3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Zitronenkuchen schön fluffig


Drucken:
4

Zutaten

Variation Zitronenkuchen

  • 250 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 150 g Öl
  • 150 g Wasser, mit Kohlensäure
  • 1 Zitrone, Bio
  • 300 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 Päckchen Backpulver
5

Zubereitung

  1. Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 pulverisieren.

    Eier, Öl, Wasser, den Abrieb der Zitronenschale und den Saft einer 1/2 Zitrone dazugeben und 2 Min./Stufe 4 zu einem glatten Teig verrühren. Zwischendurch einmal mit dem Spatel die Zutaten vom Rand nach unten schieben.

    Mehl und Backpulver mischen und dazusieben, 5 Sek./Stufe 4 unterrühren.

    Eine Kastenform oder Gugelhupfform etwas einfetten, mit Mehl bestäuben den Teig hineingeben und bei 170°C Umluft ca. 60 Minuten backen.

    Zitronenguss darüber geben (150 g Puderzucker + 2 EL Zitronensaft).
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Dieses ist eine Variation zu dem schon bekannten "Zitronenkuchen
schön fluffig" in ich einige Bewertungen und auch eigene Ideen berücksichtigt habe und so zu einem für mich idealen Ergebnis gekommen bin.

Der Kuchen wird sehr schön locker und schmeckt richtig lecker!

Für einen Orangen-Kuchen kann die Zitrone auch durch eine Bio-Orange ersetzt werden. Sowohl der Saft als auch der Abrieb der Schale. Mit dem Saft der verbliebenen halben Orange habe ich den Zuckerguss angerührt. Auch eine sehr leckere Variante.

Für eine besondere Note kann das Mineralwasser durch Sekt ersetzt werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Ausprobiert und für gut befunden....

    Verfasst von SHRS am 12. Januar 2024 - 14:12.

    Ausprobiert und für gut befunden.
    Habe nur 180 g Zucker genommen und da ich kein Dinkelmehl Typ 630 hatte (sondern nur Typ 1050) 250 g Mehl und 50 g Speisestärke. Saft von 2 Zitronen.
    Wird wieder gebacken.
    Liebe Grüße
    Sonja

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super leckerer Kuchen. Schön saftig und...

    Verfasst von Zitrusduft am 25. Oktober 2023 - 20:09.

    Ein super leckerer Kuchen. Schön saftig und fluffig. Schnell gemacht. Den gibt es garantiert öfter.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe diesen Zitronenkuchen 2x in einer 22...

    Verfasst von janeholz am 21. Oktober 2023 - 17:28.

    Ich habe diesen Zitronenkuchen 2x in einer 22 cm-Springform gebacken, jeweils einmal durchgeschnitten (die Kuppel habe ich auch abgeschnitten), mit einer weißen Kokos-Ganache gefüllt und die Böden jeweils mit etwas Maracuja-Saft getränkt. Umhüllt mit weißer Ganache und dekoriert mit einem Dunklen Schokoladen-Drip, Kokosraspeln, getrockneten Zitronenscheiben und ein paar essbaren Röschen war sie eine von 3 Hochzeits-Torten bei der Hochzeit meiner Tochter. Sie ist sehr gut angekommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein prima Rezept. Ratzefatze gemacht und noch dazu...

    Verfasst von Inge.Inge am 31. März 2023 - 13:56.

    Ein prima Rezept. Ratzefatze gemacht und noch dazu lecker, fluffig und watteweich.
    Diesen Kuchen kann man empfehlen.
    Dank der wunderbaren Überarbeitung des Rezeptes klappt es einwandfrei.
    Herzlichen Dank dafür.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker Super Rezept.

    Verfasst von Simonmaus am 11. Oktober 2022 - 19:31.

    Sehr lecker Super Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist wirklich sehr fluffig und auch...

    Verfasst von csrs am 27. März 2022 - 18:22.

    Der Kuchen ist wirklich sehr fluffig und auch lecker. Leider ist er in der Mitte nicht aufgegangen...😕. Ich denke aber, dass die Kastenform zu voll war.... 😊.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist sehr fluffig und lässig. Habe 200...

    Verfasst von MelliP79 am 3. März 2022 - 21:15.

    Der Kuchen ist sehr fluffig und lässig. Habe 200 gr. Zucker genommen und 180 gr. Wasser mit Kohlensäure. Einwandfrei geworden. Wird wieder gebacken. Der Kuchen ist auch schön hochgegangen. Lieben Dank.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • zum zweiten Mal gemacht, beides Mal sehr gut...

