3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Variation Marzipanstollen


Drucken:
4

Zutaten

14 Portion/en

Teig

  • 200 g Butter
  • 75 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 500 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 250 g Magerquark

Füllung

  • 250 Gramm Marzipanrohmasse
  • 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
  • 2 Eiweiß (Kl. M)
  • 100 Gramm getrocknete Aprikosen, entsteint
  • 100 Gramm Mandelstifte

Zum Schluss

  • 50 Gramm zerlassene Butter
  • Puderzucker
  • 6
    1h 55min
    Zubereitung 1h 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Butter, Puderzucker und Salz 1min/Stufe5 schaumig rühren.

    Dann Eier, Mehl, Backpulver und Quark zugeben.

    Ca. 2min/  Modus „Teig kneten“ zu einem Teig kneten.

    Danach etwas ruhen lassen.
  2. Zwischenzeitlich Marzipan 1 min/Stufe 5 zerkleinern und dann mit abger. Zitronenschale und Eiweiß 1/2 min/Stufe 5 schaumig rühren.

    Aprikosen würfeln.
    Wer mag, kann die Aprikosenwürfel in Amaretto einlegen.

    Die Mandelstifte ohne Fett in einer Pfanne rösten.
  3. Den Teig zu einem Rechteck (ca. 35 x 25 cm) ausrollen, dann mit der Marzipanmasse gleichmäßig bestreichen.
    Darüber kommen die gerösteten Mandeln und die gewürfelten Aprikosen.
  4. Die kurzen Seiten jeweils zur Mitte einschlagen und anschließend nochmal übereinanderklappen.
  5. Die Teigschichten mittig mit der Teigrolle fest zusammendrücken. Die Teigenden unter den Stollen schlagen.

    Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und im heißen Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) im unteren Drittel 40 min backen. Nach 20 min mit Alufolie abdecken.
  6. Stollen auf ein Gitter setzten. Mit der flüssigen Butter bestreichen und sofort mit 2 EL Puderzucker bestäuben.

    Nach dem Abkühlen mit dem restlichen Puderzucker bestäuben.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ich backe den Stollen schon jahrelang, bisher ohne Thermo.
Habe nach dem Rezept gesucht, zu meiner Freude auch hier gefunden und nun dem Originalrezept angeglichen.

Gutes Gelingen!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare