Zutaten
Variation Zitronenkuchen
- 250 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 150 g Öl
- 150 g Wasser, mit Kohlensäure
- 1 Zitrone, Bio
- 300 g Dinkelmehl Type 630
- 1 Päckchen Backpulver
-
6
1h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
- Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 pulverisieren.
Eier, Öl, Wasser, den Abrieb der Zitronenschale und den Saft einer 1/2 Zitrone dazugeben und 2 Min./Stufe 4 zu einem glatten Teig verrühren. Zwischendurch einmal mit dem Spatel die Zutaten vom Rand nach unten schieben.
Mehl und Backpulver mischen und dazusieben, 5 Sek./Stufe 4 unterrühren.
Eine Kastenform oder Gugelhupfform etwas einfetten, mit Mehl bestäuben den Teig hineingeben und bei 170°C Umluft ca. 60 Minuten backen.
Zitronenguss darüber geben (150 g Puderzucker + 2 EL Zitronensaft).
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Dieses ist eine Variation zu dem schon bekannten "Zitronenkuchen
schön fluffig" in ich einige Bewertungen und auch eigene Ideen berücksichtigt habe und so zu einem für mich idealen Ergebnis gekommen bin.
Der Kuchen wird sehr schön locker und schmeckt richtig lecker!
Für einen Orangen-Kuchen kann die Zitrone auch durch eine Bio-Orange ersetzt werden. Sowohl der Saft als auch der Abrieb der Schale. Mit dem Saft der verbliebenen halben Orange habe ich den Zuckerguss angerührt. Auch eine sehr leckere Variante.
Für eine besondere Note kann das Mineralwasser durch Sekt ersetzt werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenAusprobiert und für gut befunden....
Ausprobiert und für gut befunden.
Habe nur 180 g Zucker genommen und da ich kein Dinkelmehl Typ 630 hatte (sondern nur Typ 1050) 250 g Mehl und 50 g Speisestärke. Saft von 2 Zitronen.
Wird wieder gebacken.
Liebe Grüße
Sonja
Ein super leckerer Kuchen. Schön saftig und...
Ein super leckerer Kuchen. Schön saftig und fluffig. Schnell gemacht. Den gibt es garantiert öfter.
Ich habe diesen Zitronenkuchen 2x in einer 22...
Ich habe diesen Zitronenkuchen 2x in einer 22 cm-Springform gebacken, jeweils einmal durchgeschnitten (die Kuppel habe ich auch abgeschnitten), mit einer weißen Kokos-Ganache gefüllt und die Böden jeweils mit etwas Maracuja-Saft getränkt. Umhüllt mit weißer Ganache und dekoriert mit einem Dunklen Schokoladen-Drip, Kokosraspeln, getrockneten Zitronenscheiben und ein paar essbaren Röschen war sie eine von 3 Hochzeits-Torten bei der Hochzeit meiner Tochter. Sie ist sehr gut angekommen.
Ein prima Rezept. Ratzefatze gemacht und noch dazu...
Ein prima Rezept. Ratzefatze gemacht und noch dazu lecker, fluffig und watteweich.
Diesen Kuchen kann man empfehlen.
Dank der wunderbaren Überarbeitung des Rezeptes klappt es einwandfrei.
Herzlichen Dank dafür.
Sehr lecker Super Rezept.
Sehr lecker Super Rezept.
Der Kuchen ist wirklich sehr fluffig und auch...
Der Kuchen ist wirklich sehr fluffig und auch lecker. Leider ist er in der Mitte nicht aufgegangen...😕. Ich denke aber, dass die Kastenform zu voll war.... 😊.
Der Kuchen ist sehr fluffig und lässig. Habe 200...
Der Kuchen ist sehr fluffig und lässig. Habe 200 gr. Zucker genommen und 180 gr. Wasser mit Kohlensäure. Einwandfrei geworden. Wird wieder gebacken. Der Kuchen ist auch schön hochgegangen. Lieben Dank.
zum zweiten Mal gemacht, beides Mal sehr gut...
zum zweiten Mal gemacht, beides Mal sehr gut gelungen und für lecker gefunden, sogar vom Kind, was keine Zitrone mag
5 Sterne möchte ich vergeben für das tolle...
5 Sterne möchte ich vergeben für das tolle Rezept, hat meiner Familie sehr geschmeckt und werde ich am Wochenende wieder backen LG.
Vielen Dank für die lieben Worte! Das freut mich...
Vielen Dank für die lieben Worte! Das freut mich sehr!
Auf Anhieb, quasi beim ersten Versuch dank der...
Auf Anhieb, quasi beim ersten Versuch dank der prima Anleitung
sehr gelungen und ich bin ein Mann
Habe den Saft von 2 Zitronen genommen. Den Abrieb von einer Zitrone.
Als Mitbringsel zu Thermomixkritikern mitgenommen. Jetzt kommt keine Kritik mehr auf!
Danke Ihnen das Rezept perfekt zu optimieren.
Das Leben ist wunderbar, genieße es!
Oft gebacken.... wirklich köstlich....
Oft gebacken.... wirklich köstlich.
Schmeckt auch nach Tagen , wenn noch was da ist ; ) , sehr saftig !
Sunnewirbili1: Danke für den Tip, werde ich...
Sunnewirbili1: Danke für den Tip, werde ich machen
Super,...
Super,
dass das mal jemand richtig einstellt.
Ich hatte das ursprüngliche Rezept ebenfalls bewertet und dort die lange Rührzeit nach der Mehlzugabe bemängelt. Seitdem mache ich meinen Zitronenkuchen ähnlich. Nur benutze ich den Saft von 2 Zitronen und 75g Wasser mit 75g Milch. Ist mir sonst irgendwie zu "fad".
Ich finde es nicht schlimm, wenn Rezepte mit Abwandlungen öfters hier eingestellt sind.
Vielleicht könntest Du das aber oben erwähnen? Dann weiß man sofort, dass es anders ist und muss nicht lang suchen.
5 Sterne von mir. Ich weiß ja, dass er schmeckt und nicht zusammenfällt, oder speckig wird.
Tolles Rezept, danke!
Tolles Rezept, danke!
War auf der Suche nach einem Rezept für...
War auf der Suche nach einem Rezept für Zitronenkuchen und bin fündig geworden. Habe allerdings eine ganze Zitrone genommen ohne den Abrieb der Schale. Dinkelmehl hatte ich keines, habe stattdessen Weizenmehl Typ 405 genommen. Rezept ist bereits abgespeichert, wird es sicherlich wieder geben 😋.
Hallo,...
Hallo,
ich habe den Kuchen innerhalb von zwei Wochen schon zum 2. Mal gebacken.
Statt 300 g Dinkelmehl habe ich 250 g Dinkelmehl und 50 g Speisestärke genommen, sowie den Saft einer ganzen Zitrone für den Teig.....
Sehr lecker...und schön fluffig....
Der Kuchen ist sehr lecker😋 und super fluffig....
Der Kuchen ist sehr lecker😋 und super fluffig. Danke fürs Rezept 😉
Hab mit Dinkelvollkornmehl gebacken und Muffins...
Hab mit Dinkelvollkornmehl gebacken und Muffins gemacht. Fluffig und sehr lecker
ntschotschi007: Es freut mich sehr, dass er auch...
ntschotschi007: Es freut mich sehr, dass er auch euch so gut schmeckt! U
Tolles Rezept mit Zutaten, die man immer im Haus...
Tolles Rezept mit Zutaten, die man immer im Haus hat. Mein Freund, der eigentlich keinen Kuchen isst, verputzt gerade das zweite Stück...
Danke fürs einstellen!
Ganz toll! ...
Ganz toll!
Kuchen mit Öl werden bei mir leider oft gummihaft. Dieser ist locker fluffig geworden. Super schnell gemacht, tolles Ergebnis!
Nur die 5 Sek. zum Unterrühren des Mehls haben bei mir nicht ganz gereicht, da musste ich kurz nachmixen. Fand ich aber nicht schlimm, man muss halt immer gucken, ob alles stimmt und es hat nur wenige Sekunden länger gedauert.
Wird es auf jeden Fall wieder geben! Danke für‘s Einstellen! Volle Punkte! 👍
Super lecker ...
Super lecker
Dieser Zitronenkuchen ist schnell gemacht und schmeckt super lecker.
Immer wieder gerne ...
Immer wieder gerne
Ich liebe solche kuchen. Schnell und lecker für meine Lieben
Viiielen dank
Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu
Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele
Nikki2017: Danke für den schönen Kommentar.
Nikki2017: Danke für den schönen Kommentar.
Schnell hergestellt und seeeeehr lecker....
Schnell hergestellt und seeeeehr lecker.
Saftig und fluffig. Geschmacklich sehr gut. Hält sich gut frisch.
Gibt es bestimmt wieder
Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu
Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele
Am Wochenende ausprobiert und für lecker...
Am Wochenende ausprobiert und für lecker befunden!
Ganz locker, nicht zusammengefallen und hält auch gut frisch.
Danke für's Rezept!
Della22: Ich hab eine Weile überlegt, ob ich das...
Della22: Ich hab eine Weile überlegt, ob ich das Rezept mit den wenigen Veränderungen einstelle. Mit diesen ist es aber wirklich toll und man muss nicht zig Bewertungen lesen, um ein gutes Ergebnis zu bekommen. Hab ich auch für mich selber eingestellt und für Freunde und Verwandte, die es nachbacken wollten.
Ein ähnliches Rezept gibt es tatsächlich schon...
Ein ähnliches Rezept gibt es tatsächlich schon in der Rezeptwelt. Ich habe bei diesem die vielen Bewertungen berücksichtigt und auch auf natürliche Zutaten geachtet. So ist es mir wirklich super gelungen!
Super lecker!
Super lecker!
Super lecker
Super lecker
Mir ist er erst jetzt ins auge gestochen. ...
Mir ist er erst jetzt ins auge gestochen.
Werde ich sicherlich nachbacken.
Viele rezepte sind doppelt aber irgendwie nie genau gleich.
Also wo ist das problem.
Danke fürs einstellen
Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu
Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele
Della22 hat geschrieben:...
Weil es nicht ausgereift ist und in den Kommentaren ganz entscheidende Änderungen emfohlen werden!
Und auch die Beschreibung übersichtlicher ist.
Dieses Rezept gibt es bereits in der Rezeptwelt....
Dieses Rezept gibt es bereits in der Rezeptwelt. Warum noch einmal einstellen ? Ziemlich sinnlos meiner Meinung nach.