    Verfasst von Margaritka am 28. Januar 2021 - 10:58.

    zum zweiten Mal gemacht, beides Mal sehr gut gelungen und für lecker gefunden, sogar vom Kind, was keine Zitrone mag tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 5 Sterne möchte ich vergeben für das tolle...

    Verfasst von Eman am 16. Januar 2020 - 23:00.

    5 Sterne möchte ich vergeben für das tolle Rezept, hat meiner Familie sehr geschmeckt und werde ich am Wochenende wieder backen LG.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für die lieben Worte! Das freut mich...

    Verfasst von janeholz am 10. November 2019 - 21:26.

    Vielen Dank für die lieben Worte! Das freut mich sehr!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Auf Anhieb, quasi beim ersten Versuch dank der...

    Verfasst von Radldone am 10. November 2019 - 20:51.

    Auf Anhieb, quasi beim ersten Versuch dank der prima Anleitung
    sehr gelungen und ich bin ein Mann Wink

    Habe den Saft von 2 Zitronen genommen. Den Abrieb von einer Zitrone.
    Als Mitbringsel zu Thermomixkritikern mitgenommen. Jetzt kommt keine Kritik mehr auf! Smile

    Danke Ihnen das Rezept perfekt zu optimieren.

    Smile Das Leben ist wunderbar, genieße es!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Oft gebacken.... wirklich köstlich....

    Verfasst von Kiwis am 9. November 2019 - 23:55.

    Oft gebacken.... wirklich köstlich.
    Schmeckt auch nach Tagen , wenn noch was da ist ; ) , sehr saftig !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sunnewirbili1: Danke für den Tip, werde ich...

    Verfasst von janeholz am 27. Juni 2019 - 19:58.

    Sunnewirbili1: Danke für den Tip, werde ich machenSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super,...

    Verfasst von Sunnewirbili1 am 27. Juni 2019 - 17:52.

    Super,

    dass das mal jemand richtig einstellt.
    Ich hatte das ursprüngliche Rezept ebenfalls bewertet und dort die lange Rührzeit nach der Mehlzugabe bemängelt. Seitdem mache ich meinen Zitronenkuchen ähnlich. Nur benutze ich den Saft von 2 Zitronen und 75g Wasser mit 75g Milch. Ist mir sonst irgendwie zu "fad".

    Ich finde es nicht schlimm, wenn Rezepte mit Abwandlungen öfters hier eingestellt sind.

    Vielleicht könntest Du das aber oben erwähnen? Dann weiß man sofort, dass es anders ist und muss nicht lang suchen.
    5 Sterne von mir. Ich weiß ja, dass er schmeckt und nicht zusammenfällt, oder speckig wird.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, danke!

    Verfasst von bellapepsi am 5. Mai 2019 - 14:26.

    Tolles Rezept, danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War auf der Suche nach einem Rezept für...

    Verfasst von Weinkäfer am 21. April 2019 - 13:31.

    War auf der Suche nach einem Rezept für Zitronenkuchen und bin fündig geworden. Habe allerdings eine ganze Zitrone genommen ohne den Abrieb der Schale. Dinkelmehl hatte ich keines, habe stattdessen Weizenmehl Typ 405 genommen. Rezept ist bereits abgespeichert, wird es sicherlich wieder geben 😋.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von mudda88 am 23. März 2019 - 18:04.

    Hallo,

    ich habe den Kuchen innerhalb von zwei Wochen schon zum 2. Mal gebacken.
    Statt 300 g Dinkelmehl habe ich 250 g Dinkelmehl und 50 g Speisestärke genommen, sowie den Saft einer ganzen Zitrone für den Teig.....

    Sehr lecker...und schön fluffig....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist sehr lecker😋 und super fluffig....

    Verfasst von Anna0376 am 22. März 2019 - 17:05.

    Der Kuchen ist sehr lecker😋 und super fluffig. Danke fürs Rezept 😉

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab mit Dinkelvollkornmehl gebacken und Muffins...

    Verfasst von teemodell am 13. März 2019 - 07:31.

    Hab mit Dinkelvollkornmehl gebacken und Muffins gemacht. Fluffig und sehr lecker Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ntschotschi007: Es freut mich sehr, dass er auch...

    Verfasst von janeholz am 10. März 2019 - 16:28.

    ntschotschi007: Es freut mich sehr, dass er auch euch so gut schmeckt! USmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept mit Zutaten, die man immer im Haus...

