Zutaten
12 Stück
Teig
- 120 g Vollkornweizenmehl
- 140 g Mehl Type 405
- 2,5 TL Backpulver
- 0,5 TL Natron
- 0,5 TL Zimt
- 1 Prise Muskatnuss gerieben
- 80 g Walnusskerne
- 150 g Zucchini
- 1 Ei
- 120 g brauner od. weißer Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 g weiche Butter
- 150 g Buttermilch oder Milch
Topping
- 30 g Walnusskerne
- 2 EL Zucker
- 0,5 TL Zimt
-
6
45min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Zunächst die insgesamt 110 g Walnußkerne im "Mixtopf geschlossen" grob hacken (ca. 3 Sek./St. 4). Sind die Walnüsse bereits gehackt entfällt dieser Schritt. Dann einfach 80 g für den Teig abwiegen und 30 g für das Topping. Beiseite stellen.
Beide Mehlsorten in eine separate Schüssel geben und mit Backpulver, Natron, Zimt, Muskat und den 80 g Walnüssen vermengen.
3. Zuccini waschen und in groben Stücken in den "Mixtopf geschlossen" , 4-5 Sek. St. 5 fein hacken. Sollten noch größere Stücke vorhanden sein diesen Vorgang wiederholen so lange bis die Stückchen schön fein sind.
4. Ei, Zucker, Vanillezucker, Butter und Buttermilch/Milch zu den Zuccini in den "Mixtopf geschlossen" geben. 15 Sek. Stufe 3 verrühren.
5. Die Mehlmischung zu der feuchten Masse in den "Mixtopf geschlossen" dazugeben. Auf Stufe 3 verrühren ohne Zeiteinstellung aber dafür mit Blickkontakt einige Sekunden verrühren bis die trockenen Zutaten feucht sind.
6. Teig auf die Vertiefungen des vorbereiteten Muffinblechs verteilen.
7. Für den Belag die restlichen Walnüsse, Zucker und Zim in einer kleinen Schüssel vermengen und jeweils 1 TL davon auf jeden Muffin verteilen.
8. Ab in den Backofen bei Umluft 160 Grad für ca. 20-25 Min.
9. Aus dem Herd nehmen und ca. 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Aus der Form nehmen und lauwarm oder kalt servieren.
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. 12er Muffinblech mit Förmchen belegen bzw. gut fetten.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Durch die Zucchini sind die Muffins wunderbar saftig und fluffig.
Das Rezept ist aus "Noch mehr Muffins!" von Jutta Renz aus der G&U-Reihe. Ich habe es für den "Mixtopf geschlossen" umgeschrieben.
Pro Stück ca.: 230 kcal / 5 g EW / 10 g Fett / 30 g KH
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr fluffige Muffins. Lecker und einfach
Sehr fluffige Muffins. Lecker und einfach
Diese Muffins sind die besten die ich je gemacht...
Diese Muffins sind die besten die ich je gemacht habe. Sogar mein Mann hat gesagt dass das das beste Kuchenrezept ist das er gegessen hat.
Super lecker, ich habe noch 4 TL Kaba dazu...
Super lecker, ich habe noch 4 TL Kaba dazu gemischt.
Ich habe diese Muffins am
Ich habe diese Muffins am Montag gebacken. Am Dienstag Abend waren alle gegessen. Meine Gäste waren begeistert. Uns allen haben sie gut geschmeckt und ich habe das Rezept einige Male weiter gegeben.
Ich habe das Vollkornmehl durch Dinkel ersetzt, habe die Körner vorab selber gemahlen.
Liebe Grüße aus NRW
Sehr schöner Rezept , werde
Sehr schöner Rezept , werde es dieses WE gleich ausprobieren ,erstmals Danke gebe Sterne nach meinem Backversuch