3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
  • thumbnail image 6
  • thumbnail image 7
  • thumbnail image 8
  • thumbnail image 9
  • thumbnail image 10
  • thumbnail image 11
  • thumbnail image 12
  • thumbnail image 13
  • thumbnail image 14
  • thumbnail image 15
  • thumbnail image 16
  • thumbnail image 17
  • thumbnail image 18
  • thumbnail image 19
  • thumbnail image 20
  • thumbnail image 21
Druckversion
[X]

Druckversion

Weltbester Hefezopf


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

15 Portion/en

  • 250 g Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 25 g Butter
  • 20 g Zucker
  • 600 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 60 g Weißwein
  • 60 g Zucker
  • 6
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Milch, Hefe, Butter und Zucker in Mixtopf geben und 2,5 Min. / 37 °C / Stufe 2 erwärmen.

    Anschließend Mehl, Salz, Weißwein und Zucker dazugeben und 3 Min. /  Dough mode.

    Teig in eine Schüssel geben und 1 Stunde zugedeckt gehen lassen. Danach drei ca. 50-60 cm lange Stränge zu einem Zopf flechten und diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Zopf mit verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen. Weitere 20 Min. gehen lassen.

    Bei 180 °C ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. 

    Tipp: Es gibt doch einige, die keinen Wein mögen. Auf Empfehlung einer "Hefezopf-Testerin" möchte ich noch anmerken, daß man statt des Weins 20 g Bianco Balsamico und 40 g Milch nehmen kann. Ich selber habs noch nicht probiert, soll aber gut sein.

    Bemerkung: Wem noch nie ein Hefezopf gelungen ist, der gelingt 100 %-ig!!!

10
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Der weltbeste Hefezopf gelingt wunderbar, schmeckt...

    Verfasst von Emma II am 17. November 2017 - 07:04.

    Der weltbeste Hefezopf gelingt wunderbar, schmeckt oberlecker, ist ratzfatz aufgegessen.
    Eine Bereicherung für Frühstück und Kaffeepause.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mal wieder ganz fix den Teig gemacht und heute...

    Verfasst von Hella74 am 9. November 2017 - 15:09.

    Mal wieder ganz fix den Teig gemacht und heute Martinsbrezeln drauß geformt - perfekt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • yvi43 hat geschrieben:...

    Verfasst von Rottifan am 5. November 2017 - 11:38.

    yvi43 hat geschrieben:
    Ober&Unterhitze oder Umluft???


    Wenn keine Angaben gemacht werden wird i.d.R. mit O/U gebacken.

    Ich habe den Zopf am Dienstag mal wieder gebacken, allerdings gefüllt. Da es ein „Monsterzopf“ war habe ich ihn bei 170 Grad O/U ca. 40 - 45 Min. gebacken. Er hatte eine tolle Farbe und war innen super fluffig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ober&Unterhitze oder Umluft???

    Verfasst von yvi43 am 5. November 2017 - 11:26.

    Ober&Unterhitze oder Umluft???

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute das Rezept ausprobiert (mit Wein), es...

    Verfasst von rumpelwurmel am 2. November 2017 - 15:57.

    Habe heute das Rezept ausprobiert (mit Wein), es ist wirklich das perfekte Rezept, wurde noch warm angeschnitten und gegessen, vielen Dank dafür

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept, Teig ist sehr gut zu verarbeiten und...

    Verfasst von Mixgitti am 29. Oktober 2017 - 16:28.

    Super Rezept, Teig ist sehr gut zu verarbeiten und schmeckt 1A. Hab sonst immer ein Rezept mit Eier gemacht aber ich finde dieses sehr viel besser. Und vor allem schnell zu machen.
    Danke für dieses Rezept.
    LG Mixgitti

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ...

    Verfasst von Jules2011 am 22. Oktober 2017 - 09:22.

    Hallo,

    Habe gestern das Rezept ausprobiert und was soll ich sagen .... einfach super 😍😍😍😍schmeckt wie vom Bäcker.
    Danke für das tolle Rezept!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega leckeres Rezept mit 100% ige Gelinggarantie...

    Verfasst von comigu am 17. Oktober 2017 - 17:43.

    Mega leckeres Rezept mit 100% ige Gelinggarantie *zumindest bei mir*
    Ich mach den Hefezopf immer mit Balsamico Essig anstatt Wein

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • … einfaches Rezept und sehr lecker 😋 Danke...

    Verfasst von Ive am 6. Oktober 2017 - 12:21.

    Love … einfaches Rezept und sehr lecker 😋 Danke fürs einstellen.🤗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich gelingsicher...

    Verfasst von Maggy120997 am 3. Oktober 2017 - 09:39.

    Wirklich gelingsicherSmile
    Mach nur noch dieses Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept , einfach fantastisch!...

    Verfasst von Oelchen am 30. September 2017 - 06:53.

    Tolles Rezept , einfach fantastisch!
    Verdient wirklich 5 ***** , vielen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist wirklich der Weltbeste Zopf

    Verfasst von sonja1957 am 12. September 2017 - 16:58.

    Das ist wirklich der Weltbeste ZopfSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Es ist tatsächlich der weltbeste Hefezopf....

    Verfasst von Pampelmuse am 26. Juli 2017 - 18:47.

    Es ist tatsächlich der weltbeste Hefezopf.
    Habe beide Variationen, Weißwein oder Essig, ausprobiert.
    Sind beide super lecker.
    Danke für das tolle Rezept.

    Fünf Sterne sind zu wenig!SmileSmileSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Name ist Programm!...

    Verfasst von annikathi am 21. Juli 2017 - 12:05.

    Der Name ist Programm!
    Ist mir sehr gut gelungen, aufgegangen, im Ofen nicht auseinandergelaufen und geschmacklich großartig, optisch wie aus dem Backbuch! Habe auch wenig Zucker mehr genommen, den Wein hat keiner in der Familie herausgeschmeckt. Danke für dieses RezeptLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab soeben den Hefezopf gebacken, allerdings nicht...

    Verfasst von Knogl1962 am 9. Juli 2017 - 14:22.

    Hab soeben den Hefezopf gebacken, allerdings nicht mit Wein oder Balsamico, sondern habe stattdessen 60g Sahne genommen. Der Teig ließ sich wunderbar verarbeiten . Habe zwei Zöpfe gemacht, die sehen toll aus, bin gespannt wie sie schmecken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe diesen Zopf schon sehr oft gebacken, immer...

    Verfasst von Annette B. am 2. Juli 2017 - 13:55.

    Habe diesen Zopf schon sehr oft gebacken, immer super und lecker. Es scheint ja hier in Mode zu kommen besonders gut bewertete Rezepte schlecht zu bewerten, finde das schade um nicht zu sagen unmöglich. Habe heute die Variante mit Essig gemacht. Dann zwei gefüllte Zöpfe, einmal mit Mohn, einmal Rosinen, Pistazien und Mandeln. Freue mich schon darauf. Vielen Dank für das Rezept und das Geschmäcker verschieden sind das war schon immer so. Vielen Dank für das gute Rezept.
    Annette B.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Zopf ist zwar schön aufgegangen doch...

    Verfasst von TMES am 21. Juni 2017 - 12:06.

    Der Zopf ist zwar schön aufgegangen doch geschmacklich war er leider nichts.
    Der Weingeschmack kommt nach dem Backen immer noch stark raus. Weder den Erwachsenen noch den Kindern hat er deshalb geschmeckt. Schade

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • schnell gemacht und super lecker - vielen Dank fr...

    Verfasst von Leni53 am 17. Juni 2017 - 07:40.

    schnell gemacht und super lecker - vielen Dank für das Rezept

    Lieben Gruß


    Leni53


     


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich muss leider sagen dass der Teig Variante Essig...

    Verfasst von TantiSabrina am 4. Juni 2017 - 10:19.

    Ich muss leider sagen dass der Teig (Variante Essig und Milch) viel zu fest ist und der Zopf dadurch "aufgebrochen" ist und nicht schön aussah. Und entsprechend fest ist er leider. Gar nicht fluffig, wie meine anderen Rezepte (habe 2 die ich abwechselnd mache).

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Guten Morgen Schnuffeline da ich gerade den Teig...

    Verfasst von Hildatorte am 20. Mai 2017 - 11:00.

    Guten Morgen Schnuffeline 😀 da ich gerade den Teig für diesen Hefezopf gemacht habe,wollte ich Dich fragen ob der Zopf mit Umluft oder mit Unter/Oberhitze gebacken wird? Wünsche Dir und Deiner Familie ein schönes Wochenende

    Lieben Gruss
    Susanne 🙋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker habe auch mit 10 Gramm Hefe uumlber...

    Verfasst von estoomuch am 12. Mai 2017 - 10:01.

    Super lecker, habe auch mit 10 Gramm Hefe über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
    Nicht wundern, die Konsistenz ist morgens anders als sonst nach dem gehen - wird aber super

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr zu empfehlen habe den schon oft gebacken wird...

    Verfasst von scharfer radi am 5. Mai 2017 - 13:13.

    Sehr zu empfehlen, habe den schon oft gebacken, wird immer super

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Zopf ist der Hammer habe ihn zum Brunch...

    Verfasst von Beccy84 am 4. Mai 2017 - 10:52.

