3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Zitronenkuchen


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

für den Kuchen

  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 300 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 4 Stück Eier
  • 150 g Öl
  • 15 g Wasser mit Kohlensäure
  • 15 g Zitronensaft
  • 1 Flasche Zitronenaroma, (alternativ auch Zitronenschale)

für die Glasur

  • 150 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 30 g Schokostreusel, (optional)
  • 6
    55min
    Zubereitung 5min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Kuchen
  1. Backofen auf 180° vorheizen und eine runde Backform einfetten

    Mehl, Vanillezucker, Zucker und Backpulver in den Mixtopf geschlossen geben, Messbecher in den Deckel einsetzen und 8 Sek / Stufe 4 verrühren.

    Eier, Öl, Wasser mit Kohlensäure, Zitronensaft und Zitronenaroma in den Mixtopf geschlossen hinzufügen, Messbecher in den Deckel einsetzen und 2 Min / Stufe 4 verrühren

    Den Teig in die Form gießen und dann ca. 40-50 Minuten bei 180° backen

    Teil abkühlen lassen und aus der Form nehmen

  2. Glasur
  3. wenn der Teig abgekühlt ist, den Puderzucker in eine Schlüssel geben und mit den Zitronensaft anrühren und sofort auf dem Kuchen verteilen. Auf Wunsch mit Schokostreusel verzieren.

    Guten Appetit.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr lecker, danke.

    Verfasst von Ellinelli am 15. Februar 2022 - 20:00.

    Sehr lecker, danke.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Supper kuchen, nur denke ich

    Verfasst von bundschen am 16. Mai 2016 - 12:31.

    Supper kuchen, nur denke ich dass es 150 g Mineralwasser sein soll! Ich hab das reingemacht! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe gestern den Kuchen für

    Verfasst von fggo1002 am 12. April 2016 - 10:08.

    Habe gestern den Kuchen für meinen Mann gebacken. Er hat ihn heute mit zur Arbeit genommen. Was soll ich sagen, er kommt dort super an. Schmeckt lecker und ist total fluffig von innen. Ich habe allerdings auch etwas mehr Zitronensaft genommen. Danke für das Rezept 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können