Zutaten
12 Stück
Teig
- 100 g Zucker
- 120 g Mehl
- 100 g Butter
- 30 g Milch
- 10 g Backkakao
- 1 Prise Salz
- 1 gestr. TL Backpulver oder Weinsteinbackpulver
- 2 Eier
- Butter für die Form
- 1300 g Wasser zum Dampfgaren
Schoko-Guss:
- 100 g Zartbitterschokolade in kleinen Stücken, 70 % Kakaoanteil
- 10-20 g Palmin, ODER max. 40 g Sahne
-
6
2h 15min
Zubereitung 1h 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Alle Teigzutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und für 30 Sekunden auf Stufe 5 mischen. Teig in eine gefettete Mini-Gugelhupfform mit 16 cm Durchmesser geben. Die Form nach dem Einfüllen des Teiges mit Frischhaltefolie abdecken und mit einem Gummi fixieren.
Die Form in den Varoma stellen und mit dem Klarsichtdeckel verschließen.
Mixtopf reinigen !!! 1300 g Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben und "Mixtopf geschlossen" verschließen, Varoma mit der Kuchenform aufsetzen.
60 MINUTEN / VAROMA / STUFE 2 dampfgaren.
Für den Schokoguss die Schokolade in kleine Stücke brechen und das Palmin zugeben. In eine kleine Schüssel geben und mit einem Teller abdecken.
Diese Schüssel 30 Minuten VOR GARENDE auf den Klarsichtdeckel des Varoma stellen (durch die Wärme im Varoma schmilzt die Schokolade).
Nach Ende der Garzeit den Kuchen mind. 5 Minuten abkühlen lassen, bevor die Glasur aufgebracht wird.
TIPP: Sollte die Schokolade nicht komplett geschmolzen sein, könnt Ihr die kleine Schüssel nochmal kurz in den heißen Varoma stellen. Durch die Restwärme wird auch die restliche Schokolade dann flüssig.
Teig und Schokoguss:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Die Backform sollte 16 cm Durchmesser haben.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper-leckerer Kuchen! ICh habe ihn schon oft...
Super-leckerer Kuchen! ICh habe ihn schon oft gebacken und er gelingt immer! Vielen Dank für's Einstellen
Das war mein erster Kuchen im Varoma und ich muss...
Das war mein erster Kuchen im Varoma und ich muss sagen ich bin echt begeistert. Super fluffig und saftig. Habe ihn mit Puderzucker bestreut. Das nächste Mal teste ich die Schokoglasur und mache etwas mehr Backkakao rein.
Vielen Dank für das Rezept liebe Thermifee.
Tolles schnelles Rezept. ...
Tolles schnelles Rezept.
Super lecker. Auch ohne Glasur. Habe wohl nochmal 15 Minuten verlängert im Varoma weil er noch ein wenig klätschig war. Vermutlich weil meine Form relativ hoch ist und nicht wirkkich viel Platz zum Deckel war.
Wird es definitiv wieder geben
Ob mit Schoki oder Puderzucker....schmeckt total...
Ob mit Schoki oder Puderzucker....schmeckt total klasse!! Und so fluffig wird er im Backofen nicht
Heute habe ich den Kuchen das erste mal gemacht....
Heute habe ich den Kuchen das erste mal gemacht. Ich war immer so skeptisch (Kuchen gehört doch in Ofen) aber verdammt der ist ja mal mega lecker.
Heute gabs den leckeren Varomakuchen wieder einmal...
Heute gabs den leckeren Varomakuchen wieder einmal - und dieses Mal auch mit der Schokoglasur. Das klappt wirklich hervorragend. Hab zum Verfeinern noch einen Schluck Spitz-Rum in den Teig gegeben - lecker! Schade, dass man nur 1 x die volle Sternenzahl vergeben kann - verdient hätte er mindestens 7*
LG Schnulli
weiße Katze
Mein 1. Varoma-Kuchen!...
Mein 1. Varoma-Kuchen!
Beim Einkaufen bin ich neulich zufällig auf eine Springform mit 20 cm Durchmesser gestoßen und hab mich an die Varoma-Kuchen erinnert. Diesen hier hab ich nun als 1. gemacht. Es hat super geklappt. Der Teig ist ja ratz-fatz fertig. Ich habe ein Ausstechförmchen unter die Form im Varoma gelegt, damit der Dampf gut durchkommt und der Kuchen war nach 60 Minuten fertig. Auch der Guß war flüssig. Für meine Verhältnis aber etwas zu viel. Aber das kann ja variiert werden. Der Kuchen hat allen sehr gut geschmeckt. Werde ich bestimmt wieder mal machen.
