo fuchsy75!

    Ja, normal wird für Magenbrot "Ruchmehl" genommen - und das entspricht dem dt. Mahlgrad "Typ 1050" - dieses Rezept kann ich nicht beurteilen, aber "meines" backe ich immer mit Dinkel Typ 1050...

    Liebe Grüße - Ulli


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ausprobiert und für gut

    Verfasst von stokrotka am 6. November 2015 - 17:59.

    Ausprobiert und für gut befunden tmrc_emoticons.) Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So ich hab das Rezept

    Verfasst von drmaryloularue am 6. November 2015 - 13:06.

    So ich hab das Rezept ausprobiert und es ist genauso geworden wie ich mir ein gutes Magenbrot vorstelle. Ich habe den Teig allerdings nach 2 Stunden schon weiterverarbeitet und wollte nicht bis morgen mit dem Backen warten. Ob das fatale Auswirkungen hat.... keine Ahnung im Moment schmeckt es auf jeden Fall auch so

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe es gemacht und was

    Verfasst von Krümelbande-2003 am 5. November 2015 - 23:17.

    Ich habe es gemacht und was passt da nicht?? Es sind 200g Zucker entschuldige das ich mich verschrieben habe und 250g Honig wie bei den Zutaten angegeben. Ich verstehe nicht warum man immer gleich so antworten muss!?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat das Rezept schon jemand

    Verfasst von wok-maus am 4. November 2015 - 20:35.

    Hat das Rezept schon jemand getestet ???? Warum vergebt ihr alle Sterne ????

    Die Zuckermenge ?? Zuckermenge zuerst 100g pulverisieren und dann 250g Zucker mit Honig ??.  Im Rezept werden nur 300g angegeben.

    Meiner Meinung nach passt da etwas nicht.

    LG wok-maus

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo hat das jmd schon mal

    Verfasst von terralin166 am 3. November 2015 - 17:24.

    Hallo hat das jmd schon mal ohne Zitronat und Orange probiert? ? mag beides nicht  tmrc_emoticons.~ob man das auch ohne machen kann. ?

    Lg Angelika 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Normales Weizenmehl. Ich

    Verfasst von Krümelbande-2003 am 2. November 2015 - 14:02.

    Normales Weizenmehl. Ich verwende aber nur noch Dinkelmehl wird dadurch etwas fester  tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse vielen Dank wird

    Verfasst von fuchsy75 am 2. November 2015 - 10:50.

    Klasse vielen Dank wird sofort getestet,Mehl!!!!

    Welches hast da genommen? ??normales 405 er oder muss spez. her? Las 

    Öfter von RuchMehl (keine Ahnung  was das ist?)..........

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können