Zutaten
12 Portion/en
Teig
- 200 g süße Sahne
- 120 g Butter, weich
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- 2 gestr. TL Vanillepaste
- 250 g Mehl
- 2 gestr. TL Backpulver
- 80 g Buttermilch
- 12 Himbeeren, frisch
Topping
- 400 g frische Himbeeren, etwa
- 2 gestr. EL Himbeersirup
- 40 g Speisestärke
- 2-3 geh. EL Puderzucker
- 370 g Mascarpone
- 50 g Doppelrahmfrischkäse
-
6
25min
ZubereitungBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen
Den Rühraufsatz in den "Mixtopf geschlossen" einsetzen, die Sahne eingießen und 1,15 Min /St. 3,5 steif schlagen. Rühraufsatz entfernen. Die Butter in kleinen Stückchen zugeben und 30 Sek/St. 4,5. Den Zucker dazu 30 Sek/St 5. Die Eier zugeben 30 Sek/St 4. Vanillepaste,Backpulver,Mehl und Buttermilch dazuwiegen und 1 Min/ St 4
Den Teig in 12 Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten bei oben genannten Einstellungen backen lassen.
Dann aus dem Backofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Dann mit einem Cupcake-Entkerner oder einem Apfelausstecher oder einem Teelöffel ein Loch aushöhlen, eine frische Himbeere in das Loch geben und mit dem enthöhltem Teig wieder abdecken.
Die gewaschenen Himbeeren direkt in den "Mixtopf geschlossen" abwiegen, Stufe 9/7 Sek. pürieren. Dann die Himbeermasse durch ein Sieb streichen und 250 g Himbeermasse ohne Kernchen abwiegen. Dann die Speisestärke zu wiegen und den Himbeersirup zugeben. Dann 6,30 Min/100°C/Stufe 4 zu Pudding kochen lassen.
Im "Mixtopf geschlossen" den Himbeerpudding mit Mascarpone, Frischkäse und gesiebtem Puderzucker etwa 30 Sek/ Stufe 4,5 verrühren
Dann mit einer Dekospritze oder einem Spritzbeutel auf den Teig auftragen und mit Himbeeren dekorieren.
Teig
Topping
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSchmeckt total fettig. Was
Schmeckt total fettig. Was für eine Verschwendung der schönen Himbeeren.
Hallo Jule1988, in dem
Hallo Jule1988,
in dem Rezept "Marzipan himmlisch gut" (Link --> http://www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/marzipan-himmlisch-gut/845603 ) ist ein Rezept für Vanillepaste aufgeschrieben. Vielleicht magst Du das mal ausprobieren. Ich selbst habe es noch nicht ausprobiert, nur gerade entdeckt.
Liebe Grüße
mapoleefin
Hallo, wie schön, ich freue
Hallo, wie schön, ich freue mich über Rückmledung, ob es geklappt hat
Vanillepaste bekommst du in gut sortierten Supermärkten, alternativ kannst du auch Vanillepulver oder das Mark einer Vanilleschote verwenden-hauptsache schön vanillig
LG
Klingt gut , werde ich
Klingt gut , werde ich bestimmt mal testen. Wo bekommt man denn vanillepaste? Habe ich noch nie gehört...