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Variation Käsekuchen nach Tante Gertrud - mit Mandarinen


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Zutaten

16 Portion/en

Mürbteig:

  • 250 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 100 g Butter oder Margarine, Kalt
  • 1 Ei
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver

Quarkmasse:

  • 180 g Zucker
  • 2 Pck. Puddingpulver Vanille, zum Kochen
  • 75 g Rapsöl
  • 450 g Milch
  • 3 Eier
  • 1 Stück Zitronensaft, frisch gepresst
  • 750 g Magerquark
  • 1 Dose Mandarinen, abgetropft
  • 6
    1h 50min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Mürbteig in den Mixtopf geben
    und 30 Sek./Stufe 6 vermischen.

    Den Teig gleichmäßig in einer Springform (28 cm) verteilen und einen Rand hochziehen. Springform in den Kühlschrank stellen (zur Stabilisierung).

    Füllung:
    Der Mixtopf braucht nicht gespült werden.
    Für die Füllung alle Zutaten bis auf den Quark in den Mixtopf geben und
    1 Min./Stufe 4-5 verrühren.

    Dann den Quark dazu geben und nochmal
    1 Min./Stufe 3-4 vermischen.

    Die Quarkmasse (sie ist sehr dünnflüssig!) in die mit dem Teig ausgekleidete Form füllen bis der Boden dünn bedeckt ist, dann die abgetropften Mandarinen darauf verteilen. Dann die restliche Quarkmasse vorsichtig in die Form füllen. Acht geben auf die Mandarinen, die könnten durcheinandergewirbelt werden!

    Im vorgeheizten Backofen bei Umluft 175°C Grad ca. 50 Minuten backen, dann noch weitere 15 - 25 Minuten bei reduzierten 150 Grad Umluft fertigbacken.

    Den Kuchen beobachten und wenn er anfängt golden zu werden, mit ALUFOLIE abdecken, sonst wird er oben dunkel.

    Achtung: Den Kuchen erst nach dem völligen Erkalten aus der Form nehmen, da unmittelbar nach dem Backen die Konsistenz der Quarkmasse noch zu weich ist (am besten über Nacht abkühlen lassen).
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Auf dem Bild sieht man dass der Kuchen oben gerissen ist. Ich vermute er war etwas zu lange im Ofen, habe daher die Backzeit im Rezept etwas herabgesenkt. Ich hatte ihn beim ersten Versuch insgesamt 1,5 Stunden im Ofen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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