    Der Zopf ist der Hammer, habe ihn zum Brunch mitgebracht und alle waren begeistert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von stefaniebaumann1@gmx.net am 1. Mai 2017 - 19:39.

    😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Maunzerle0815 hat geschrieben...

    Verfasst von Delphinfrau am 30. April 2017 - 22:30.

    Maunzerle0815 hat geschrieben:
    Hat schon mal jemand den Hefeteig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und morgens nur aufgebacken?


    ja! von gestern auf heute - hab den Teig sogar draußen stehen lassen, es ist ja kalt genug. Hab 10 Gramm Hefe genommen.
    Teig war hammer...

    hab dann eine 2/3 (zum Verschenken) und 1/3 Aufteilung (zum behalten) gemacht...

    Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sooooo lecker Vielen Dank fuumlrs Teilen ...

    Verfasst von LisTamTis am 26. April 2017 - 12:17.

    Sooooo lecker! Vielen Dank fürs Teilen tmrc_emoticons.-D.

    Ich habe noch ein paar Rosinen dazu gegeben, was das Ganze noch etwas saftiger macht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super!

    Verfasst von haluki am 18. April 2017 - 20:14.

    Super!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hi, ...

    Verfasst von LisaMuc am 17. April 2017 - 22:20.

    Hi,
    hab schon einige Hefezöpfe ausprobiert.
    Da ich keine Eierer zu Hause hatte, habe ich diesen ausprobiert und ich fand ihn recht fade, trocken und langweilig.
    Sorry, für mich nicht der weltbeste Hefezopf......

    lisa

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ein super Rezept!! Herrlich einfach)

    Verfasst von Annilauritz am 17. April 2017 - 20:28.

    ein super Rezept!! Herrlich einfachtmrc_emoticons.))

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tut mir leid, aber Teig ist viel zu fest und der...

    Verfasst von manue10 am 17. April 2017 - 20:18.

    Tut mir leid, aber Teig ist viel zu fest und der Hefezopf überhaupt nicht fluffig. Da hab ich schon viel bessere Rezepte gehabt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kam beim Osterschießen unseres...

    Verfasst von petra170267 am 17. April 2017 - 14:36.

    Kam beim Osterschießen unseres Schützenvereins sehr gut an. War ruck zuck aufgegessen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wunderbar!...

    Verfasst von Finja2106 am 17. April 2017 - 14:25.

    Wunderbar!
    Gestern zum ersten Mal gebacken und ich war anfangs doch kritisch, weil es mein erster Hefezopf war.
    Habe zuvor viele Kommentare gelesen...
    Ich habe 20 g Balsamico und 40 g Milch statt Wein genommen und Vanille-Puddingpulver zugefügt (entsprechend die Mehlmenge reduziert). Ich habe den Zopf am Abend zuvor zubereitet, abgedeckt, über Nacht in den Kühlschrank gestellt und morgens mit verquirltem Ei bestrichen und mit Hagelzucker bestreut.
    Er sah super aus, schmeckte fantastisch und die Familie war ganz erstaunt, dass er selbst gebacken wurde und nicht vom Bäcker war.
    Danke für dieses tolle Rezept!
    Ganz klar: 5 Sterne!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern gebacken-heute gegessen. Einfach...

    Verfasst von 03diddi05 am 17. April 2017 - 12:20.

    Gestern gebacken-heute gegessen. Einfach suuuppeerr!! Habe auch statt Wein Balsamico und Milch genommen! Hatte ein großes und 2 kleine Zöpfe geflochten! Beim nächsten mal nehme ich nur die Hälfte des Rezeptes. da er sooooooo beim backen aufgeht! Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sterne vergessen 😍

    Verfasst von Gabimaus44 am 17. April 2017 - 10:33.

    Sterne vergessen 😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der gelingt wirklich immer und schmeckt...

    Verfasst von Gabimaus44 am 17. April 2017 - 10:31.

    Der gelingt wirklich immer und schmeckt ausgezeichnet frisch oder am nächsten Tag.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mit der Hälfte an Hefe und Dinkelvollkornmehl...

    Verfasst von mrs.peel am 17. April 2017 - 10:10.

    Mit der Hälfte an Hefe und Dinkelvollkornmehl gebacken, großartig!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Grandios 😎

    Verfasst von Caro2602 am 17. April 2017 - 08:19.

    Grandios 😎

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So muss MEIN Hefezopf schmecken ! SO und nicht...

    Verfasst von Happy4TM5 am 16. April 2017 - 22:01.

    So muss MEIN Hefezopf schmecken ! SO und nicht anders Smile Habe ihn inzwischen gut 30x gebacken und er ist jedes Mal einfach nur toll geworden !
    Danke schön für's Einstellen
    Gruß
    Paula

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern gemacht und heute gleich wieder - war...

