Zutaten
80 Stück
Teig
- 250 Gramm Butter, kalt
- 200 Gramm Mandeln oder Haselnüsse
- 250 Gramm Mehl
- 125 Gramm Zucker
Puderzucker/Vanillinzucker
-
6
22min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
- Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" wiegen, die kalte Butter in dünne Scheiben schneiden und mit dazu geben.
Nun 30Sekunden/Stufe4 laufen lassen. Mit dem Spatel kurz nach unten schieben und noch 1Minute/" Modus „Teig kneten“"
Aus dem Topf, kurz mit Hand zurecht formen und in Frischhaltefolie wickeln. Ca. ne Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. - Immer Stück für Stück aus dem Kühlschrank nehmen - damit der restliche Teig nicht zu warm wird.
Ein Stück Teig abbrechen ca. Fingerkuppengroß und mit der Handfläche auf leicht bemehlter Fläche zurechtrollen.
Zu Kipferl biegen und aufs Backblech setzen.
175° Bei O/U für 12 Minuten backen.
Noch heiß auf dem Blech belassen und mit
Puderzucker/Vanillinzucker dick bestäuben.
Erst nach erkalten umsetzen, dann sind sie stabiler
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Das Rezept stammt noch von meiner Uroma, in der Kriegszeit aus Böhmen vertrieben und im Bayerischen Wald gelandet.
Ihre Vanillekipferl waren der Renner in jeder Weihnachtszeit - sie sind förmlich auf der Zunge zergangen.
In die ursprünglich überlieferten Vanillekipfer Rezepte gehören auch kein Ei oder andere Gewürze etc.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWow, ich hätte nicht gedacht dass ein so...
Wow, ich hätte nicht gedacht dass ein so einfaches Rezept so lecker sein kann.
Danke dafür .
Sehr sehr sehr lecker und super schnell gemacht...
Sehr sehr sehr lecker und super schnell gemacht ....vielen Dank fürs Rezept
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Die Kipferl...
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Die Kipferl sind sehr sehr lecker und sehen sehr schön aus
Vielen Dank für eure Bewertungen und...
Vielen Dank für eure Bewertungen und Wortmeldungen.
Weiterhin frohes Backen
Sehr lecker, habe sie schon öfters gemacht.
Sehr lecker, habe sie schon öfters gemacht.
Sehr sehr lecker,...
Sehr sehr lecker,
ich habe sogar 150 Kipferl backen können.
Das Rezept ist klasse. Genau so haben die früher...
Das Rezept ist klasse. Genau so haben die früher bei der Oma geschmeckt. Ich hab sie zwar trotz der Hinweise in den Kommentaren noch zu groß gemacht, aber sie sind Solo lecker. Danke für das Rezept.
Jagga hat geschrieben:...
...Ehre, wem Ehre gebührt...
ich habe heute in meiner Mittagspause ein vorgefertigtes Backblech für Vanillekipferl gesehen - jaaaa, es könnte sein, daß ich meine etwas zu groß geformt habe, öhem!!!
beim nächsten Mal werde ich sie deutlich kleiner machen und dann schaun mer mal, ob sie wieder Flunder spielen oder nicht...
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Ach das ist ja lieb, Delphinfrau Da freu ich mich...
Ach das ist ja lieb, Delphinfrau Da freu ich mich riesig drüber. Vielen lieben Dank.
Liebe anbu63 vielen Dank für die tolle Bewertung -
Weiterhin frohes voradventliches Backen!
Habe gerade die Vanillekipferl gebacken.Sind...
Habe gerade die Vanillekipferl gebacken.Sind wirklich super geworden und schmecken himmlich.Habe Dinkelmehl verwendet.Die werde ich nochmal backen.
Jagga hat geschrieben:...
...der umwerfende Geschmack entschädigt für alles...
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
...nachdem ich gestern etwas gefrustet war, daß...
...nachdem ich gestern etwas gefrustet war, daß die Kipferl so platt geworden sind, hab ich mir heute gerade noch mal welche zum Cappuccino gemampfelt und beschlossen, trotz der "Plattheit" die volle Sternenanzahl zu vergeben - SIE SIND SOOO LECKER!!!
Da ist mir die Form wurscht...
TOLLES REZEPT!!!!
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Delphinfrau: Vielleicht hätten die etwas dünner...
Delphinfrau: Vielleicht hätten die etwas dünner gerollt gehört? Schade, dass sie so breit gelaufen sind, kann leider nicht sagen woran es liegt. Die gehen schon auf, aber so breit laufen sie bei mir nicht ;/
habe sie gerade gebacken, die Vanillekipferl. ...
habe sie gerade gebacken, die Vanillekipferl.
Habe wie immer 630er Dinkelmehl und Kokosblütenzucker genommen.
Leider wurden sie platt wie 'ne Flunder...
das tut dem Geschmack keinerlei Abbruch, aber a bissle gefrustet war ich schon...
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Ok, hätt ich vielleicht deutlicher erklären...
Ok, hätt ich vielleicht deutlicher erklären sollen
Mache den Vanillinzucker selber mit getrockneten Vanillestangen und etwas Mark.
2geh. EL Zucker und 200g Puderzucker mischen und über die noch heißen Kipferl sieben.
VLG
Jagga: Aber wo bleibt die Vanille? Und wieviel...
Jagga: Aber wo bleibt die Vanille? Und wieviel Puderzucker oder Vanillezucker verwendest du?
Vielen Dank und frohes Backen, wünsch ich...
Vielen Dank und frohes Backen, wünsch ich ArnesundTorges Mama
Günnie, das sind alle Zutaten die es braucht und auch die richtigen Mengen
Meine Uroma hatte allerdings immer doppelte Menge gemacht - aber uns reichen 80 Stück
Viele Grüße
Kannst du bitte mal die Zutatenliste überprüfen...
Kannst du bitte mal die Zutatenliste überprüfen und vor allem die Mengenangaben? Danke
Gespeichert! Möchte die Kipferl Deiner Uroma...
Gespeichert! Möchte die Kipferl Deiner Uroma gerne mal ausprobieren.
Lass mich gerne überraschen.
Danke!