Zutaten
12 Stück
Für den Teig
- 80 g Butter
- 160 g brauner Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- Zitronenabrieb von Biozitrone
- 80 g Speisestärke
- 100 g Dinkel- oder -Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 3 EL Milch
Für den Belag
- 80 g Rosinen (fakultativ)
- 2 Schnapspinchen Calvados (nur wenn Rosinen genommen werden)
- 50 g Butter, sehr weich
- 60 g Rohrohrzucker
- 180 g Walnusskerne
- 5 Äpfel, mittelgroß z.B. Boskop
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6
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7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Bei Verwendung von Rosinen diese in einer kleinen Schüssel mit dem Calvados beträufeln, durchmischen und kurz ziehen lassen. In dieser Zeit die Springform und die Äpfel vorbereiten.
Springformboden mit Backpapier auslegen. Backpapier und den Springformrand mit der weichen Butter gut bestreichen, der Boden bekommt am meisten ab. Dann den Rohrohrzucker darüber streuen. Die Butter-Zucker-Schicht dann mit sehr grob gehackten Walnusskernen belegen. Eventuell mit den vorbereiteten Rosinen die Zwischenräume ausstreuen.
Äpfel schälen und in Ringe oder Scheiben von ca. 3 mm Dicke schneiden. Damit die Nuss-Rosinen-Schicht belegen. Die Apfelschicht darf ruhig doppelt oder dreifach dick sein.
Teig
Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Milch und Eier auf Stufe 3,5 ca. 45 Sek. schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen und esslöffelweise durch die Deckelöffnung geben, alles in ca. 20 Sek. auf Stufe 2-3-4 zu einem glatten Teig vermengen.
Den Rührteig dann auf die Apfelschicht streichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 45 Min. (Stäbchenprobe) backen. Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, ca. 10 bis 15 Min. in der Form etwas abkühlen lassen. Jetzt kommt's: Den Ring der Springform lösen, eine passende Kuchenplatte auf den Kuchen legen und den Kuchen damit stürzen. Jetzt liegt die untere, karamellisierte Kuchenseite oben. Den Springformboden abnehmen, das Backpapier vorsichtig abziehen. Der Kuchen sieht sehr appetitlich aus, duftet köstlich und ist sehr lecker.
Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Vorbereitung
Hilfsmittel, die du benötigst
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenGeschmacklich sehr lecker, jedoch ist bei mir...
Geschmacklich sehr lecker, jedoch ist bei mir nichts richtig karamellisiert, sondern alles etwas feucht geworden. Vermutlich lag es daran, dass ich die Äpfel auf Stufe 4 für ca. 3 Sek. zerkleinert, auf die Walnüsse gedrückt und die Äpfel viel Flüssigkeit verloren haben. Es lief aus meiner Springform auch etwas Flüssigkeit aus. Habe den Zucker im Teig auf 110g reduziert.
Sorry, aber uns war der
Sorry, aber uns war der Kuchen viel zu süß. Dann hatte ich eine 28er Form und viel zu wenig Teig. Wäre schön, wenn die Größe der Backform im Rezept stehen würde.
ich vermute mal, dass das
ich vermute mal, dass das Rezept für eine 26er Form ist. Ich habe eine 28er Form genommen und die gleichen Probleme gahabt, wie du.
Also geschmacklich ist der
Also geschmacklich ist der Kuchen 1a!
Hab allerdings nur die Hälfte der Walnüsse genommen. Das hat vollkommen ausgereicht. Die Idee mit dem Belag am Boden ist toll.
Ich hatte nur Probleme den Rührteig auf der Apfelschicht zu verteilen. Bei mir war 1. zu wenig Teigmasse und 2. Wurde beim Verteilen der Teigmasse die schöne Anordnung der Äpfel teilweise "zerstört". Hab mich beim Teig aber genau an die Mengen gehalten.
Aber wie gesagt, geschmeckt hat er jedem.