    Verfasst von kupukupubarong am 16. April 2017 - 21:30.

    Gestern gemacht und heute gleich wieder - war leider zu schnell wegBig Smile Super Rezept, habe es auch mit Essig + Milch gemacht, weil ich keinen Wein hatte. Habe noch Rosinen mit in den Teig gegeben, dadruch wurde es noch saftiger!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Macht Lust auf mehr! Absolut...

    Verfasst von Melagoetz am 16. April 2017 - 20:56.

    Sehr lecker! Macht Lust auf mehr! Absolut empfehlenswert!!!

    Zu Ostern hab ich aus einem Rezept 7 Osternestchen (pro Portion ca. 145 g Teig) mit gekochten Eiern gebacken, kommt total gut an!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe es über Ostern jetzt zum 3. mal gemacht!...

    Verfasst von Al_Bundy am 16. April 2017 - 16:33.

    Habe es über Ostern jetzt zum 3. mal gemacht! Ist verdammt lecker Smileund leicht zu machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker!...

    Verfasst von Marinieves am 15. April 2017 - 21:24.

    Sehr sehr lecker!

    Ich bin auch eine chronische Hefeteigversagerin, aber dieser Zopf ist selbst mir gelungen. Ich habe auch die 10gEssig/50gMilch-Variante gemacht und es schmeckt auch am 2.Tag noch toll. Wird morgen zum Ostersonntagsbrunch nochmal frisch zubereitet mit ein paar Rosinen im Teig. Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Birgit1987:...

    Verfasst von Wuschel_89 am 15. April 2017 - 21:02.

    Birgit1987:

    Danke Birgit für deine Antwort, ich werde es wohl auch so machen, dass ich den Teig jetzt zubereite und morgen früh dann backe tmrc_emoticons.)


    Wird der Zopf bei Ober/Unterhitze oder Heißluft gebacken?Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das erste mal überhaupt, dass ich mich an...

    Verfasst von Birgit1987 am 15. April 2017 - 20:21.

    Das erste mal überhaupt, dass ich mich an einen Hefezopf ran getraut habe.
    Habe mich genau ans Rezept gehalten, aber die Essig,Milch Variante gewählt.
    Der Hefezopf ist ein Traum. Schön fluffig und super im Geschmack. Ratz fatz weggefuttertSmile.
    Den Teig habe ich am Vorabend zubereitet und über Nacht in einer T...Schüssel im Kühlschrank gelagert.
    Heute nur noch geformt, nochmal 20 min gehen lassen und dann gebacken.
    Hat super geklappt und wird es in Zukunft öfter geben.
    Danke fürs tolle RezeptSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, das Rezept klingt toll. Kann ich den Teig...

    Verfasst von Wuschel_89 am 15. April 2017 - 19:02.

    Hallo, das Rezept klingt toll. Kann ich den Teig auch schon heute Abend machen und den Zopf dann morgen ganz frisch zu unserem Osterfrühstück backen? Hat da vielleicht jemand schon Erfahrungen gesammelt?

    Ist es ratsam die Hefemenge zu halbieren?


    Vielen Dank und frohe Ostern tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Zopf heute gemacht mit Essig und zus....

    Verfasst von Malo24 am 15. April 2017 - 18:23.

    Ich habe den Zopf heute gemacht mit Essig und zus. Milch. Er ist super aufgegangen und sehr lecker!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker und spitze gelungen! Wir sind...

    Verfasst von Julischneewittchen am 15. April 2017 - 17:04.

    Smile Superlecker und spitze gelungen! Wir sind begeistert. Das ist ab sofort unser Lieblingszopf.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der ist der Hammer. Beim Bäcker schmeckt er...

    Verfasst von Ronja 65 am 15. April 2017 - 14:39.

    Der ist der Hammer. Beim Bäcker schmeckt er auch nicht besser. Hab noch ein paar Rosinen rein.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Seeeehr lecker ...

    Verfasst von Schnubi2014 am 15. April 2017 - 13:10.

    Seeeehr lecker Smile
    mein erster selbstgemachter Hefezopf und er ist mir gelungen. Habe ihn mit weißem Balsamicoessig gemacht und er schmeckt Hammer. Kann gar nicht aufhören zu essen 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Weltbester Hefezopf!...

    Verfasst von Bettina067 am 15. April 2017 - 13:06.

    Weltbester Hefezopf!
    Unglaublich fluffig und sehr lecker, das ist der, den ich jetzt immer backen werde. Mit Weißwein ist er sehr gut gelungen, hätte ich nicht gedacht. Herzlichen Dank für das tolle Rezept!Smile


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •