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Zitronenkuchen


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Zutaten

Teig

  • 300 Gramm Mehl Type 405
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker, oder 20 g Vanillezucker selbst gemacht
  • 4 Eier, Größe M
  • 150 Gramm Butter, in kleinen Stücken
  • 50 Gramm Milch
  • 100 Gramm Zitronensaft
  • 1/2 Flasche Zitronenaroma
  • 1 Päckchen Zitronenschale, gerieben, oder Zitronenschale, gerieben von 1 Bio-Zitrone

Zuckerguss

  • 150 Gramm Zucker
  • 1 1/2 Esslöffel Zitronensaft
  • 6
    1h 11min
    Zubereitung 21min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Teig
  1. Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben, Messbecher in den Mixtopfdeckel einsetzen und 8 Sek./Stufe 4 verrühren.
  2. Danach die Eier, Butter, Milch, Zitronensaft, Zitronenaroma und die geriebene Zitronenschale in den Mixtopf hinzugeben. Messbecher in den Mixtopfdeckel einsetzen und 2 Min./Stufe 4 zu einem glatten, dickflüssigem Teig verrühren.
  3. Kastenform einfetten und Teig in die Form füllen.

    Mixtopf spülen.
  4. Backen
  5. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C auf mittlerer Schiene 50 Minuten backen.

    Stäbchenprobe machen und gegebenenfalls Backzeit um 5 Minuten verlängern.
  6. Kuchen in der Form auf einem Gitter erkalten lassen.
  7. Zuckerguss
  8. Zucker in den Mixtopf geben, Messbecher in den Mixtopfdeckel einsetzen.
    20 Sek./Stufe 10 pulverisieren. Puderzucker mit dem Spatel nach unten schieben.
  9. Zitronensaft zugeben, Messbecher einsetzen und 10 Sek./Stufe 6 verrühren.
  10. Erkalteten Kuchen aus der Form nehmen und Zuckerguss über den Kuchen verteilen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Anstelle von Zitronen kann man den Kuchen auch mit Orangen zubereiten. Der Kuchen ist bei Kindern sehr beliebt. Er hält sich einige Tage und bleibt dabei saftig.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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