3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Walnusskuchen nach Rosis Rezept


Drucken:
4

Zutaten

20 Stück

Boden

  • 4 Stücke Eier
  • 4 Esslöffel heißes Wasser
  • 125 Gramm Mehl Type 405
  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 150 Gramm Zucker

Buttercreme

  • 400 Gramm Milch
  • 150 Gramm Butter, weich, in Stücken
  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 2 Esslöffel Zucker

Belag

  • 350 Gramm Walnüsse, ohne Schale
  • 2 Esslöffel Honig
  • 1 Stückchen Butterflöckchen
  • ca 100 Gramm Schokolade(Zartbitter oder Vollmilch), nach Geschmack
  • 6
    1h 15min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

    Boden
  1. Rühraufsatz einsetzen.

    1. Eiweiß in den fettfreien Closed lid geben/4 Min. Stufe 4 bis 5 steif schlagen. Wer sicher gehen will, dass der Eischnee wirklich fest wird, kann mit 37°C Temperatureinstellung schlagen. Geht aber eigentlich auch ohne. Eischnee umfüllen, Mixtopf muss nicht gereinigt werden oder einen 2. Mixtopf benutzen.

    Schmetterling wieder einsetzen
    2. Eigelb, heißes Wasser, Zucker in den Closed lid geben und ca. 10 Min./Stufe 6 schlagen - Masse sollte sich verdoppelt haben. Garkörbchen ist ein guter Spritzschutz.

    Mehl, Vanillepudding, Backpulver in den Closed lidgeben und kurz, ca. 3 Sekunden/Stufe 3 unterheben, Vorgang eventuell wiederholen, wenn nicht alles gut verrührt ist. Auch der Spatel kann hilfreich sein.

    3. Nun den Eischnee vorsichtig unterheben

    Variante für Eilige:
    Schmetterling einsetzen.



    Dann die ganzen Eier, den Zucker und das heiße Wasser in den Closed lid geben, 10 Min. / 50 °C / Stufe 4 schaumig rühren.

    Nun die restlichen Zutaten für den Boden zufügen und auf Stufe 3 ca. 2 Sek. vorsichtig unterrühren, bei Bedarf 2 x wiederholen, bis das Mehl und das Puddingpulver verrührt sind - aber Achtung, nicht zu viel rühren.

    Anschließend auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech 15 Minuten bei 180° Umluft backen. Stäbchenprobe ist hilfreich, jeder Ofen backt anders!


  2. Buttercreme
  3. Milch, Vanillepudding, Zucker in den Closed lid geben, kurz Stufe 5 verrühren und anschließend 7 Minuten /100°C/Stufe 3 kochen, als Spritzschutz benutze ich das Garkörbchen. Zum Abkühlen umfüllen, dabei mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet.

    Gerne könnt ihr natürlich auch vom Cook-Key mit dem automatischen Puddingrezept den Pudding herstellen. Klappt super. Ich benutze da die feste Variante.

    Egal, wie ihr den Pudding gekocht habt, wenn er auf Zimmertemperatur abgekühlt ist und die gleiche Temperatur wie eure weiche Butter hat, diese in den Closed lid geben und ca. 4 Min./Stufe 4 mit eingesetztem Schmetterling schaumig rühren.
    Nun Thermomix 4 Min./Stufe 2 einstellen und den Pudding löffelweise zugeben und zum Schluss 10 Sekunden/Stufe 5 bis 6 cremig rühren, eventuell kurz auf höhere Stufe drehen, falls die Konsistenz noch nicht gut ist.


  4. Fertigstellung
  5. Nachdem der gebackene Boden abgekühlt ist, diesen mit der Buttercreme bestreichen. (Ich stürze ihn vorher auf die Kuchenunterlage und ziehe das Backpapier, bzw. die Dauerbackfolie ab, dadurch ist auch die "schönere" Seite gleich oben.)

    Auf der Buttercreme dann die Walnüsse verteilen, die vorher in einer Pfanne mit ein wenig Butter und dem Honig geröstet wurden.

    Nun in dem Closed lid die Schokolade10 Sec. Stufe 5 zerkleinern, dann 55°C Gentle stir settingStufe unter Sichtkontakt erwärmen, bis sie flüssig ist dauert ca. 2-3 Min. und anschließend diesen Schokoguss in dünnen Streifen über die Nüsse laufen lassen.

    Fertig.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Danke für die Sternchen, freut mich, dass er euch...

    Verfasst von teddyundine am 4. November 2018 - 18:29.

    Danke für die Sternchen, freut mich, dass er euch geschmeckt hat.



    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Am Wochenende versucht, schmeckt toll.

    Verfasst von piepser_ks am 26. April 2018 - 09:21.

    Am Wochenende versucht, schmeckt toll.

    Kochen macht Spaß, für andere kochen schafft Freundschaften.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für eure netten Kommentare und die...

    Verfasst von teddyundine am 16. April 2018 - 07:47.

    Vielen Dank für eure netten Kommentare und die Sterne.
    Die finde ich natürlich besonders toll. Love

    Allerdings geht das Herzen nicht schwer. Einfach oben auf diese kleine Herz klicken und da ändert sich dann die Zahl, wenn es geklappt hat. Aber wie gesagt, Irison, kannst gerne auch in Zukunft an Stelle der Herzen weiter Sterne verteilen.
    Allen viel Erfolg beim Ausprobieren.



    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Liest sich sehr lecker! Herzchen gibt es schon...

    Verfasst von schina am 15. April 2018 - 00:47.

    Liest sich sehr lecker! Herzchen gibt es schon mal! Wink


    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Teddyundine das liest sich sehr lecker und wie ich...

    Verfasst von irison am 14. April 2018 - 23:50.

    Teddyundine das liest sich sehr lecker und wie ich dich kenne ist es das auch. werde ich backen.
    so da ist wieder mein Problem. Wie gebe ich ein Herz???? keine Ahnung. Ich vergebe deshalb vorab Sterne.

    Viele Grüße Irison


    It's a good day to have a good day

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für die Einladung zum Kaffee. War total...

    Verfasst von Handballer am 14. April 2018 - 22:54.

    Danke für die Einladung zum Kaffee. War total lecker, vor allem die Kombination aus weicheem, fluffigem Boden, cremiger Zwischenschicht und den knackigen Nüssen. Werde ich demnächst auch auf jeden Fall backen. Habe noch genügend Walnüsse, die verarbeitet werden wollen, bevor wieder neue vom Baum fallen.
    Herz und 5 Sterne sind ein Muss.

    Der kochende Handballer sitzt auch gerne mal am PC.


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke, Schnulli, bin schon auf deine Meinung...

    Verfasst von teddyundine am 14. April 2018 - 22:38.

    Danke, Schnulli, bin schon auf deine Meinung gespannt.



    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist schon auf meiner To Do-Liste gespeichert -...

    Verfasst von 77Schnulli77 am 14. April 2018 - 20:08.

    Ist schon auf meiner To Do-Liste gespeichert - wird mit Sicherheit ausprobiert, aber jetzt schon mal geherzelt Wink

    LG Schnulli


    weiße Katze

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das freut mich, lieb von dir.

    Verfasst von teddyundine am 14. April 2018 - 19:30.

    Das freut mich, lieb von dir.



    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das liest sich sehr lecker, Teddyundine - ein...

    Verfasst von glöckchen_127 am 14. April 2018 - 19:22.

    Das liest sich sehr lecker, Teddyundine - ein Herzchen ist Dir schon mal sicher. Den werde ich bestimmt ausprobieren.

    Ein Lächeln am Morgen macht den Tag gleich heller !!


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können