3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Zwetschgen-Kuchen mit Zimtstreuseln


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Streusel

  • 120 g Dinkelvollkornmehl
  • 75 g kalte Butter, in Stückchen
  • 40 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker selbstgemacht
  • 1 TL Zimt

Teig

  • 120 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 170 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Pck. Puddingpulver Vanille oder Sahne
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 1 Spritzer Rum, optional

Belag

  • 500 g Zwetschgen oder Pflaumen, entkernt und halbiert
  • 6
    45min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Die Zutaten für die Streusel kpl. in den Mixtopf geschlossen geben und 15 Sekunden auf Stufe 6 mixen. Umfüllen.
  2. Butter, Zucker und Ei 1 Minute auf auf Stufe 4 mixen. Restliche Zutaten für den Teig zufügen und 2 Minuten  Modus „Teig kneten“ kneten. Den Teig in ein gefettete Springform geben, einen Rand hochziehen.

    Mit den Zwetschgen oder Pflaumen belegen und die Streusel drüber geben.

    Backzeit: 35-40 Minuten bei 180° Ober- und Unterhitze.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ich nehme gerne Vollkornmehl, aber der Kuchen schmeckt auch mit Weißmehl (Dinkelmehl oder Weizenmehl) sehr gut.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr einfach und schnell zu machen..... und...

    Verfasst von Alexziehm am 4. September 2022 - 14:02.

    Sehr einfach und schnell zu machen..... und einfach lecker 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker, trifft genau unseren Geschmack ...

    Verfasst von olsimima am 14. Oktober 2019 - 21:33.

    sehr lecker, trifft genau unseren Geschmack Smile
    Dankeschön!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Ich habe den Kuchen nur mit etwas...

    Verfasst von LittleBuddha am 2. September 2019 - 10:12.

    Sehr lecker! Ich habe den Kuchen nur mit etwas mehr Zwetschgen gemacht, dicht an dicht gelegt. Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt hervorragend , gelingt gut. Vielen lieben...

    Verfasst von skaya am 1. September 2018 - 21:03.

    Schmeckt hervorragend , gelingt gut. Vielen lieben Dank!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega leckerer Kuchen - schnell und einfach! Vielen...

    Verfasst von sabirei am 7. Oktober 2017 - 17:05.

    Mega leckerer Kuchen - schnell und einfach! Vielen Dank für das tolle Rezept!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe Gestern deinen Zwetschgen Kuchen...

    Verfasst von AstridEick am 10. September 2017 - 18:13.

    Ich habe Gestern deinen Zwetschgen Kuchen gebacken. Ich fand und finde den Boden nur sehr dünn, beim Versuch ihn von der Springformplatte zu holen ist er gebrochen. Es hat dem Geschmack aber nicht geschadet. Ich werde ihn bestimmt nochmal backen und den Rand nicht so hoch ziehen vielleicht wird der Boden dann etwas dicker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Kuchen mit normalen Dinkelmehl gemacht....

    Verfasst von Chrissy09 am 10. August 2017 - 15:25.

    Habe den Kuchen mit normalen Dinkelmehl gemacht. Schmeckt echt lecker!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept! Hat problemlos geklappt, und das...

    Verfasst von maikäferchen83 am 1. Oktober 2016 - 16:15.

    Tolles Rezept! Hat problemlos geklappt, und das als absoluter TM-Neuling! tmrc_emoticons.-)

    Sooooo lecker!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und einfach zu machen. Die Backzeit...

    Verfasst von alskababe am 16. September 2016 - 06:54.

    Sehr lecker und einfach zu machen. Die Backzeit war bei mir etwas knapp, hätten noch fünf Minuten mehr sein dürfen.

    Auf jeden Falk empfehlenswert, der halbe Kuchen ist schon verputzt. Danke fürs Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War lecker und ging sehr schnell. Danke für...

    Verfasst von Yasemin1991 am 14. September 2016 - 11:12.

    War lecker und ging sehr schnell. Danke für das Rezept ☺️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das Rezept. Mir hätte der...

    Verfasst von Eissonne am 12. September 2016 - 08:04.

    Danke für das Rezept. Mir hätte der Boden gern ein bißchen dicker sein können. Geschmack gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Teig. War am Anfang etwas skeptisch, aber...

    Verfasst von detterl am 10. September 2016 - 14:46.

    Super Teig. War am Anfang etwas skeptisch, aber sehr locker und die Streusel sind so wie sie sein sollen. Gibt es bestimmt öfter.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Verdiente 5Sterne...

    Verfasst von Celijo am 10. September 2016 - 09:57.

    Verdiente 5Sterne



    Habe ihn gerade gemacht. Ging super schnell und was soll ich sagen, eist mega lecker.

    Vielen Dank für das Rezept

    Muss gleich noch ein Stück essen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können