Zutaten
50 Stück
Zutaten
- 300 g Zucker
- 100 g Zwieback, in Stücken
- 100 g Orangeat
- 100 g Zitronat
- 250 g Honig
- 45 g Wasser
- 2 EL Kakaopulver
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Zimt
- 1 Pck. Backpulver
- 1 EL Natron
- 550 g Mehl
- 100 g Milch
- etwas Zitronensaft
-
6
50min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9
Zubereitung
1. 100g Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben, 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.
2. Zwieback in den "Mixtopf geschlossen" geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
3. Orangeat und Zitronat in den "Mixtopf geschlossen" geben, 6 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
4. 200g Zucker, Honig und 25g Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben und 7 Min./70ºC/Stufe 1 erwärmen.
5. Zwieback, Orangeat-Zitronat-Mischung, Kakaopulver, Lebkuchengewürz, Zimt, Backpulver, Natron, Mehl, Milch und Zitronensaft zugeben, mit Hilfe des Spatels 2 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten, umfüllen und abgedeckt über Nacht ruhen lassen.
6. Backofen auf 200ºC vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Teig ausrollen (25x35 cm), auf das vorbereitete Backblech legen und 20 Minuten (200ºC) backen.
7. Vorbereiteten Puderzucker mit 20g Wasser (2 EL) verrühren und über den noch heißen Boden geben. Magenbrot direkt in 2 - 3 cm breite Streifen und diese dann in 2 - 3 cm breite Rauten schneiden. Magenbrot abkühlen lassen und bis zum Verzehr in Plätzchendosen aufbewahren.
Zubereitung
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Der Teig ist sehr fest evtl. beim " Modus „Teig kneten“" noch etwas Zeit zugeben.
Wer Orangeat und Zitronat nicht so gerne mag kann von jedem auch nur 50g nehmen.
Rezept aus dem Heft "Weihnachts-Klassiker mit Thermomix® TM5"
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo, eine kurze Frage......
Hallo, eine kurze Frage...
Wenn der Teig fertig gebacken ist, ist es normal, dass dieser noch sehr weich ist? Wenn ich bei mir den Guss auftrage und schneide, drücken sich die Stücke an der Schnittkante ein und die Stücke sind nicht so eben wie auf dem Rezeptfoto.
Für eine Antwort wäre ich dankbar!
Liebe Grüße!
Soooooo lecker! Wir lieben das Magenbrot, ganz...
Soooooo lecker! Wir lieben das Magenbrot, ganz schnell und einfach zu machen vielen Dank für das tolle Rezept
Gerade frisch aus dem Ofen geholt! Ich persönlich...
Gerade frisch aus dem Ofen geholt! Ich persönlich backe es bei 180 Grad und dafür 3-4 Minuten länger!
Ein gelungenes Rezept...
Ein gelungenes Rezept
Ich hab mir allerdings eine andere Glasur zusammen gestellt in dem ich Zartbitter und Vollmilch Schokolade, Butter,Wasser und Puderzucker zusammen geschmolzen hab und das Magenbrot dann getaucht hab. Ist sehr, sehr lecker.
sehr schnell zubereitet...vielen Dank für das...
sehr schnell zubereitet...vielen Dank für das Rezept. 5 Sterne von mir
(Kein Betreff)
Lecker. War ein Geschenk für meine Schwimu. Treffer
Habe es heute gemacht. Echt
Habe es heute gemacht. Echt der Hammer. Super lecker. Schnell gemacht und sieht toll aus. Danke fürs Rezept und natürlich Sterne.
RICHTIG GUT GELUNGEN.... Opa
RICHTIG GUT GELUNGEN.... Opa liebt sie
Lecker.
Lecker.
Leckeres Rezept!!!!!!!!!!!!
Leckeres Rezept!!!!!!!!!!!! Allerdings werde ich sie beim nächsten mal auf 180 Grad backen. Sind unten etwas dunkel geworden. Aber geschmacklich sehr gut
Hallo fuchsy75! Ja, normal
Hallo fuchsy75!
Ja, normal wird für Magenbrot "Ruchmehl" genommen - und das entspricht dem dt. Mahlgrad "Typ 1050" - dieses Rezept kann ich nicht beurteilen, aber "meines" backe ich immer mit Dinkel Typ 1050...
Liebe Grüße - Ulli
Ausprobiert und für gut
Ausprobiert und für gut befunden Danke
So ich hab das Rezept
So ich hab das Rezept ausprobiert und es ist genauso geworden wie ich mir ein gutes Magenbrot vorstelle. Ich habe den Teig allerdings nach 2 Stunden schon weiterverarbeitet und wollte nicht bis morgen mit dem Backen warten. Ob das fatale Auswirkungen hat.... keine Ahnung im Moment schmeckt es auf jeden Fall auch so
Ich habe es gemacht und was
Ich habe es gemacht und was passt da nicht?? Es sind 200g Zucker entschuldige das ich mich verschrieben habe und 250g Honig wie bei den Zutaten angegeben. Ich verstehe nicht warum man immer gleich so antworten muss!?
Hat das Rezept schon jemand
Hat das Rezept schon jemand getestet ???? Warum vergebt ihr alle Sterne ????
Die Zuckermenge ?? Zuckermenge zuerst 100g pulverisieren und dann 250g Zucker mit Honig ??. Im Rezept werden nur 300g angegeben.
Meiner Meinung nach passt da etwas nicht.
LG wok-maus
Hallo hat das jmd schon mal
Hallo hat das jmd schon mal ohne Zitronat und Orange probiert? ? mag beides nicht ob man das auch ohne machen kann. ?
Lg Angelika
Normales Weizenmehl. Ich
Normales Weizenmehl. Ich verwende aber nur noch Dinkelmehl wird dadurch etwas fester
Klasse vielen Dank wird
Klasse vielen Dank wird sofort getestet,Mehl!!!!
Welches hast da genommen? ??normales 405 er oder muss spez. her? Las
Öfter von RuchMehl (keine Ahnung was das ist?)..........