Zutaten
16 Stück
- 200 g Zucker
- 200 g Butter
- 200 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanilienzuckier
- 1 Bio-Zitrone
- 100 g Puderzuckier
- 4 geh. EL Zitronensaft
- 4 Eier
-
6
1h 25min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
Die Zitrone waschen, trocken tupfen die Schale abreiben und anschlissend den saft der Frucht auspressen , bei seite stellen.
Die weiche Buter ,Zuckier, Vanilienzuckier,Zitronenschale,in "Mixtopf geschlossen" 1 min. "Sanftrührstufe" 3,5 verrühren.
Eier,Mehl,Backpulver,Speisestärke dazu geben und 1 min."Sanftrührstufe" 3,5 verrühren.
Rührteig in eine gefettete Kastenform (30 cm.)streichen, ca. 55min.backen.
Kuchen aus dem Backform nehmen und kurz abkühlen lasswn.
Dann auf einem Kuchengitter stürzen und gänzlich abkühlen lassen.
Den Puderzuckier mit Zitronensaft mischen Kuchen mit Guss Überziehen, abtrocken lassen
Den Ofen auf 175 Grad ( Umluft 155 Grad ) vorheizen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIm ersten Anlauf konnte der Kuchen überzeugen . ...
Im ersten Anlauf konnte der Kuchen überzeugen .
Der Teig ist sehr schön luftig und mit dem frischen Zuckerguss hat er sehr gut geschmeckt.
Der schmeckt noch besser wenn man den Saft in den...
Der schmeckt noch besser wenn man den Saft in den Kuchen gibt
voll lecker
5 Sterne ⭐️
Ich habe noch den Saft von einer Zitrone in den...
Ich habe noch den Saft von einer Zitrone in den Teig gemacht. Super saftig und lecker, auch am nächsten Tag.
Funktioniert auch in einer Gugelhupf-Form
Einfach gemacht und sehr lecker! Im Teig war...
Einfach gemacht und sehr lecker! Im Teig war zusätzlich der Saft einer Zitrone. Habe überraschend Besuch erhalten, daher wurde der Kuchen erstmal ohne Guss angeschnitten. Schmeckte auch .
Sehr lecker, gelingt immer und verschwindet hier...
Sehr lecker, gelingt immer und verschwindet hier ganz schnell.
Da wir es noch "zitroniger" mögen, wird auch im Teig etwas Zitronesaft dazugetan.
Den Zitronenkuchen habe ich heute spontan gebacken...
Den Zitronenkuchen habe ich heute spontan gebacken und finde ihn sehr lecker. Ein einfaches und schnelles Rezept mit einem super Ergebnis. Den Teig hatte ich mit 50g weniger Zucker zubereitet. Nach dem Backen mit einem Holzstäbchen viele Löcher in den Kuchen gestochen, damit der Guss gut einziehen kann,
Geschmacklich sehr gut 😊
Geschmacklich sehr gut 😊
Sehr lecker und schnell gemacht. Beim nächsten...
Sehr lecker und schnell gemacht. Beim nächsten Mal vielleicht noch etwas Zitronensaft in den Teig ...😋 Danke für das Rezept,
Der Kuchen schmeckt toll!...
Der Kuchen schmeckt toll!
Ich habe eine Kastenform mit 30 cm genommen, der Kuchen ist aber nur bis zhur Hälfte aufgegangen. Soll das so sein oder habe ich was falsch gemacht?
Sehr saftig zitronig super lecker Locker Wird es...
Sehr saftig, zitronig, super lecker. Locker. Wird es öfter geben.
Genauso muss ein Kuchen sein...
Genauso muss ein Kuchen sein!
Lecker, Fluffig, saftig und trotzdem am Rand "knusprig"...und schön zitronig!
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Saftig & Fluffig, genau so mögen wir das...
Saftig & Fluffig, genau so mögen wir das gerne!!! Hatte noch etwas vom Zitronensaft in den Teig gegeben und den Kuchen mit nem Schaschlickspieß gespickt, damit der Guß schön reinläuft! War echt oberlecker und hat auch 'trockene'-Kuchen Gegner überzeugt!!! Habs gleich in meiner Lieblingsrezepte-Liste gespeichert! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Sehr saftig und locker. Er
Sehr saftig und locker. Er war ruckzuck aufgegessen