Danke fürs Einstellen und das tolle Video auf Youtube dazu!
Gruß
Sonja
super lecker und soft
super lecker und soft
...
Sehr lecker....
Premiere gelungen und überzeugt!...
Premiere gelungen und überzeugt!
Dies war mein erster Kuchen im Varoma gebacken/gegart und ich bin absolut begeistert!
War sehr neugierig aufs Ergebnis und wurde nicht enttäuscht. So fluffig die Konsistenz, die fehlende Kruste mit den Röstaromen stört mich keineswegs. Wird sicher noch häufig gebacken.
Danke für dieses positive Einstiegserlebnis ins Varoma-Backen!
Tolles Rezept soeben getestes und probiert einfach...
Tolles Rezept soeben getestes und probiert einfach schnell und lecker
LG Beate-Anna
winkeIch habe den TM 5 und werde den Kuchen mal...
Ich habe den TM 5 und werde den Kuchen mal probieren. Jetzt aber eine Frage, kann mir jemand sagen, kann man den Kuchen auch im TM 31 machen??? Den hat nämlich meine Tochter.
Er ist sehr lecker, nur bei mir ist er auch nach...
Er ist sehr lecker, nur bei mir ist er auch nach 70 Minuten noch flüssig. Ist das normal oder hab ich was falsch gemacht?!
Kann ich ganz normale
Kann ich ganz normale Frischhaltefolie nehmen oder nimmt man die teuere, die man für die Mikrowelle benutzt. Habe Angst, daß die Folie schmelzen könnte. Über eine Antwort würde ich mich freuen.
Eine tolle Idee und sehr
Eine tolle Idee und sehr lecer . Hat schon mal jemand eine größere Form ausgetestet. Wie lange benötigt der Kuchen dann? Auf jeden Fall 5 Sterne von uns.
Hat gut geklappt und auch gut
Hat gut geklappt und auch gut geschmeckt. Aber beim nächsten Mal nehm ich wieder den Backofen, irgendwie fehlte mir das Röstaroma
Klasse Kuchen - super schnell
Klasse Kuchen - super schnell und einfach gemacht. Hatte allerdings die Schokoglasur vergessen drauf zu stellen. Einfach ein Schüsselchen mit Schokolade und Sahne mit Frischhaltefolie abgedeckt und ab für 17 Minuten in den Varoma. Anschließend beides gut verrührt und ergab eine super Kuchenglasur. Herzlichen Dank fürs Einstellen dieses tollen Rezeptes - gibt natürlich den vollen Sternenregen !!!
LG Schnulli
weiße Katze
schon mehrfach gemacht,super
schon mehrfach gemacht,super lecker und total fluffig....
Super lecker wird öfter geben
Super lecker wird öfter geben besser als im Backöfen
SEHR lecker
SEHR lecker
Wenn du denkst es geht nimmer, kommt von irgendwo die Schoki her
Der Kuchen sieht super lecker
Der Kuchen sieht super lecker aus, den werden wir auf jedenfall mal nachmachen!
Ein tolles Erlebnis und
Ein tolles Erlebnis und Ergebnis !
Ich habe den megaleckeren Kuchen schon jetzt das 2. Mal "gebacken", genauer gesagt, gedampftgart im Varoma und die Begeisterung ist grenzenlos !!!!!
Einfach nur sehr zu Empfehlen ! "Mixtopf geschlossen"
Vielen Dank! Superlecker!
Vielen Dank! Superlecker!
Super, mein erster Kuchen aus
Super, mein erster Kuchen aus dem Varoma !!!
Ich wahr vorher echt gespannt, wie ein Kuchen aus dem Varoma wohl schmeckt und ob es klappt !! Die ganze Familie ist begeistert ! Sowas von locker und fluffig ... hmmmmmm....vielen Dank für dieses tolle Rezept !!!
Ich war ehr skeptisch! Muss
Ich war ehr skeptisch! Muss aber sagen, der Kuchen hat mit absolut überzeugt! Ich bin total begeistert. Sehr saftig, fluffig und super lecker. Unbedingt mal nachmachen, es lohnt sich!!!
Super lecker! Selbst mein
Super lecker! Selbst mein Sohn war begeistert.
Mein erster Varoma-Kuchen und
Mein erster Varoma-Kuchen und ich bin begeistert! Der war ja vielleicht mal "fluffig". Den hätte ich am liebsten alleine aufgegessen
Dies war mein erster
Dies war mein erster Varoma-Kuchen. War mehr als skeptisch ob das gelingen kann. Aber meine Befürchtungen haben sich nicht erfüllt sondern sind ganz im Gegenteil, zerstreut worden. Der Kuchen ist fluffig, locker und schmeckt super gut. Diesen Kuchen wird es in unserem 2 Personenhaushalt nun öfter geben. Optimale Menge für uns und wird somit auch nicht alt bei uns. 3 Tage und er ist aufgegessen. Und auch da ist er noch nicht trocken oder zäh. Schmeckt durchgezogen richtig klasse.
Kochen mit Genuss und Backen mit Freude ❤
Verdammt lecker und der Trick
Verdammt lecker und der Trick mit der Schokolade ist total genial
Ausgezeichnet lecker der
Ausgezeichnet lecker der kuchen schmeckt nach mehr
Ein Traum! Leider hab ich das
Ein Traum! Leider hab ich das mit der schokolade nicht kapiert und sie in den varoma gestellt
Auch ohne Schokoladenguss
Auch ohne Schokoladenguss sehr lecker
Super lecker und saftig
Super lecker und saftig
Der Burner!!! Würde liebend
Der Burner!!! Würde liebend gerne mehr als 5* vergeben. Einfach super lecker!!!
Sehr lecker. So fluffig
Sehr lecker. So fluffig weich.
Den mach ich bestimmt mal wieder
Super super lecker, wird auf
Super super lecker, wird auf jeden fall nochmal gemacht
Soooo lecker, Hab den
Soooo lecker,
Hab den Kakaoanteil verdoppelt und alle meine Freunde wollen nun MEHR!
Dankeschön
Anni
Der beste Varoma Kuchen!!
Der beste Varoma Kuchen!! Würd sogar mehr wie 5 Sterne geben! Danke für das tolle Rezept
Mein erster
Mein erster "Varomakuchen".... perfekt gelungen und seehr lecker Habe jedoch die Schokoglasur weggelassen und stattdessen mit Staubzucker angerichtet- hervorragend!
Perfekt!
Perfekt!
happyhappyhappyhappyyyyyyy
Habe ihn in einer kleinen
Habe ihn in einer kleinen Kastenform gemacht, war sehr lecker, die Kids sind begeistert!
Total lecker und
Total lecker und fluffig.
Vielen lieben Dank für dieses Rezept.
Hat sehr lecker geschmeckt
Hat sehr lecker geschmeckt
Dankeschön für das Rezept
Der Kuchen ist super lecker
Der Kuchen ist super lecker geworden. Hatte ihn aber 65 Minuten im Varoma. Habe ihn nur mit Puderzucker bestreut. Wird jetzt öfters einen Varomakuchen geben.
Danke für das Rezept.
LG Silke
Bin begeistert, dass es
Bin begeistert, dass es funktioniert
Ich finde nur, dass die Hälfte des Schokogusses ausreichend gewesen wäre.
Mit Zuckerstreuseln bestreut sieht er echt toll aus!
Lecker und fluffig habe nur
Lecker und fluffig
habe nur weniger Zucker genommen, dafür 20 gr Kakao und statt Butter Margarine
Guten Morgen, gestern hatte
Guten Morgen,
gestern hatte ich den Kuchen nun endlich mal gemacht und obwohl ich so meine Zweifel mit der Varoma Gesichte hatte.
Was soll ich sagen, es hat super funktioniert und war super lecker. Ich hatte nur eine Gugelhupf-Form mit 18 cm, hat aber trotzdem super funktioniert. Auch das schmelzen der Schokolade auf dem Varoma hat super funktioniert.
Also volle Sternen-Zahl !!
Der ist super lecker....werde
Der ist super lecker....werde ich öfters machen
Sehr gut
Sehr gut
Das Rezept ist wirklich
Das Rezept ist wirklich toll!
der Kuchen ist richtig saftig und fluffig . Sehr einfach zu machen und unkompliziert!