Vorhin gebacken und eben
Vorhin gebacken und eben probiert.
Was für ein genialer und leckerer Kuchen. wird definitiv zu meinen Favoriten hinzugefügt und bald wieder gebacken
Prima Rezept! Danke! Ich habe
Prima Rezept! Danke!
Ich habe den Kuchen anlässlich einer Feier gebacken und er ist von allen hochgelobt worden. Es blieb kein Stückchen übrig und selbst um die beim Schneiden entstandenen Krokantkrümel wurde sich fast geschlagen
Das Rezept musste ich auch schon weitergeben und werde diesen Kuchen in meine Favoriten aufnehmen. Vielen Dank fürs Teilen!
ein sehr leckerer Kuchen,
ein sehr leckerer Kuchen, habe ihn gerade mit unseren ersten Walnüssen aus diesem Jahr gebacken, auch die Kinder waren begeistert. Ich habe es mir nur einfacher gemacht und die Nüsse 5 sec, auf Stufe 4 zerkleinert und sie Äpfel 5 sec. auf Stufe 5. Herrlich, endlich mal ein etwas anderer Apfelkuchen, vielen Dank.
Genau so ein Rezept habe ich
Genau so ein Rezept habe ich gesucht......ich habe vor vielen Jahren einen solchen Kuchen gebacken und die Vorlage nicht wieder gefunden....erst mal "Danke"....werde berichten, wenn ich den ersten Versuch gemacht habe.
Von Lieb' allein wird niemand satt - wohl dem, der was zum Löffeln hat.
Der Kuchen ist wunderbar
Der Kuchen ist wunderbar gelungen. Mir gefällt besonders die Mischung von süßem Krokant und säuerlichen Äpfeln sowie das Zusammenspiel von knuspriger Kruste, weichen Äpfeln und lockerem Boden.
Oh wie lieb! Da freue ich
Oh wie lieb! Da freue ich mich aber ganz besonders! Liebe Grüße nach Bad Säckingen zurück!
Darf ich fragen, wie der echte Name ist? Wenn nicht öffentlich dann vielleicht per PN? Würd mich sehr freuen!
Mechthild Hellermann
Ein super leckerer Kuchen,
Ein super leckerer Kuchen, auch optisch ein Hingucker!
Liebe Grüße von Ihren Bad Säckinger Patienten 1999!
hier sind auch die
hier sind auch die versprochenen Sterne
Ein Lächeln ist die schönste Sprache der Welt.
Sehr schönes Rezept! Hat
Sehr schönes Rezept!
Hat lecker geschmeckt...mmmmmmmmmm
Glatt 5 Sternchen sind zu vergeben!
Viele Grüße!
Ein Lächeln ist die schönste Sprache der Welt.
Vielen Dank hat gut geklappt
Vielen Dank hat gut geklappt
So macht kocha Spass (Äffle und Pferdle)
Äffle: Was machet Kaloria? Pferdle: Die lasset onsere Klamotta schrumpfa.
Habe diesen Kuchen erneut
Habe diesen Kuchen erneut gebacken und die Äpfel kurz auf Stufe 3 zerkleinert, auf die Walnüsse gegeben und angedrückt. Diesesmal hat es super geklappt und ich hatte den Überraschungseffekt.
Der kürzeste Weg zwischen zwei Menschen ist ein Lächeln.
LG Kätterle
Einfach lecker .... ich habe
Einfach lecker ....
ich habe den Kuchen nun schon mehrmals gemacht und es ist einer der Besten. Gelingt immer wieder
Hierfür gebe ich gerne volle Punktzahl. Danke für das Einstellen
Gundilein
Schmeckt wunderbar. Danke
Schmeckt wunderbar. Danke fürs Rezept.
Liebe Grüße, Susanne
Aus einem mir unerklärlichen
Aus einem mir unerklärlichen Grund war dieses Rezept verschollen. Über google habe ich es nun wieder gefunden. Auch wenn es natürlich nicht jedem gefallen kann, haben mich andere User darauf hingewiesen, dass sie es vergeblich suchen. Nun ist es also wieder da und ich hoffe, es bleibt!
