3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Windbeutel / Brandteig


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

  • 250 g Wasser
  • 100 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 4 Stück Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Portion Creme für Füllungen ( anderes Rezept von mir)
  • 6
    1h 20min
    Zubereitung 50min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Windbeutel á la Romina
  1. Das Wasser in den Mixtopf geschlossenfüllen, die Butter u nd da Salz dazu. 5 min. bei 100 Grad Stufe 1.

    Dann das Mehl durch die Öffnung schütten und 20 sec. Stufe 4 mischen. 

    Danach 6 ming. bei 90 Grad Stufe 3 kochen. 

    Teig in ein Schüssel umfüllen und erkalten lassen.

    Wenn Teig kalt ist wieder in den Mixtopf geschlossenfüllen. 20 sec Stufe 4.. während dessen die Eier nach und nach dazu geben.

    Dann zu guter letzt 30 sec. auf Stufe 6 mischen. 

     

  2. Den Teig in eine Sterntulle füllen und beliebige Form ausdrücken auf Backpapier und im vorgeheitzten Backofen ausbacken bei 200 Grad ca. 30 min. ( BAckofentür nicht öffen sonst fallen sie ein ) Danach nach belieben füllen.. ( creme Rezept oder Schokocreme .. siehe andere Rezepte von mir ) Viel Spaß tmrc_emoticons.)

     

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hat ohne Backpulver super funktioniert und sind...

    Verfasst von Wilma78 am 14. April 2024 - 13:44.

    Hat ohne Backpulver super funktioniert und sind mega aufgegangen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo ...

    Verfasst von _Julie_ am 12. März 2023 - 17:30.

    Hallo tmrc_emoticons.)
    hab da mal zwei Fragen zu dem Rezept:

    1. wenn da steht, dass die Backofentür nicht geöffnet werden darf, heißt das dass die innerhalb der 30 Minuten nicht geöffnet werden darf oder erst wenn der Ofen abgekühlt ist? (Entschuldigt die doofe Frage 🙈)

    2. wie viele Windbeutel werden das ca.?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann man die Windbeutel mit Füllung auch am...

    Verfasst von uspe am 23. Januar 2023 - 19:16.

    Kann man die Windbeutel mit Füllung auch am Vorabend machen und im Kühlschrank kalt stellen? Oder schmecken sie frisch eindeutige besser?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann man die auch einfrieren?

    Verfasst von biene1993 am 18. September 2022 - 13:57.

    Kann man die auch einfrieren?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept und die Windbeutel sind damit ganz...

    Verfasst von bloodymary232 am 28. August 2022 - 16:15.

    Tolles Rezept und die Windbeutel sind damit ganz einfach zu machen. Gibt es jetzt öfters.
    Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das Rezept Es ist jetzt ganz...

    Verfasst von SaBraun am 22. Januar 2022 - 06:33.

    Vielen Dank für das RezeptSmile Es ist jetzt ganz einfach selbst Winbeutel herzustellen und laut meinem Vater schmecken sie genauso gut wie die von seiner Oma!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept. Vielen Dank dafür. Hat prima...

    Verfasst von Dozza am 11. November 2021 - 00:47.

    Smile Super Rezept. Vielen Dank dafür. Hat prima geklappt. Ich hatte bisher immer Angst vor diesem Teig. Das ist nun vorbei.
    DANKE Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das erste Mal Brandteig gemacht. Die Windbeutel...

    Verfasst von Karinaja am 17. November 2020 - 09:01.

    Das erste Mal Brandteig gemacht. Die Windbeutel sind super toll geworden, hatte keinen Spritzbeutel zurHand, mit dem Esslöffel ging's auch problemlos. Gibt es demnächst öfter, danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, kann mir jemand helfen? Mein Teig war viel...

    Verfasst von jodelhamster am 2. November 2020 - 21:36.

    Hallo, kann mir jemand helfen? Mein Teig war viel zu flüssig. Kann es sein, dass der Teig im Kühlschrank kalt werden muss? Ich hatte ihn draußen stehen, da nichts in dem Rezept angegeben war.

    Ich weiß nicht, ob ich Sterne vergeben muss. Vielleicht habe ich einen Fehler gemacht. Ich geb mal 4.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bin restlos begeistert!!!...

    Verfasst von Cook it - eat it - love it am 14. März 2020 - 18:21.

    Bin restlos begeistert!!!

    Vor Jahren hab ich mal versucht Windbeutel klassisch im Topf zu machen und es ist gründlich danebengegangen. Seitdem hab ich mich nicht mehr rangetraut. Nach dem Lesen der KOmmentare hier, hab ich Mut gefasst - und was soll ich sagen - es ist MEGA einfach und das Ergebnis ist perfekt (zumindest geschmacklich und von der Konsistenz - an der Optik muss ich persönlich noch üben)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Na die werde ich auch Mal versuchen zu...

    Verfasst von Friseuse am 15. Februar 2020 - 17:46.

    Na die werde ich auch Mal versuchen zu backen.Melde mich dann wiederSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Windbeutel sind lecke........

    Verfasst von 0aika0 am 15. Februar 2020 - 16:06.

    Die Windbeutel sind lecke.....

    Für dieses Rezept gebe ich 5*

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Megaaaa Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Verfasst von Mel.Ka am 11. Januar 2020 - 11:21.

    MegaaaaLove Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total super !!!...

    Verfasst von Bitumare am 4. Januar 2020 - 20:47.

    Total super !!!
    Am Anfang war ich skeptisch, aber der Teig hatte eine schöne Konsistenz und ließ sich gut verarbeiten. Hatte einen halben TL Backpulver untergemischt. Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Richtig Gut! ...

    Verfasst von Enrico68 am 5. November 2019 - 20:11.

    Richtig Gut!
    Schnell gemacht und richtig tolle Windbeutel
    (auch ohne Backpulver!!!)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toller Teig! Ich hatte erst einen andren probiert...

    Verfasst von 22051989anna am 31. Oktober 2019 - 15:09.

    Toller Teig! Ich hatte erst einen andren probiert der viel zu flüssig war. Aber der hier is perfekt! Klasse!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kommt da noch Backpulver dran ? Oder werden die...

    Verfasst von Kubi2002 am 17. September 2019 - 00:33.

    Kommt da noch Backpulver dran ? Oder werden die auch ohne, etwas?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 1. Stufe 1...

    Verfasst von appelino am 20. Mai 2019 - 07:42.

    1. Stufe 1
    2. Etwas Backpulver

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich wollte die Windbeutel frisch essen und habe...

    Verfasst von Gina60 am 11. Mai 2019 - 18:37.

    Ich wollte die Windbeutel frisch essen und habe den Teig schon am Vortag gemacht und in den Kühlschrank gestellt. War mir nicht sicher, ob das dann einen Tag später noch was wird. Von der Konsistenz her war er anders, als ich das aus Kindertagen her kenne, als meine Mutter den Teig im Topf gerührt hat. Hat aber wunderbar geklappt und dank Füllung waren die Windbeutel auch sehr lecker. Danke.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Etwas Backpulver dazu geben

    Verfasst von Sonnenessen2016 am 17. April 2019 - 22:36.

    Etwas Backpulver dazu geben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute zum ersten Mal in meinem Leben...

    Verfasst von HexeVanessa am 9. März 2019 - 19:44.

    Habe heute zum ersten Mal in meinem Leben Brandtteig gemacht. Was soll ich sagen, ich bin begeistert. meine Windbeutel sind mega geworden - sahen aus wie gemalt Big Smile

    Nachdem ich die ganzen Kommentare gelesen hatte, habe ich mich auch entschlossen einen halben Teelöffel Backpulver dazu zu geben.

    Hatte mich nur für eine "falsche" Vanillecreme als Füllung entschieden - die war leider nicht besonders.

    Werde den Teig jetzt öfter machen, habe nun keine Angst mehr vor Brandtteig Cool

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe gestern die Windbeutel gemacht, und muss...

    Verfasst von Sneke am 18. Februar 2019 - 09:00.

    Habe gestern die Windbeutel gemacht, und muss sagen, binnen einer Stunde waren die 12 Stück weg gefuttert. Ich hatte auch immer Skepsis gegenüber dem Teig, doch das Rezept gelingt 100%!! Einfach, und so lecker!!! Backe heute gleich nochmal welche, zum Geburtstag meiner Schwester. Dankeschön fürs einstellen !!LoveCooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt! Der Brandteig war bisher immer mein...

    Verfasst von sugarsweetypie am 17. Februar 2019 - 14:46.

    Perfekt! Der Brandteig war bisher immer mein größter Feind, doch siehe da, heute habe ich ganz tolle Windbeutel hingekriegt. Mit dem Thermomix könnte das wohl jeder, so einfach ist das.
    Dankeschön für das Rezept.

    Dünnen Köchen traut man nicht! Cooking  4

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super einfach und sehr lecker - vielen Dank für...

    Verfasst von Leni53 am 3. November 2018 - 10:41.

    super einfach und sehr lecker - vielen Dank für das Rezept Smile

    Lieben Gruß


    Leni53


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Lieblingsmensch❤️ am 22. August 2018 - 14:30.


    Klappt super, habe allerdings noch Backpulver zugegeben und sie klassisch mit angedickten Kirschen und Sahne gefüllt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfaches Rezept. Hat super funktioniert und...

    Verfasst von Angeleyes3375 am 29. April 2018 - 16:24.

    Super einfaches Rezept. Hat super funktioniert und ging ganz toll auf im Backofen. Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Top Top Top ...

    Verfasst von Nudels67 am 2. April 2018 - 23:16.

    Top Top Top

    Habe gestern dieses Rezept ausprobiert und bin begeistert.
    Alles hat ohne Probleme funktioniert und sie sind richtig super geworden.
    Vielen Dank für dieses tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr gelungenes Rezept, vielen Dank!

    Verfasst von Farmor am 11. Februar 2018 - 18:38.

    Sehr, sehr gelungenes Rezept, vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle Rezept!!! Alles bestens...

    Verfasst von Coosy am 7. Februar 2018 - 21:07.

    Vielen Dank für das tolle Rezept!!! Alles bestens geklappt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sie wurden perfekt! Gefüllt habe ich sie mit...

    Verfasst von Pastille am 22. Januar 2018 - 07:47.

    Sie wurden perfekt! Gefüllt habe ich sie mit Eierlikörsahne, ein Gedicht. Beim zweiten Blech habe ich den Teig mit einem Esslöffel verteilt, sie sind auch sehr gut geworden.
    Danke für das Rezept!

    LG
    Pastille

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept, die Windbeutel sind...

    Verfasst von JuFi am 16. Januar 2018 - 00:07.

    Danke für das tolle Rezept, die Windbeutel sind sehr gut gelungen. Als Füllung hatte ich die Vanillecreme aus dem "Jeden Tag geniessen" Buch.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Megalecker und einfach. Schmecken wie beim Bäcker...

    Verfasst von Birgroe am 25. November 2017 - 22:20.

    Megalecker und einfach. Schmecken wie beim Bäcker 💞

    WindbeutelWindbeutel

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach, perfekt! Vielen Dank für das tolle...

    Verfasst von Babiz am 21. September 2017 - 15:40.

    Super einfach, perfekt! Vielen Dank für das tolle Rezept!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ups Sterne vergessen

    Verfasst von done6863 am 15. September 2017 - 16:16.

    Ups Sterne vergessenLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für dieses super Rezept hat top...

    Verfasst von done6863 am 15. September 2017 - 16:15.

    Danke für dieses super Rezept hat top funktioniert Windbeutel sahen aus wie vom Bäcker und schmecken suuuperCooking 10

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ein halben Teelöffel. Backpulver dazu

    Verfasst von kochfee 37 am 24. August 2017 - 07:46.

    ein halben Teelöffel. Backpulver dazu

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach, super lecker! Ich hab 12 riesen...

    Verfasst von countrycookie82 am 24. August 2017 - 01:39.

    Super einfach, super lecker! Ich hab 12 riesen Windbeutel gemacht und jeweils zur Hälfte mit deiner Vanillecreme und eine Portion Moccacreme gefüllt! Kam prima an! Vielen Dank für die Rezepte!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept. Ich habe den Brandteig glutenfrei...

    Verfasst von Tabaluga99 am 12. Oktober 2016 - 16:15.

    Tolles Rezept. Ich habe den Brandteig glutenfrei hergestellt. Windbeutel sind toll geworden. Vielen DankSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega Rezept  Wahnsinn

    Verfasst von Sonjauwab am 19. August 2016 - 19:16.

    Mega Rezept  Wahnsinn  einfavh spitze  so einfach u die werden perfekt [[wysiwyg_imageupload:25852:]]

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meine brauchen noch 14

    Verfasst von isa63 am 17. Juli 2016 - 16:26.

    Meine brauchen noch 14 Minuten und sind jetzt schon megahoch -ohne Backpulver! Wenn sie jetzt auch noch so gut schmecken

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super tolles Rezept. Ich

    Verfasst von mausepuffer am 22. Mai 2016 - 14:54.

    Super tolles Rezept. Ich hatte auch ein wenig Backpulver mit im Teig. So große Windbeutel hatten wir hier noch nie

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meine ersten Windbeutel. Sind super geworden und...

    Verfasst von konfitürix am 1. Mai 2016 - 17:10.

    Meine ersten Windbeutel. Sind super geworden und obwohl ich nur noch drei Eier hatte, sind sie trotzdem sehr gut geworden. Mit einem TL Backpulver war ganz schön Sturm an der Windbeutelfront und sie sind super aufgegangen. Da ich nur neun stück gemacht habe musste die Backzeit um 15 Minuten erhöht werden, sonst wären sie innen noch "roh". Danke für das einfache Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe auch ein bisschen

    Verfasst von Katercarlo am 17. April 2016 - 19:18.

    Ich habe auch ein bisschen Backpulver dazu gegeben, 1 gestr. Teelöffel, die sind geradezu explodiert. Superrezept, schmecken wirklich sehr gut. Danke fürs Einstellen.  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die sind super geworden 

    Verfasst von Ronja1201 am 24. März 2016 - 22:26.

    Die sind super geworden  Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von christian70 am 10. März 2016 - 22:03.

    Sehr lecker tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank

    Verfasst von animor72 am 27. Februar 2016 - 15:10.

    Vielen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also - die Windbeutel dauern

    Verfasst von Susannekl am 17. Januar 2016 - 18:53.

    Also - die Windbeutel dauern in der Zubereitung etwas länger, da das Auskühlen des Teiges doch etwas Zeit beansprucht. Aber ansonsten einfach herzustellen. Als ich mir die Windbeutel im Backofen angeschaut habe vermutete ich schon, dass irgendetwas nicht stimmt. Ich dachte eigentlich, dass die mehr aufgehen müssten. War sehr gespannt, ob sie überhaupt genießbar sind. 

    Habe sie mit Ananas-Stücken und Schlagsahne gefüllt. Einfach genial. Die Windbeutel selber sind geschmacklich wie Windbeutel sein sollen und richtig knackig. Hat sich auf jeden Fall gelohnt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute am Neujahrstag mit

    Verfasst von Apfeltante am 1. Januar 2016 - 14:41.

    Habe heute am Neujahrstag mit dem Rezept Spritzkuchen gebacken. War mein erster Versuch mit Brandteig im Thermi. Muss sagen, einfach nur super. Mit dem letzten Ei noch 1 Tl. Backpulver zugegeben und nochmals 10 sec. mit Stufe 4 gerührt. Dann Ringe(doppelt gespritzt ) mit dem Spritzbeutel auf göltes Butterbrotpapier gesetzt und ab ins heiße Fritiertfett bis sie goldgelb sind. Nach kurzen abkühlen auf Küchenrolle mit Glasur aus Puderzucker, Wasser und Bittermandelöl ca. 1 Fläschen versehen.[[wysiwyg_imageupload:20944:]]

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept... so geht

    Verfasst von Sandra2409 am 30. Juli 2015 - 18:25.

    Super Rezept... so geht Brandteig leicht herzustellen  Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach super. Mit Erdbeeren

    Verfasst von Haasi am 1. Juni 2015 - 22:58.

    Einfach super. Mit Erdbeeren und Schlagsahne ein Genuss. Auch am Vortag gebacken immer noch sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •