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Weihnachts-Quark-Nuss-Stollen / Christstollen ohne Zitro-/Orangenat


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Zutaten

1 Stück

  • 3 Blätter Backpapier
  • 450 g Weizenmehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 100+100 g Zucker
  • 1/2 Fläschchen Rum-Aroma
  • 1 Prise Salz
  • je 2 Messerspitzen Gewürznelken, Kardamom, Ingwer, Muskatnuss
  • 2 Eier
  • 200 g weiche Butter
  • 250 g Speisequark Magerstufe
  • 100 g Marzipan-Rohmasse, in Stücken
  • je 100 g gem. Haselnüsse und Mandeln
  • 4 EL Rum, ersatzweise Saft (z.B. O-Saft) / Wasser
  • 100 g flüssige Butter, zum Bestreichen
  • 50 g Puderzucker, zum Bestäuben
  • 6
    1h 15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Backofen vorheizen auf 250°C Ober/Unterhitze.

    Backblech mit 3 Blatt Backpapier auslegen.

  2. Mehl, Backpulver, 100g Zucker, Rum-Aroma, Salz, Gewürze, 1 Ei, Butter, Quark und Marzipan (in Stücken) in den Mixtopf geschlossen geben und 5min./ Modus „Teig kneten“ verkneten.

  3. Den eher fluffigen Teig ca. 30x30cm ausrollen.

  4. Haselnüsse, 100g Zuckeer, 1 Ei und Rum (Saft) in den Mixtopf geschlossen geben und 10sec./Stufe 3 vermischen, dann auf das Marzipan streichen.

  5. Stollen formen:
  6. Teig aufrollen. Seiten dabei einklappen.

  7. Mit dem Nudelholz der Länge nach mittig eine Vertiefung hineindrücken.

    Die obere Hälfte etwas versetzt auf die untere schlagen.

    Jetzt wieder mittig mit dem Handrücken der Länge nach zu einer Wulst formen (eindrücken), Seiten dabei fest hochdrücken.

  8. Backofentemperatur jetzt auf 180°C Ober-/Unterhitze reduzieren.

  9. Stollen auf das Backblech legen und ca. 60min. backen.

  10. Butter derweil zerlassen und den Stollen nach dem Backen sofort mit der Hälfte davon bestreichen und mit der Hälfte des Puderzuckers bestäuben.

    Stollen zum Abkühlen auf ein Gitter setzen und nach etwa 5min. nochmals buttern und bezuckern. Vollständig abkühlen lassen und mindestens über Nacht durchziehen lassen. 

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Tipp

[[wysiwyg_imageupload:20361:]]Aus dem Teig können auch Mini-Stollen zubereitet werden:

Dazu mit den Händen etwa 12-15 kleine Stollen formen und die Backzeit auf 30-40min. verkürzen (je nach Herd und Größe der Mini-Stollen)

Mit Zimtbutter bestrichen etwas ganz Besonderes.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Und für was benötigt man drei Backpapier...

    Verfasst von Theresia230 am 27. Oktober 2016 - 11:38.

    Und für was benötigt man drei Backpapier ?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Endlich mal ein Stollen ohne ....., kann der...

    Verfasst von Schwesti1 am 27. Oktober 2016 - 09:27.

    Endlich mal ein Stollen ohne ....., kann der länger aufbewahrt werden?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können