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Vanillekipferl Dinkel-Vollkorn - kalorienreduziert


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Zutaten

65 Stück

Vanillekipferl Dinkel-Vollkorn - kalorienreduziert

  • 100 Gramm Mandeln, Gemahlen oder ganze Mandeln selbst mahlen
  • 300 Gramm Dinkel Vollkornmehl, Oder Dinkelkörner selbst mahlen (1 Min. Stufe 10)
  • 50 Gramm Rohrzucker
  • 50 Gramm Birkenzucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 Gramm Joghurtbutter
  • 2 Eigelb
  • 30 Gramm Vanillezucker selbstgemacht, Beschreibung unten
  • 75 Gramm Staubzucker selbstgemacht, Halb Rohrzucker, Halb Birkenzucker

  • 6
    30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
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Zubereitung

    Vanillekipferl ein bisschen gesünder und doch lecker:
  1. Bei ganzen Mandeln: diese in den trockenen Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 7 mahlen.

    15g vom Vanillezucker für das Zuckergemisch zum Wälzen der fertigen Kipferl beiseite stellen!

    Alle weiteren Zutaten zu den gemahlenen Mandeln im Mixtopf hinzufügen Closed lid und 40 Sekunden/Stufe 5 zu einem Mürbteig verarbeiten.

    Nun den Teig in eine Folie wickeln und ca. 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen. Man kann auch nur einen Teil nach dem Rasten weiter verarbeiten und den anderen Teil im Kühlschrank für einige Tage aufbewahren.

    Zwei Teighälften zu einer ca. 5 cm dicken Wurst formen, davon ca. 1 cm dicke Stücke schneiden (man kann den Teig auch einfach mit den Händen entnehmen), diese Portionen in den Händen rollen, je nach gewünschter Dicke Kipferl formen.

    Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 190 Grad je nach Dicke 8-12 Minuten backen. (Vorsicht, sie können rasch anbrennen!) Danach die warmen Kipferl im Zucker-Vanillezucker-Gemisch wälzen.

    Lasst euch diese leckeren und gesünderen Vanillekipferl ohne schlechtem Gewissen gut schmecken!
  2. Vanillezucker selbstgemacht:
    1 Stange Vanille, in Stücken
    200 g Zucker (ich nehme gerne Birkenzucker oder ein Mix aus Rohrzucker und Birkenzucker)

    Zucker und Vanille in ein Glas füllen und ca. 2-3 Tage trocknen lassen.
    Beides zusammen in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 10 pulverisieren. In ein gut verschließbares Gefäß geben.
    Ein gehäufter Teelöffel ersetzt etwa 1 Päckchen Vanillinzucker.

    Staubzucker kann rasch - eben ohne Vanille - mit beliebigem Zucker 15 Sekunden auf Stufe 10 selbst gemacht werden!
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Den Spatel benötigt man ev. beim Teig kneten, funktioniert aber meistens auch ohne.
Den Messbecher braucht man beim Mandeln und Zucker mahlen, und ev. beim Teig erstellen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Sehr gut

    Verfasst von Tante Tomate am 27. November 2017 - 20:30.

    Sehr gut

    Von Lieb'  allein wird niemand satt - wohl dem, der was zum Löffeln  hat.

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