THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
1 Stück
- 3 Blätter Backpapier
- 450 g Weizenmehl
- 1 Packung Backpulver
- 100+100 g Zucker
- 1/2 Fläschchen Rum-Aroma
- 1 Prise Salz
- je 2 Messerspitzen Gewürznelken, Kardamom, Ingwer, Muskatnuss
- 2 Eier
- 200 g weiche Butter
- 250 g Speisequark Magerstufe
- 100 g Marzipan-Rohmasse, in Stücken
- je 100 g gem. Haselnüsse und Mandeln
- 4 EL Rum, ersatzweise Saft (z.B. O-Saft) / Wasser
- 100 g flüssige Butter, zum Bestreichen
- 50 g Puderzucker, zum Bestäuben
-
6
1h 15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Backofen vorheizen auf 250°C Ober/Unterhitze.
Backblech mit 3 Blatt Backpapier auslegen.
Mehl, Backpulver, 100g Zucker, Rum-Aroma, Salz, Gewürze, 1 Ei, Butter, Quark und Marzipan (in Stücken) in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5min./" Modus „Teig kneten“" verkneten.
Den eher fluffigen Teig ca. 30x30cm ausrollen.
Haselnüsse, 100g Zuckeer, 1 Ei und Rum (Saft) in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10sec./Stufe 3 vermischen, dann auf das Marzipan streichen.
Teig aufrollen. Seiten dabei einklappen.
Mit dem Nudelholz der Länge nach mittig eine Vertiefung hineindrücken.
Die obere Hälfte etwas versetzt auf die untere schlagen.
Jetzt wieder mittig mit dem Handrücken der Länge nach zu einer Wulst formen (eindrücken), Seiten dabei fest hochdrücken.
Backofentemperatur jetzt auf 180°C Ober-/Unterhitze reduzieren.
Stollen auf das Backblech legen und ca. 60min. backen.
Butter derweil zerlassen und den Stollen nach dem Backen sofort mit der Hälfte davon bestreichen und mit der Hälfte des Puderzuckers bestäuben.
Stollen zum Abkühlen auf ein Gitter setzen und nach etwa 5min. nochmals buttern und bezuckern. Vollständig abkühlen lassen und mindestens über Nacht durchziehen lassen.
Stollen formen:
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
[[wysiwyg_imageupload:20361:]]Aus dem Teig können auch Mini-Stollen zubereitet werden:
Dazu mit den Händen etwa 12-15 kleine Stollen formen und die Backzeit auf 30-40min. verkürzen (je nach Herd und Größe der Mini-Stollen)
Mit Zimtbutter bestrichen etwas ganz Besonderes.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenUnd für was benötigt man drei Backpapier...
Und für was benötigt man drei Backpapier ?
Endlich mal ein Stollen ohne ....., kann der...
Endlich mal ein Stollen ohne ....., kann der länger aufbewahrt werden?