Ich wünsche weiter gutes Gelingen und natürlich guten Appetit!
Mechthild Hellermann
Ich habe schon deutlich
Ich habe schon deutlich bessere Kuchen gegessen - ich hatte mir mehr von dem Kuchen erhofft - schade.
Nächstes Mal mache ich wieder "meine" Elsässer Apfeltorte von der Thermomix Rezeptentwicklung...
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/elsässer-apfeltorte/23183
HAMMERKUCHEN der den "Schlag
HAMMERKUCHEN
der den "Schlag nicht gehört hat" , ruck zuck war er gegessen!
Habe die Rosinen etwas in Rum gelegt und über die Äpfel etwas Zimt gestreut
lecker lecker lecker
Die Aussage meines Mannes
Die Aussage meines Mannes war: Das ist der Burner!!!
Wirklich Super lecker ,selbst unsere Tochter verlangte nach mehr obwohl sie nicht so gerne Walnüsse mag.Bei mir ist leider auch der Teig durch die Zwischenräume nach unten gelaufen und hatte somit einen knusprigen Boden.
Werde beim nächsten Mal die Äpfel grob zerkleinern und andrücken, so das der Teig keine Chance hat aber ich den Überraschungseffekt.
Mega lecker !!! 5***** von uns, vielen Dank für das geniale Rezept
Der kürzeste Weg zwischen zwei Menschen ist ein Lächeln.
LG Kätterle
Optisch nicht unbedingt ein
Optisch nicht unbedingt ein Hingucker, aber der Geschmack ist ja auch entscheidend -Super-Lecker!!! Werde ich wieder backen!!!
Liebe Mechthild, gestern
Liebe Mechthild,
gestern haben wir die ersten Apfelbäume abgeerntet und am Abend gleich Deinen Kuchen gebacken.
Gerade habe wir die ersten Stücke versucht und alle sind begeistert. Saftig mit wunderbaren Karamellgeschmack und ein schöner Gegensatz zwischen weich und knusprig. Die Walnüsse passen perfekt dazu.
Ich habe leider nur noch wenige Walnüsse vom vergangenen Jahr, aber bald können wir ernten und dann gibt es Deinen Kuchen mit Sicherheit öfter.
Liebe Grüße
Brigitte
Liebe Grüße - Brigitte Schöner
Thermomix-Repräsentantin aus dem Ldr. Neumarkt i.d.OPf.
Sehr lecker. Gibts nun
Sehr lecker. Gibts nun öfter.
Danke fürs Einstellen
Danke fürs erinnern Syde, den
Danke fürs erinnern Syde, den gab es letztes Jähr nur im Café , die Gäste waren begeistert
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
Danke an alle für die netten
Danke an alle für die netten Kommentare und natürlich die Sternchen. Jetzt kommt sie wieder, die Apfelkuchenzeit...
Mechthild Hellermann
Hallo Mechthild, habe heute
Hallo Mechthild,
habe heute deinen Walnuss-Apfel-Kuchen mit Überraschungseffekt gebacken. Ich sage nur ein Wort: g e n i a l !!! Herzlichen Dank dass du dir die Mühe gemacht hast, das Rezept hier einzustellen.
Lg Syde
Achte gut auf d i e s e n Tag, denn er ist das Leben. (Rumi)
Der Kuchen hat toll
Der Kuchen hat toll geschmeckt! Ich habe auch weniger Zucker genommen und hatte leider nicht mehr so viel braunen Zucker im Haus!
Sehr gut Ich habe ihn heute
Sehr gut
Ich habe ihn heute zum Muttertagskaffee gebacken und er hat allen wunderbar geschmeckt! Beim nächsten Mal werde ich aber auch etwas weniger Zucker nehmen (im Belag), ansonsten superlecker, vielen Dank für das schöne Rezept!
hütchen
Sehr, sehr lecker . Habe ihn
Sehr, sehr lecker .