    Verfasst von ntschotschi007 am 10. März 2019 - 16:22.

    Tolles Rezept mit Zutaten, die man immer im Haus hat. Mein Freund, der eigentlich keinen Kuchen isst, verputzt gerade das zweite Stück...
    Danke fürs einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz toll! ...

    Verfasst von SusGrö am 9. März 2019 - 15:42.

    Ganz toll!

    Kuchen mit Öl werden bei mir leider oft gummihaft. Dieser ist locker fluffig geworden. Super schnell gemacht, tolles Ergebnis!

    Nur die 5 Sek. zum Unterrühren des Mehls haben bei mir nicht ganz gereicht, da musste ich kurz nachmixen. Fand ich aber nicht schlimm, man muss halt immer gucken, ob alles stimmt und es hat nur wenige Sekunden länger gedauert.

    Wird es auf jeden Fall wieder geben! Danke für‘s Einstellen! Volle Punkte! 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker ...

    Verfasst von carsas35 am 9. März 2019 - 11:25.

    Super lecker

    Dieser Zitronenkuchen ist schnell gemacht und schmeckt super lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder gerne ...

    Verfasst von Nikki2017 am 9. März 2019 - 08:45.

    Immer wieder gerne Love
    Ich liebe solche kuchen. Schnell und lecker für meine Lieben
    Viiielen dank

    Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu


    Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nikki2017: Danke für den schönen Kommentar.

    Verfasst von janeholz am 8. März 2019 - 19:54.

    Nikki2017: Danke für den schönen Kommentar.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell hergestellt und seeeeehr lecker....

    Verfasst von Nikki2017 am 8. März 2019 - 18:55.

    Schnell hergestellt und seeeeehr lecker.
    Saftig und fluffig. Geschmacklich sehr gut. Hält sich gut frisch.
    Gibt es bestimmt wieder

    Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu


    Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Am Wochenende ausprobiert und für lecker...

    Verfasst von Nici1986 am 4. März 2019 - 19:11.

    Am Wochenende ausprobiert und für lecker befunden!
    Ganz locker, nicht zusammengefallen und hält auch gut frisch.
    Danke für's Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Della22: Ich hab eine Weile überlegt, ob ich das...

    Verfasst von janeholz am 4. März 2019 - 09:34.

    Della22: Ich hab eine Weile überlegt, ob ich das Rezept mit den wenigen Veränderungen einstelle. Mit diesen ist es aber wirklich toll und man muss nicht zig Bewertungen lesen, um ein gutes Ergebnis zu bekommen. Hab ich auch für mich selber eingestellt und für Freunde und Verwandte, die es nachbacken wollten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein ähnliches Rezept gibt es tatsächlich schon...

    Verfasst von janeholz am 4. März 2019 - 09:32.

    Ein ähnliches Rezept gibt es tatsächlich schon in der Rezeptwelt. Ich habe bei diesem die vielen Bewertungen berücksichtigt und auch auf natürliche Zutaten geachtet. So ist es mir wirklich super gelungen!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker!

    Verfasst von Linde 53 am 3. März 2019 - 08:48.

    Super lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker

    Verfasst von Rotch am 2. März 2019 - 20:16.

    Super lecker Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mir ist er erst jetzt ins auge gestochen. ...

    Verfasst von Nikki2017 am 2. März 2019 - 12:33.

    Mir ist er erst jetzt ins auge gestochen.
    Werde ich sicherlich nachbacken.
    Viele rezepte sind doppelt aber irgendwie nie genau gleich.
    Also wo ist das problem.

    Danke fürs einstellen Wink

    Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu


    Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Della22 hat geschrieben:...

    Verfasst von pollymaus am 2. März 2019 - 11:19.

    Della22 hat geschrieben:
    Dieses Rezept gibt es bereits in der Rezeptwelt. Warum noch einmal einstellen ? Ziemlich sinnlos meiner Meinung nach.


    Weil es nicht ausgereift ist und in den Kommentaren ganz entscheidende Änderungen emfohlen werden!
    Und auch die Beschreibung übersichtlicher ist.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Rezept gibt es bereits in der Rezeptwelt....

    Verfasst von Della22 am 2. März 2019 - 10:39.

    Dieses Rezept gibt es bereits in der Rezeptwelt. Warum noch einmal einstellen ? Ziemlich sinnlos meiner Meinung nach.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können