Zutaten
0 Portion/en
Teig
- 100 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 2 Eier, (M)
- 100 g Mehl, Typ 550
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Esslöffel Kakao
- 1 EL Sprudelwasser
- 1 TL frische Zitrone
- 2 Eßl. Milch
für die 16er Gugelhupfform
- Margarine
- Mehl
-
6
1h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Butter, Zucker ,Vanillezucker und Eier in den
"Mixtopf geschlossen" geben 1 Min / Stufe 3 verrühren (ggf. nach der Hälfte der Zeit Masse vom Mixtopfrand runter schieben)
Mehl, Backpulver,Salz,Milch und Zitrone hinzugeben und 1 Min / Stufe 3 verrühren.
2/3 der Masse in den vorher eingefetteten und mit Mehl ausgestäubten Gugelhupf (16cm) geben und die Masse darin mit einem kleinen Löffel gleichmäßig verteilen.
Zum verbleibenden Rest Kakao und Sprudelwasser hinzugeben und 30 Sek / Stufe 3 verrühren
Dies ebenfalls in den Gugelhupf geben, gleichmäßig verteilen und dann mit einer kleinen Gabel die Schokoladenmasse vorsichtig "unterheben".
Gugelhupf (16cm Durchmesser) mit Klarsichtfolie abdecken (WICHTIG, da sonst der Wasserdampf, der sich am Varomadeckel sammelt in den Kuchen tropft)
ca. 1,5 L Wasser in den kurz ausgespülten
"Mixtopf geschlossen" füllen.
Varoma aufsetzen, Gugelhupf hineinstellen und mit den Deckel verschließen.
Den Kuchen nun 60 Min / Varoma / Stufe 1 garen/backen
Kurz abkühlen lassen (5 min) und stürzen.
Zubereitung des Teiges
Backen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich habe ein kleines Video dazu gemacht.
//www.youtube.com/watch?v=0Dyz37YgUoY
Kann man auch im Glas backen für den kleinen Hunger oder für unterwegs.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHeute gebacken. Sehr leckerer Kuchen. Er ist sehr...
Heute gebacken. Sehr leckerer Kuchen. Er ist sehr saftig. Habe nur 60 g Zucker genommen und die 2 EL Milch durch je 1 EL Büchsenmilch und Wasser ersetzt. (Wollte für 2 EL keine Packung öffnen.)
Werde ihn wieder backen.
Hab vergessen, die Sterne zu vergeben!
Hab vergessen, die Sterne zu vergeben!
Sehr lecker und supersaftig! Ich war erstaunt,...
Sehr lecker und supersaftig! Ich war erstaunt, dass man im Varoma einen Kuchen backen kann. Ich habe es nch diesem Rezept probiert und es hat geklappt!
Super saftig und lecker
Super saftig und lecker
Kann ich auch eine runde backform verwenden
Kann ich auch eine runde backform verwenden
Sehr leckerer Kuchen, leider ist er bei mir nicht...
Sehr leckerer Kuchen, leider ist er bei mir nicht aufgegangen. Aber sicher etwas bei mir falsch gelaufen, wird aber wieder versucht.
Super lecker!
Super lecker!
Super Rezept . Hat prima
Super Rezept . Hat prima funktioniert und schmeckt sogar meinem verwöhnten Mann
Genau nach Rezept gemacht,
Genau nach Rezept gemacht, ist wunderbar geworden und schmeckt! Den gibt es auf jedenfalls wieder, danke fürs einstellen!!
Heute mal schnell das Rezept
Heute mal schnell das Rezept ausprobiert und für lecker empfunden. Da ich kein Backkakao hatte, hab ich ihn durch 40g Schokotropfen ersetzt. Schmeckt auch gut. Ich werde ihn auf jeden Fall wieder machen.
Danke
Ich lösch das alles mal raus,
Ich lösch das alles mal raus, will niemand seine guten Bewertungen verhauen, auch wenn ich diesen Kuchen nie wieder mache, was solls.
Hallo Jessica, ich weiß nicht
Hallo Jessica,
ich weiß nicht was du falsch machst.Bei mir,wie auch bei anderen,ist er locker und nicht latschig.Gerade im Varoma wird er schön locker.Ich habe ihn schon öfters gemacht.
LG Sylvia
Super lecker
Super lecker
Das ist spitze....klein und
Das ist spitze....klein und fein...total easy....lecker und soooooo locker
volle Punktzahl.....danke für das 2. Varoma-Kuchen back-Rezept.