Habe ihn ohne Rosinen gemacht und werde das nächste Mal noch ein paar Äpfel mehr nehmen, da mir der Teig auch durchgerutscht ist (grins), aber geschmacklich wirklich klasse, vor allem der knusprige Walnussdeckel.
Grüßle
Hallo mohn45, wenn man die
Hallo mohn45,
wenn man die Sterne nur oben anklickt, zählen sie zwar mit, aber du siehst sie nicht bei deinem Kommentar. Die musst du dort direkt anklicken. Gezählt wird aber trotzdem nur einmal. Liebe Grüße, sabri
Ich habe doch fünf Sterne
Ich habe doch fünf Sterne vergeben kann sie aber nicht sehen,warum klappt das nicht?Jetzt sehe ich sie irgend habe ich falsch gemacht aber was?
LG mohn45
Nachdem ich diesen
Nachdem ich diesen wunderbaren Apfelkuchen schon öfters gebacken habe so muss ich erst einmal Sterne vergeben.Er ist super, super lecker. Das Rezept macht in meinem Bekanntenkreis die Runde.Jeder möchte es haben.Da ich sehr viele Äpfel genommen habe, war mir die Teigmenge beim ersten mal etwas wenig aber das ist kein Problem die nächsten Kuchen habe ich mit etwas mehr Teig zubereitet.Danke für das super Rezept!!![[wysiwyg_imageupload:4131:]]
Hallo Mechthild, heute habe
Hallo Mechthild,
heute habe ich diesen Kuchen gebacken: er ist superlecker. Ich habe die Äpfel nicht geschält und mit dem Spiralschneider zu Spiralen gedreht. Ich habe sie dann dick auf die Zucker-Walnussmischung gelegt und erst gedacht, es könnte mehr Teig sein - war aber genau richtig. Wahrscheinlich ist aber durch die Zwischenräume (ich hatte zwar versucht, sie zu stopfen) der Teig zu sehr nach unten gelaufen, so dass die unterste Schicht, die ja eigentlich aus karamellisierten Walnüssen bestehen sollte, auch Teig war. Das macht aber gar nichts. Ich habe jetzt einfach doch die Apfelseite als Oberseite gelassen. Das sieht auch sehr appetitlich aus und der Kuchen knuspert eben am Boden. Ich denke, ich mache das beim nächsten Mal wieder genauso, allerdings werde ich für den Teig wohl nur 100 g Zucker nehmen. Aber das ist ja Geschmackssache.
Also, vielen Dank für das tolle Rezept und auf jeden Fall fünf Sterne . Liebe Grüße, sabri
So langsam werde ich echt
So langsam werde ich echt rot! Vielen Dank für Eure tollen Kommentare und das Lob! Bei uns gibt es den Kuchen morgen auch für meine LIONS-Freundinnen. Bin gespannt, was die sagen. Also nochmal DANKE! Weiter Guten Appetit!
Mechthild Hellermann
stkonn schrieb: Dieser Kuchen
dito !!!
Habe ihn fest in mein Sortiment aufgenommen und bin immer wieder Begeistert
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
Dieser Kuchen schmeckt sooooo
Dieser Kuchen schmeckt sooooo gut, die Kombination Äpfel, Walnuss und Rohrzucker ist der Hammer. Bitte unbedingt backen und sich selbst überzeugen. Ein ganz dickes Lob an Mechthild - alle ihre Rezepte sind etwas Besonderes. Danke fürs Einstellen.
Lecker - besonders das
Lecker - besonders das knackige Topping, das gibt wirklich das gewisse Etwas .
LG Tuppence
Ulli, so soll es sein! Apfel
Ulli, so soll es sein! Apfel und Walnuss ist eine gelungene Kombi, das finde ich immer wieder auch. Danke für das Lob an dich und an alle vorher auch! Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!
Mechthild Hellermann
Genial der Kuchen einfach
Genial der Kuchen einfach spitze. Ich habe den Kuchen für meine Mutter gebacken. Erst war ich ein wenig skeptisch als ich ihn aus dem Ofen geholt habe. Aber der Kuchen ist echt lecker. Er ist bei miener Mutter und meinen Schwestern, Schwager und meiner Familie gut angekommen. Ich habe schon lange kein Kuchen mehr gebacken der in einmal auf war. Ich werde diesen genialen Kuchen mit Sicherheit noch öfter backen. Meine Schwester sagte noch die Wallnüsse geben den richtigen Kick.
Danke für das tolle Rezept.
Menschen zu finden, die mit uns fühlen und empfinden, ist wohl das schönste Glück auf Erden.
"Carl Spitteler"
Liebe Grüße Ulli
Sehr lecker, den gibt's jetzt
Sehr lecker, den gibt's jetzt öfter.
Hallo Ilsekraft, danke für
Hallo Ilsekraft, danke für das Lob, aber die Sternchen sind nicht zu sehen.
Vergessen? Dann kommen da vielleicht noch was?
Mechthild Hellermann
was soll ich sagen? Einfach
was soll ich sagen? Einfach super! 5 verdiente Sterne. Danke...LG...ilse
Ich pinsel mal gleich weiter.
Ich pinsel mal gleich weiter. Bei dieser leckeren Tarte werden alle Franzosen zu Recht neidisch werden.
Auch ich durfte schon ein Stück in Schwelm genießen.
Absolut "genital" und als Apfelkuchenliebhaberin genau das Richtige für mich. Da ich keine Rosinen mag, werde ich den Calvados trinken - oder die Äpfel damit beträufeln.
LG elfe59
Liebe Mechthild, dieser
Liebe Mechthild,
dieser Kuchen ist einfach genial. Wir haben gestern bei Dir einen schönen Tag verlebt und als Abschluss diesen leckeren Kuchen mit einem Sahnehäubchen obendrauf gemeinsam mit mehreren Thermomixlerinnen genießen dürfen. Vielen Dank dafür. Ich werde ihn so schnell wie möglich auch nachbacken.
Liebe Grüße schickt Dir
C i e n a
Wofür leben wir, wenn nicht, um einander das Leben zu erleichtern. LG
Wow Mupfel, jetzt fühle ich
Wow Mupfel, jetzt fühle ich mich aber gebauchpinselt! Danke!
Mechthild Hellermann
Einsame Spitze !!!! Habe ihn
Einsame Spitze !!!!
Habe ihn gestern serviert bekommen und heute für meine Gäste sofort nachgebacken ! Sie waren meiner Meinung, lecker !
5 Sterne absolut verdient
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
Auch ich habe den Kuchen
Auch ich habe den Kuchen heute Nichteinhaltung gebacken und die Zuckermenge etwas reduziert. Ich fand es so auch besser und habe deshalb das Rezept entspechend angepasst. Der Zuckerbedarf hängt aber sicher auch von der Apfelsorte ab. Ich hatte heute eine Mischung aus Boskop und Gala.
lso Bayernweibel, wir hatten die gleiche Idee. Allen, die hier für den Sterneregen sorgen, ganz herzlich Dankeschön! Ich freue mich, wenn der Kuchen auch anderen so gut schmeckt wie uns.
Mechthild Hellermann
Hallo Mechthild das ist ja
Hallo Mechthild das ist ja nett. Ich schon gespeichert ein Herz lasse ich jetzt schon mal da.
Menschen zu finden, die mit uns fühlen und empfinden, ist wohl das schönste Glück auf Erden.
"Carl Spitteler"
Liebe Grüße Ulli
Liebe Mechthild, der Kuchen
Liebe Mechthild,
der Kuchen war total lecker und schreit nach Nachbacken. Von mir 5 grooooooooooooße Sterne.
Träume nicht dein Leben, lebe deinen Traum.