3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Winter - Apfelkuchen mit Mandeln


Drucken:
4

Zutaten

6 Portion/en

Für den Hefeteig

  • 220 Gramm Milch
  • 40 Gramm Hefe
  • 80 Gramm Zucker
  • 80 Gramm Butter, weich, in Stücken
  • 1 Ei
  • 500 Gramm Mehl Type 405 oder 550
  • 1/2 Teelöffel Salz

Apfelfüllung

  • 200 Gramm Mandeln, geschält
  • 1000-1500 Gramm Äpfel, geschält, entkernt, in groben Stücken
  • 100 Gramm Rosinen

Für die Streusel

  • 250 Gramm Mehl
  • 150 Gramm Butter, kalt, in Stücken
  • 120 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 6
    1h 30min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Hefeteig zubereiten
  1. Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.

    Butter, Ei, Mehl und Salz zugeben und Teig 2 Min./ Modus „Teig kneten“ zu einem Teig kneten.

    Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  2. In der Zwischenzeit den Apfelbelag vorbereiten
  3. Mandeln in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 6 hacken, umfüllen.

    Äpfel in 2 Portionen á 500-750g in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern, je nach gewünschter Größe diesen Schritt wiederholen.

    Die zerkleinerten Äpfel mit den gehackten Mandeln und Rosinen in der Schüssel mischen.
  4. Hefeteig ausrollen und auf das Backblech legen, Apfel-Mandelgemisch darauf vereilen.

    Backofen auf 180°Cvorheizen

    Alle Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und 10Sek./Stufe 6 zu Streuseln verarbeiten und über die Apfelmischung geben.

    Den Blechkuchen bei 180°C Ober/Unterhitze ca. 25-30 Minuten backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wer möchte kann die Streusel und/oder Apfelmischung noch mit Vanillezucker, Zimt, Kardamom oder anderen Gewürzen aromatisieren.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare