3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Tortenboden / Obstboden nach Schwiegermutter Waltraud


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Tortenboden nach Schwiegermutter Waltraud

  • 100 Gramm Butter, weich
  • 100 Gramm Zucker
  • 3 Eier
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 100 Gramm Mehl Type 405
  • 1 Teelöffel Backpulver, gestrichen
  • 6
    25min
    Zubereitung 5min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
    • Appliance TM21 image
      Rezept erstellt für
      TM21
5

Zubereitung

  1. Die Zubereitung ist ganz einfach:

    Zuerst den Backofen auf 175 Grad O/U-Hitze vorheizen.

    Butter, Zucker, Eier und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 3 Min./Stufe 4 schaumig rühren.
    Mehl und Backpulver hinzufügen und erst
    10 Sek./Stufe 3 rühren, dann die Mehlreste im Mixtopf einmal nach unten schieben und anschließend nochmal
    5 Sek./Stufe 3 unterrühren.
    Die schön geschmeidige Masse in eine gefettete Tortenbodenform bzw. Obstform geben und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad O/U-Hitze etwa 20 Minuten backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Dieses Rezept stammt von meiner im März 2022 verstorbenen Schwiegermutter, die es geliebt hat, ihren Lieben einen leckeren Kuchen zu backen. Daher habe ich dieses Rezept nun übernommen und für den Thermomix umgeschrieben.
Das dritte von mir eingepflegte Foto zeigt den fertigen Obstkuchen, wobei ich den Belag nicht im Thermomix zubereitet habe:
Zuerst habe ich 250 g Magerquark mit 40 g Zucker, der zweiten Hälfte des Vanillezuckers und dem Saft einer halben Zitrone in einer Schüssel verrührt. Dann habe ich in einer zweiten Schüssel einen Becher Sahne mit einem Päckchen Vanillezucker und einem Päckchen Sahnesteif steifgeschlagen. Die Sahne habe ich dann zusammen mit einem Beutelchen Gelatine-Fix unter die Quarkmasse gerührt und das Ganze auf dem Boden verteilt. Darauf kamen dann in meinem Fall Blaubeeren, aber man kann natürlich auch jegliches anderes Obst verwenden.
Guten Appetit
PS: Wenn man alle Zutaten verdoppelt, kann man auch einen großen Kuchen auf dem Blech backen. 😊


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Schön, dass du Ihr Rezept gepostet hast und Ihr...

    Verfasst von jumpningjack am 17. September 2022 - 17:37.

    Schön, dass du Ihr Rezept gepostet hast und Ihr "Vermächtnis" leben lässt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können