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Variation Christstollen


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Zutaten

1 Stück

Teig

  • 125 g Rosinen
  • 50 g getrocknete Aprikosen, entsteint, zerkleinert
  • 20 g Hefe
  • 60 g Milch
  • 50 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 50 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Butter
  • 50 g Mandeln, gehackt
  • 1/2 gestr. TL Christstollengewürz
  • 2 cl Rum
  • 25 g zerlassene Butter
  • 25 g Puderzucker
  • 6
    3h 0min
    Zubereitung 2h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Rosinen in Rum über Nacht einlegen.

    Getrocknete Aprikosen (oder getrocknete Trockenfrüchte) in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern, umfüllen.

    Hefe, Milch und Zucker in den Mixtopf geben 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.

    Mehl, Salz, Ei, Marzipanrohmasse und die zimmerwarme Butter dazugeben 5 Min./ Modus „Teig kneten“ zu einem glatten Teig verarbeiten.

    Zerkleinerte Aprikosen, Mandeln und Christstollengewürz dazugeben und 2,5 Min./ Modus „Teig kneten“ einarbeiten.

    Die Rosinen (mit evtl. übriggebliebenen Rum) dazugeben 2 Min./Linkslauf/Stufe 2-3 unterrühren.

    Teig aus dem Mixtopf nehmen und zu einer Kugel formen, Teig 2 Std. gehen lassen.

    Den Teig in die gefettete Stollenbackhaube (23,5 cm) geben und mit offener Seite auf ein gefettetes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C ca. 50 Min. auf mittlerer Schiene backen.

    Die Stollenbackhaube etwa 15 Min. vor Ende der Backzeit abheben und ohne Haube fertigbacken.

    Nach dem Backen den noch warmen Stollen mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

    Den Stollen in Alufolien einpacken und ca. 3-4 Wochen kühl lagern damit er gut durchziehen kann.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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