3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
Druckversion
[X]

Druckversion

Zitronenkuchen mit Mascarpone


Drucken:
4

Zutaten

Zitronenkuchen mit Mascarpone

  • 220 Gramm Butter
  • 4 Eier
  • 220 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 Gramm Mascarpone
  • 15 Gramm Milch
  • 45 Gramm Zitronensaft
  • 1 Zitronenschale, gerieben
  • 350 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 6
    1h 5min
    Zubereitung 5min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Springform einfetten (Butter, Backtrennmittel etc.).

    Die Butter und die Eier in den Mixtopf, 1 Min./Stufe 4. Den Zucker dazu, 1 Min./Stufe 4.

    Das Salz, die Mascarpone, die Milch, den Zitronensaft und die geriebene Zitronenschale (wer es zitroniger möchte nimmt 2 Zitronen) in den Mixtopf, 30 Sek./Stufe 4. Mehl und Backpulver dazu, 15 Sek./Stufe 4.

    Evtl. mit dem Spatel noch einmal umrühren und in die Springform geben.

    Für 45 - 60 Minuten (170°C) auf der 2.Schiene von unten backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wer mag kann den Kuchen nach dem Abkühlen noch mit einer Zitronen-Puderzucker-Glasur bestreichen.

Der Kuchen hält sich länger frisch da er durch die Mascarpone schön saftig ist.

Viel Spaß beim Nachbacken !


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Den Kuchen konnte ich in die Tonne drücken-schade...

    Verfasst von Waldthermomix am 12. Juli 2022 - 00:24.

    Den Kuchen konnte ich in die Tonne drücken-schade um die schönen Zutaten!Schon das Rühren mit Mascarpone und Mehl klappte nicht-und nachdem der Kuchen abgekühlt war ist er total zusammengesackt und geschmeckt hat er uns überhaupt nicht....Schade!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse Rezept. Sehr gut und genau so zitronig wie...

    Verfasst von Niederbayern am 25. April 2021 - 09:26.

    Klasse Rezept. Sehr gut und genau so zitronig wie wir ihn mögen Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von leckermäulchen heidi am 12. Mai 2019 - 20:35.


    ... meine Ausbeute ☺

    Besten Dank fürs Einstellen; hatte noch Mascarpone übrig und da kam das Rezept gerade recht!

    Die Muffins sind mega lecker und aus dem Rest habe ich einen kleinen Apfelkuchen gebacken 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • annehutze: Hallo, ...

    Verfasst von R1407 am 31. März 2019 - 08:41.

    annehutze: Hallo,

    Ich habe die selbe Menge schon im Kasten und in der Springform gebacken Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, Springform? Auf dem Foto ist eine...

    Verfasst von annehutze am 28. März 2019 - 17:53.

    Hallo, Springform? Auf dem Foto ist eine Kastenform. Für was passt das Rezept?

    Liebe Grüße


    Anne

    Katzen bilderKatzen bilder

    und Emil

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super saftig! Wir werden ihn wieder backen!!!

    Verfasst von SarahOausM am 28. März 2019 - 15:26.

    Super saftig! Wir werden ihn wieder backen!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können