3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Zitronen- Kastenkuchen


Drucken:
4

Zutaten

16 Stück

  • 200 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanilienzuckier
  • 1 Bio-Zitrone
  • 100 g Puderzuckier
  • 4 geh. EL Zitronensaft
  • 4 Eier
  • 6
    1h 25min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Den Ofen auf 175 Grad ( Umluft 155 Grad ) vorheizen
  1. Die Zitrone waschen, trocken tupfen die Schale abreiben und anschlissend den saft der Frucht auspressen , bei seite stellen.

    Die weiche Buter ,Zuckier, Vanilienzuckier,Zitronenschale,in Mixtopf geschlossen 1 min. Sanftrührstufe3,5 verrühren.

    Eier,Mehl,Backpulver,Speisestärke dazu geben und 1 min.Sanftrührstufe3,5 verrühren.

    Rührteig in eine gefettete Kastenform (30 cm.)streichen, ca. 55min.backen.

    Kuchen aus dem Backform nehmen und kurz abkühlen lasswn.

    Dann auf  einem Kuchengitter stürzen und gänzlich abkühlen lassen.

    Den Puderzuckier mit Zitronensaft mischen Kuchen mit Guss Überziehen, abtrocken lassen

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Im ersten Anlauf konnte der Kuchen überzeugen . ...

    Verfasst von Joogy am 27. Juli 2023 - 16:33.

    Im ersten Anlauf konnte der Kuchen überzeugen .
    Der Teig ist sehr schön luftig und mit dem frischen Zuckerguss hat er sehr gut geschmeckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der schmeckt noch besser wenn man den Saft in den...

    Verfasst von Ikarus27 am 12. März 2023 - 22:16.

    Der schmeckt noch besser wenn man den Saft in den Kuchen gibt
    voll lecker
    5 Sterne ⭐️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe noch den Saft von einer Zitrone in den...

    Verfasst von Nanunana444 am 7. Januar 2022 - 15:54.

    Ich habe noch den Saft von einer Zitrone in den Teig gemacht. Super saftig und lecker, auch am nächsten Tag.
    Funktioniert auch in einer Gugelhupf-Form

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach gemacht und sehr lecker! Im Teig war...

    Verfasst von 1a mit Sternchen am 6. Mai 2021 - 07:18.

    Einfach gemacht und sehr lecker! Im Teig war zusätzlich der Saft einer Zitrone. Habe überraschend Besuch erhalten, daher wurde der Kuchen erstmal ohne Guss angeschnitten. Schmeckte auch Smile.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, gelingt immer und verschwindet hier...

    Verfasst von Hannemor am 4. April 2021 - 10:11.

    Sehr lecker, gelingt immer und verschwindet hier ganz schnell.

    Da wir es noch "zitroniger" mögen, wird auch im Teig etwas Zitronesaft dazugetan.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Den Zitronenkuchen habe ich heute spontan gebacken...

    Verfasst von MMEGGY am 14. April 2020 - 16:17.

    Den Zitronenkuchen habe ich heute spontan gebacken und finde ihn sehr lecker. Ein einfaches und schnelles Rezept mit einem super Ergebnis. Den Teig hatte ich mit 50g weniger Zucker zubereitet. Nach dem Backen mit einem Holzstäbchen viele Löcher in den Kuchen gestochen, damit der Guss gut einziehen kann,

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geschmacklich sehr gut 😊

    Verfasst von Moni Kusel am 1. Februar 2020 - 13:04.

    Geschmacklich sehr gut 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und schnell gemacht. Beim nächsten...

    Verfasst von Sally 2000 am 31. März 2019 - 18:46.

    Sehr lecker und schnell gemacht. Beim nächsten Mal vielleicht noch etwas Zitronensaft in den Teig ...😋 Danke für das Rezept,

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen schmeckt toll!...

    Verfasst von maly-aniolek am 31. März 2018 - 22:20.

    Der Kuchen schmeckt toll!
    Ich habe eine Kastenform mit 30 cm genommen, der Kuchen ist aber nur bis zhur Hälfte aufgegangen. Soll das so sein oder habe ich was falsch gemacht?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr saftig zitronig super lecker Locker Wird es...

    Verfasst von iviivi am 18. Juni 2017 - 11:51.

    Sehr saftig, zitronig, super lecker. Locker. Wird es öfter geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genauso muss ein Kuchen sein...

    Verfasst von Juliane87 am 8. Juni 2017 - 17:54.

    Genauso muss ein Kuchen sein!
    Lecker, Fluffig, saftig und trotzdem am Rand "knusprig"...und schön zitronig!
    Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Saftig & Fluffig, genau so mögen wir das...

    Verfasst von cyan75 am 5. Februar 2017 - 20:19.

    Saftig & Fluffig, genau so mögen wir das gerne!!! Hatte noch etwas vom Zitronensaft in den Teig gegeben und den Kuchen mit nem Schaschlickspieß gespickt, damit der Guß schön reinläuft! War echt oberlecker und hat auch 'trockene'-Kuchen Gegner überzeugt!!! Habs gleich in meiner Lieblingsrezepte-Liste gespeichert! Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr saftig und locker. Er

    Verfasst von Schach01 am 21. April 2016 - 09:12.

    Sehr saftig und locker. Er war ruckzuck aufgegessen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können