3 Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Druckversion
[X]

Druckversion

Zimt-Faltenbrot


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

1 Stück

Zimt_Faltenbrot

  • 160 g Milch
  • 21 g frische Hefe
  • 50 g Butter
  • 30 g brauner Zucker
  • 400 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Salz
  • 60 g weiche Butter
  • 2 TL Zimt
  • 60 g grober brauner Zucker

Zum Bestreuen

  • 1 EL brauner Zucker, grob
  • 6
    2h 30min
    Zubereitung 2h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

    Teig
  1. Milch, Hefe und Butter 3 Min./37°C/St. 1 erwärmen.
  2. Zucker, Mehl, Ei und Salz zur Hefemischung in den Closed lid geben. 5 Min./Dough modekneten.
  3. Den Teig in eine Schüssel geben, abgedeckt 1-1.5 Stunden gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit eine Kastenform (8x28 cm) mit Dauerbackfolie auskleiden.
  5. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und rechteckig dünn auswallen. Eine Seite sollte 32 cm lang sein, damit dann später 4 Bahnen à 7 cm Breite (etwas schmaler als die Kastenform) geschnitten werden können.
  6. Vor dem Schneiden den Teig mit der weichen Butter bestreichen, Zimt und Zucker darauf streuen.
  7. Jetzt kann der Teig in 7x7cm grosse Quadrate geschnitten werden.
  8. Die einzelnen Quadrate falten und mit der offenen Seite nach oben in die Kastenform setzen. Mit dem restlichen Zucker bestreuen. 30 Minuten im geschlossenen Backofen (Backofenlicht einschalten, nicht aufheizen) gehen lassen.
  9. Backofen auf 200°C (Unter-/Oberhitze) einschalten und das Faltenbrot 30-40 Minuten backen, evtl. die letzten Minuten abdecken. Alternativ im Steamer 25 Minuten mit der Einstellung Profibacken bei 200°C, anschliessend 5-10 Minuten abgedeckt bei Umluft (200°C) fertig backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Das Zimtbrot schmeckt direkt aus dem Backofen superlecker. Ist aber auch am nächsten Tag noch fein tmrc_emoticons.;-)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare