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Variation von Vanille-Karamell-Nusszopf [Vanillezopf]


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Zutaten

0 Portion/en

Teig

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker (selbstgemacht)
  • 70 g Butter
  • 200 g Milch
  • 1 Ei

Vanille Füllung

  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 300 g Milch
  • 100 g Schmand

Zucker Füllung

  • Etwas brauner Zucker
  • Etwas warme Butter

Zuckerguss

  • 2 Zitronen, Saft davon
  • Puderzucker

Eigelb zum Bestreichen des Zopfs

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Zubereitung

  1. Teig:

    Zucker, Hefe, Vanillezucker, Butter und Milch 2 Min./37°/Stufe 2 erwärmen. Dann die restl. Zutaten für den Teig zugeben und 2 Min./Dough mode  verkneten. Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und an einem warmen Ort ca. 30 -40 Min. gehen lassen.

    Vanille Füllung:

    Rühraufsatz einsetzen. Alle Zutaten bis auf den Schmand in den Mixtopf geben, kurz auf Stufe 3 verrühren und dann 6 Min. /100°/Stufe 2 aufkochen. In die noch heiße Puddingcreme den Schmand geben und 10 Sek./Stufe 3 verrühren.

    Zopf füllen und flechten:

    Den Teig in 3 gleiche Teile teilen.

    Einen Teil zu einem flachen Rechteck ausrollen, mit weicher Butter bestreichen und braunen Zucker nach Geschmack bestreuen und von der langen Seite zu reiner Rolle aufrollen.

    Den 2. & 3. Teil ebenso ausrollen, mit der Puddingcreme bestreichen und ebenfalls von der langen Seite her aufrollen.

    Dann aus den 3 Strängen einen Zopf flechten, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.

    In der Zwischenzeit den Ofen auf 180° Heißluft vorheizen.

    Dann den Zopf mit dem Eigelb bestreichen ca. 30-40 Min. backen (je nach Ofen).

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Hilfsmittel, die du benötigst

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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Ups, da fehlen die Zutaten

    Verfasst von GAGA1963 am 5. Juli 2013 - 20:10.

    Ups, da fehlen die Zutaten Big Smile

    Liebe Grüße, Gaby    


    Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)

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